СЕЙЧАС +17°С

Искусство гадить и поджигать

Поджигателя называют не иначе, как художником, а поджог - культурной акцией.

Если нагадить под дверью соседа и позвонить - это инсталляция; если позвонить, а потом начать гадить - это перфоманс. (Народный анекдот)

В ночь на 25 октября 2013 года неизвестные подожгли здания краевого следственного управления и Ингодинского отдела полиции в Чите. Позже поджигатели будут пойманы и получат реальные сроки. 9 ноября 2015 года мужчина подошёл к зданию ФСБ в Москве, облил дверь бензином и поджёг, после чего немедленно был задержан. Случай не самый заурядный, но больше всего поражает даже не поджог, а то, как это нам преподносится. Поджигателя Павленского называют не иначе, как художником, а поджог - культурной акцией.

Глядя на всё это, я начинаю переживать за рассудок современников. Нет, не за рассудок Павленского, с ним всё понятно - точка невозврата пройдена. Но почему средства массовой информации с дивным упорством всаживают в мою голову мысль о том, что этот человек - художник? Ну да, он имеет какое-то там художественное образование, но это не имеет никакого отношения к поджогу дверей ФСБ. Поджог - это поджог, понимаете? Когда во втором классе меня и всех детей эвакуировали из читинской школы №1 от того, что один ученик поджёг в бытовке шкаф, поджигателя называли не художником, а дегенератом. Ну и горящий шкаф был совсем непохож на искусство.

Сегодня всё не так. Павленский прибивает свои бубенцы гвоздём к Красной площади, отрезает часть своего уха, продевает через губы нитки, валяется на улице в мотке колючей проволоки, поджигает в Питере покрышки под украинскими флагами, и нам твердят - всё это глубокие метафоры, современное искусство и послания нации. Спросите своих родителей, свою учительницу, своих детей, как это называется на самом деле.

И это касается не только падкого до людского внимания и физических страданий Пети Павленского, а ещё многих гадостей, которые нам слишком часто подают под видом искусства. Есть ещё одна сторона вопроса. Ровно 2 года назад замечательный, настоящий русский художник Дмитрий Белюкин говорил мне о том, что русский реализм, воспевающий красоту души и природы, в наше время просто вычеркнут из списка востребованных видов искусства. Картины русских реалистов не хотят покупать и крайне неохотно выставляют. Очень многие имеющие влияние на искусство люди и организации прилагают титанические усилия к пропаганде и финансированию антихудожественных и антидуховных направлений, продвигая «новую» культуру в массы. Культуру безумных апокалиптических инсталляций, абстрактной живописи, индустриальной скульптуры, чаще всего похожей на груду металлолома. Это не я придумал, это говорит член Российской академии художеств. Поэтому если кто-то будет показывать вам, простите, дерьмо, называя это искусством, будьте благоразумны, не принимайте всё за чистую монету.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter