СЕЙЧАС +13°С

МЧС: Из-за аварии на КСК в Чите могло произойти массовое отравление

Массовое отравление продаваемой предпринимателями водой могло произойти в посёлке КСК во время аварии 31 октября, когда 22,5 тысячи человек остались без централизованного водоснабжения.

Массовое отравление продаваемой предпринимателями водой могло произойти в посёлке КСК во время аварии 31 октября, когда 22,5 тысячи человек остались без централизованного водоснабжения, сообщил 27 ноября на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям первый заместитель начальника управления МЧС России по Забайкальскому краю Олег Скопич.

«Местное население огульно скупило всю питьевую воду, потом местные бизнесмены начали продавать воду неизвестно из каких источников. Никто её не проверял, не контролировал. То есть мы в результате этой ситуации могли получить ещё массовое пищевое отравление. Никто не проверял, что вода из хорошего источника», — сказал Скопич.

По его словам, не были организованы ни информирование людей, ни подвоз воды: «Мы до последнего не знали, сколько у нас инвалидов, на каких этажах они живут, кто им заносит воду и нужно ли им помогать», — добавил Олег Скопич.

Он подчеркнул, что «ситуация полностью провалена администрацией Читы и Черновского района» и предложил признать работу городского звена по ликвидации ЧС крайне неудовлетворительной.

«Сигнальчик для Читы, а, в частности, для её руководителя товарища Забелина, которого здесь не вижу на разборе очень серьёзного вопроса, — звоночек серьёзный. Благо, не хватило пару часов, чтобы ситуация перешла в разряд неуправляемой ЧС. Думаю, все уроки Чита с этого происшествия вынесла», — отреагировал на выступление председатель краевой комиссии по ЧС Геннадий Чупин.

Вечером 31 октября 22,5 тысячи жителей посёлка КСК в Чите остались без холодного и горячего водоснабжения. Утром 1 ноября директор ПАО «Водоканал_Чита» Андрей Ядрищенский пообещал, что водоснабжение в посёлке будет полностью восстановлено в течение 1,5-2 часов. После обеда в посёлке, где в магазинах скупили все запасы воды, начали возникать стихийные торговые точки. О восстановлении водоснабжения Андрей Ядрищенский сообщил в 18.00 1 ноября.

Председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края, вице-премьер регионального правительства Геннадий Чупин по поручению губернатора края Константина Ильковского направил письмо главе городской администрации Владимиру Забелину с требованием провести разбор ситуации с отключением водоснабжения на КСК и доложить о его результатах на краевой КЧС для принятия решений.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter