СЕЙЧАС +16°С

Зачем кафе на месте сквера?

«Мы же на самом деле знаем, как в таком случае проводятся нужные публичные слушания. Приводится необходимое количество жителей, какие-нибудь студенты...».

В городе, который не балует горожан обилием скверов и парков, любые поползновения к их уничтожению крайне болезненны. Нет ничего удивительного в том, что многие в штыки встретили идею известного в Чите предпринимателя Юрия Бажина о застройке территории в районе кинотеатра «Удокан» - напротив Шумовского дворца. Окончательное решение стояло за депутатами гордумы, и они его приняли.

Очередной торговый центр

В конце 90-х годов участок земли, заключённый в квадрат между кинотеатром «Удокан», дворцом братьев Шумовых, где сейчас находится краевое управление ФСБ, вечерней школой №12 и Читинским политехническим колледжем (бывшим лесотехническим) был предоставлен предпринимателю, экс-депутату гордумы Светлане Белобородской. По словам главного архитекторы Читы Александра Михайлова, на этом месте планировалось построить подземный торговый центр, но не сбылось. И право владения землёй по цессионному договору отошло Юрию Бажину, который позже вышел на городское управление архитектуры, чтобы получить разрешение на строительство собственного объекта. Очевидно, речь идёт не только об указанном участке земли, а в целом о незастроенной территории в границах улиц Профсоюзная, Ленина, Полины Осипенко и Анохина.

Главный архитектор утверждает, что предпринимателю администрацией Читы было дано разрешение на подготовку проекта планировки территории как раз в границах этих четырёх центральных улиц города. По существующему законодательству это является одним из обязательных условий, чтобы потом приступить к строительству. Именно по заказу ИП Бажин Ю.В. проект и был разработан. Копия чертежа планировки территории с эскизом предполагаемой застройки имеется в распоряжении редакции ИА «Чита.Ру».

Поделиться

На эскизе отчётливо видно, что в планах у предпринимателя - построить не только «Предприятие общественного питания с площадкой для отдыха» (№3 на карте) напротив Шумовского дворца, но и возвести «Здание молодёжного танцевального клуба» (№2), а также «Здание детского творческого центра» (№3) напротив нархоза.

Мнение архитектора

Депутаты комиссии градостроительства, ЖКХ и комиссии по муниципальной собственности гордумы Читы на совместном заседании 3 декабря рассматривали проект решения думы о внесении изменений в правила землепользования и застройки Читы. В проекте было около 40 пунктов, одним из которых как раз и значилось предложение ИП Бажина. Цитирую: «Изменить часть зоны городских парков, скверов, бульваров, садов (Р-2) на зону делового, общественного и коммерческого назначения (О-1) земельного участка, местоположение которого определено: город Чита, улица Ленина, 77, для реализации проекта планировки территории в границах улиц Ленина, Полины Осипенко, Анохина и Профсоюзной». Если судить по карте и сопоставить с адресом Ленина, 77, то речь как раз идёт об участке, где по чертежам планировки должно появится заведение общепита. Это же подтвердил и присутствовавший на заседании главный архитектор Михайлов.

«В этом месте архитектор Арина Шаравина проработала вопрос по размещению студенческого кафе, как это было предложено в проекте планировки. Причём это студенческое кафе было выполнено в том же стиле и духе, в той же, так сказать, средовой ситуации, в которой находится Шумовский дворец», - пояснил Михайлов.

Он добавил, что вопрос о строительстве на этой территории должен был пройти процедуру публичных слушаний: «Там принимали участие до сотни горожан, выражены были различные мнения, но большинство высказали своё мнение за принятие такового решения. На основании проведённых публичных слушаний администрацией городского округа было принято решение об утверждении этого проекта планировки. Но на сегодняшний день ситуация такова, что вся эта территория отнесена к зоне парков, скверов, то есть для целей отдыха. В соответствии с генеральным планом Читы это та же самая зона скверов, парков и зон отдыха».

Вот и должны были депутаты решить — изменить назначение земли и дать зелёный свет застройщику, или оставить всё, как и есть. Хоть вопрос в проекте решения стоял одним из последних, было очевидно, что с интересом ждали его все присутствующие. Однако бурной дискуссии не получилось. Члены постоянных депутатских комиссий сразу же пришли к выводу, что строить кафе на месте сквера нельзя. За всех решил высказаться депутат Александр Щебеньков.

«Мы же на самом деле знаем, как в таком случае проводятся нужные публичные слушания. Приводится необходимое количество жителей, какие-нибудь студенты. Сейчас даже элементарно, если выставить этот вопрос в любое информационное агентство, то будут, наверное, тысячи возмущённых ответов», - подчеркнул Щебеньков.

Решили спросить депутаты и мнение главного архитектора, который резюмировал: «Точечной стройки нам не нужно».

***

Итог голосования — восемь из девяти присутствующих депутатов не поддержали предложение предпринимателя Бажина, один воздержался. Соответственно пункта об изменении назначения земли в районе «Удокана» в проекте решения, который рассмотрят депутаты на ближайшем заседании гордумы, не будет, а, значит, и вопрос о застройке этого места отложен на неопределённый срок. Причин для волнения у горожан больше нет, но вот новые попытки изменить назначение земельного участка, уверен, будут. Сам предприниматель Юрий Бажин, как только ИА «Чита.Ру» стало известно о его планах, комментировать свои намерения не пожелал, но отметил, что в «условиях кризиса ничего строить не собирается». Не совсем понятно, зачем тогда было сейчас выносить вопрос на гордуму, но это уже не имеет значения.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter