СЕЙЧАС +5°С

Запрет критики в здравоохранении - в обзоре событий недели

Получается, если ты врач с весомыми достижениями в карьере, но занимаешь активную гражданскую позицию и критикуешь оптимизацию в своей горбольнице, которая свела на нет здравоохранение, то, скорее всего, к тебе будут применяться карательные меры?

Ксения Зимина: Новый мусоросортировочный завод

Андрей Затирко: Песок – наш друг

«Не сказал бы, что сегодня поддержка регионов – приоритет того же Минфина. Нет, к величайшему сожалению. Если сравнивать (федеральную) поддержку в 2012 году и сейчас, то она снизилась, тогда как наши доходы не упали и даже выросли», — заявил на минувшей неделе губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в интервью Общественному телевидению России.

Ранее он также обвинял федеральное министерство в непоследовательности: «Минфин сначала сокращает помощь, которая ранее оказывалась в виде дотаций. Если в 2013 году это было 12,5 миллиарда рублей, то в следующем году предполагается 8,6 миллиарда. Но потом эти же самые суммы, а иногда и в большем размере, он выделяет в виде кредитных ресурсов, тем самым усугубляя положение региона».

Большинство забайкальцев, читающих такие новости на «Чита.Ру», с ехидством высказываются в адрес Ильковского. Мол, вроде как губернатор виновен в бюджетных проблемах из-за проведения всяких «шосов», а его отсылки в адрес Москвы – это лишь попытки оправдаться. Безусловно, губернатор несколько одержим имиджем своего региона, привлекая порой неподъёмные для него мероприятия, вроде «Студвесны стран ШОС», но, во-первых, она прошла ещё до начала кризиса, который предугадать было невозможно, а, во-вторых, если сравнить траты на это и другие мероприятия вместе взятые с объёмом срезаемых дотаций, то это ничего не определяющая мелочь.

В подтверждение слов Ильковского можно посмотреть на ситуацию в других дотационных регионах – она идентична. По крайней мере, за Иркутскую область могу говорить с уверенностью – в регионе бюджетная дыра в 5 миллиардов, а дотации из Москвы продолжают уменьшать. И это при том, что там огромное количество углеводородных месторождений, готовится к поставкам в Китай газоносная Ковыкта. Москва беспощадна и к ним, несмотря на всё это.

За последние несколько лет Россия вложилась в такое количество имиджевых и популистских мероприятий, что даже генсекам партии в СССР не снилось – Олимпиада, Крым, всяческая помощь Донбассу, подготовка к ЧМ по футболу, участие в войне в Сирии, поддержка в кризис госкорпораций. Естественно, что где-то дополнительные средства на всё это нужно было изыскивать, а идеальное место – подчиняющиеся без вопросов регионы, где населению на сокращение дотаций по барабану, а губернаторы могут лишь сокрушаться в эфирах на ТВ. Взял да забрал, а что там у них дальше – зарплаты бюджетникам, пособия, социалка – их проблемы. А если дойдёт до забастовок из-за невыплат зарплат, то будем дружно ругать местных губернаторов да министров. Ведь это они виноваты, что не смогли найти в дотационных регионах способы заработать дополнительные 2-5 миллиардов рублей после того, как Москва отняла их.

Конечно, можно тешить себя иллюзиями, что траты федеральных властей на «важные» для всех «крымы» и сокращение средств для регионов с последующими задержками зарплат бюджетникам никак не связаны, но ситуация от этого мало изменится. А, возможно, только ухудшится, ведь если население молчит, когда у него забирают деньги на «олимпиады», значит, всё делается правильно и можно продолжать. Это как прятать голову в песок – тебе ничего не видно и кажется, что всё спокойно и хорошо, но твоя задница находится снаружи, и от внешних угроз её ничего не ограждает.

Ирина Халецкая: Негоже власть критиковать

Кодекс этики, который рекомендовало министерство здравоохранения Забайкальского края, запросто мог пройти мимо общественного внимания, если бы СМИ не увидели его на официальном сайте ведомства. Согласно кодексу, врач должен быть законопослушным, честным, открытым для пациентов, не должен хамить, заниматься коррупцией, критиковать власть государства, региона и своё руководство.

Многим этот кодекс покажется нарушением 29-й статьи Конституции, ведь каждый имеет право на свободу слова, разве что не должен разглашать государственную тайну. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом, а не министром здравоохранения Забайкалья Михаилом Лазуткиным.

Из того же кодекса прослеживается, что соблюдение документа будет учитываться при оценке качества и эффективности профессиональной деятельности, а также трудовой дисциплины. Получается, если ты врач с весомыми достижениями в карьере, умеешь делать высокоточные операции, но занимаешь активную гражданскую позицию и критикуешь оптимизацию в своей горбольнице, которая свела на нет здравоохранение, то, скорее всего, к тебе будут применяться карательные меры? Не получится ли так, что любые нарушения будут элементарно скрываться и обсуждаться шёпотом в курилках и столовых? А как будет отслеживаться нарушение кодекса? Стукачеством?

«Здравоохранение – очень деликатная отрасль. Сегодня каждый может облить её грязью и не понести никакой ответственности. Только с этой точки зрения мы кодекс профессиональной этики и служебного поведения медицинских работников и разработали», — заметил Михаил Лазуткин, комментируя проект кодекса, который якобы будут ещё дорабатывать. А что поднимается под ответственностью? Увольнение? Штраф? Если зарплаты задерживаются по полмесяца, медикаментов не хватает, а пребывание больных в палатах скорее похоже на курс выживания, нежели на лечение, то врач должен молчать? О мерах этой самой ответственности за разговоры в кодексе умалчивается, и страшно подумать, что начнётся в сфере здравоохранения, если такой кодекс, противоречащий законам и Конституции, будет работать.

Егор Захаров: Самые искренние люди

Вечером вторника отдельные читинцы пришли на площадь Ленина и зажгли свечи в память погибших пассажиров Airbus A321. Людей этих никто не заставлял и даже не организовывал специально. Просто появились записи в соцсетях и на них откликнулись люди. В Чите я насчитал около 50, но, подозреваю, что за вечер их было значительно больше.

В среду, когда страна праздновала День народного единства, на площадь Ленина тоже пришли люди. Им тоже напомнили про авиакатастрофу и попросили минутку помолчать. Но несмотря на это в толпе нашлись те, кому срочно потребовалось поговорить под стук метронома. А через несколько минут на сцену и вовсе вышли «Забайкальские узоры» с песнями и плясками.

Я вот искренне недоумеваю, зачем организаторам мероприятия, коль он с самого начала анонсировался как митинг-концерт, надо было затевать эту минуту молчания? Потому что на сцене с вечера остались цветы и свечи?

Мария Воронова: Как формируется облик

На днях глава администрации Читы Владимир Забелин запретил работу трёх киосков на улице Амурской и одного киоска на Петровской, поскольку своим видом они мешали формировать облик главного городского собора - Казанской иконы Божьей Матери, да и загораживали, очевидно, памятник Александру Невскому. Ещё раньше Забелин поступил так же с двумя автолавками.

Мне крайне симпатичны решения сити-менеджера, напоминающие библейские тексты едва ли не прямыми аналогиями, и я готова обозначать поддержку его решений в формировании облика собора всеми доступными и приличными для общества способами, есть только но. Сам памятник, на мой взгляд, портит этот облик, как ни один киоск до него. Этот посеребрённая в маньчжурских традициях скульптурка - безыдейная, безвкусная и шаблонная - будто детский солдатик не к лицу ни святому, ни городу, ни храму.

Нет, я не против малых архитектурных форм. Парковый кот или так и не появившаяся скульптура нового русского, даже странные деревянные ежи на кольцевых перекрёстках - куски городской жизни. Может, и Невскому было бы удобно под сенью тополей в одном из кротких читинских дворов. Но выпячивать дурновкусие под соусом патриотизма да ещё и на ступенях храма - мне стыдно.

Мария Шестакова: Время для смеха

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал две карикатуры и шутку на крушение российского самолёта Airbus A321 «Когалымавиа» на Синайском полуострове. На первом рисунке изображены тела и обломки лайнера, летящие на голову террориста. Есть подпись: «Российская авиация усилила свои бомбардировки». На второй карикатуре изображён череп, лежащий среди обломков и рассуждающий об опасности перелётов с российскими бюджетными авиакомпаниями.

На обвинения в кощунстве главный редактор издания ответил следующее: «Я этого просто не понимаю. Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания».

Я люблю хорошие карикатуры, жаль, что сейчас они встречаются довольно редко. Но для шуток есть свои темы и поводы. Одно дело – высмеивать политику России и конкретных людей, совсем другое – делать из трагедии «остроумный» сюжет для нарисованной истории. Такой, где глупого вида череп глядит на читателя голубым глазом, где обломки самолёта летят вниз. Стоит подумать, что испытывали люди в те мгновения, как становится совсем не до шуток. И не до такого сомнительного увековечивания этого события в памяти людей.

Всё было бы не так нелепо и горько, если бы издание просто извинилось, но журналист – человек, для которого человечность и защита интересов людей, должны стоять на первом месте, просто говорит: «А что тут такого? Мы просто комментируем новости».

Роман Шадрин: Умер Борис Рубекин

На фоне многих новостей, в первую очередь о Египте, почти незамеченной осталась смерть Бориса Рубекина - талантливого музыканта, известного главным образом в качестве клавишника группы "Аквариум". Ещё 30 октября он выходил на сцену в Нижнем Новгороде, а 1 ноября его не стало.

Рубекин входил в состав "Аквариума" 17 лет - с 1998 года, его труды и талант вложены во все альбомы группы, вышедшие с того времени, его уход несомненно изменит историю "Аквариума", а значит изменит каким-то образом и лицо современной русской музыки. Кроме "Аквариума", Рубекин играл с группами «Настя» и Fleur, имел собственный музыкальный проект, был отличным мелодистом и аранжировщиком.

Вот видео с одного из концертов. Здесь Гребенщиков отходит на задний план и "Аквариум" играет инструментальную композицию Бориса. Большой талант, большая потеря.

Юлия Скорнякова: Социальное чудо Могойтуйского района

На прошлой неделе я вернулась из командировки в Могойтуйский район, где жители и власть сумели отстоять и не закрыть ни одного детсада в 90-е, а в 2000-е ни одно их садовских зданий не передали третьим лицам ни на правах собственности, ни аренды. Несмотря на это, сегодня по району не хватает порядка 800 мест. Решают проблему строительством огромного детсада в Могойтуе на 340 мест и детсада в посёлке Хила. Если в Могойтуе кирпичи проекта ворочает компания РУС - гигант регионального масштаба, то в Хиле новёхонькое здание за свои средства построила местная компания. По условиям, здание у неё должно выкупить краевое правительство.

Эту компанию тоже, как и существующие детсады, всеми правдами сохраняли во времена, когда было принято продавать. Сохранили с коллективом и техникой. Под новые требования времени компания подстроилась, но, когда дело касается родных мест и людей, строит без заламывания цен и не для прибыли.

Эту удивительную любовь к родной земле ощущаешь у могойтуйцев почти в каждом деле, за которое они берутся. От ощущения хозяйской заботы в делах и крепкого стояния на ногах понемногу оттаиваешь: есть люди, которые, зная вес денег, не оглядываются на одноразовую прибыль и ценят настоящее и будущее своего района.

Редакция "Чита.Ру"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter