СЕЙЧАС +12°С

Ещё один год Путина с пониженной зарплатой — в обзоре законов 2016 года

Министры, их заместители и руководители территориальных органов смогут позволить себе кресла и диваны из натуральной кожи, а помощники и специалисты - только из искусственной.

Самым обсуждаемым и ожидаемым в Забайкалье изменением, которое вступит в силу в 2016 году после подписания закона президентом России, без сомнения, будет перевод времени в крае на один час вперёд. Но произойдёт это только 27 марта. А пока информационное агентство «Чита.Ру» предлагает заключительный в 2015 году обзор федерального и регионального законодательства на базе мониторинга, который готовят специалисты справочно-правовой системы «Гарант».

Подборка представляет собой перечень наиболее интересных постановлений и законов, которые вступят в силу с 1 января 2016 года.

Федеральное законодательство

Налоги на ноль

В 2016 году образовательные организации получат право применять нулевую ставку по налогу на прибыль, но при условии, что доходы от образовательной деятельности, а также от выполнения научных исследований, опытно-конструкторских разработок должны составлять не менее 90% доходов, учитываемых при определении налоговой базы.

Также поправки в налоговый кодекс коснутся налога на доходы физических лиц (НДФЛ). До настоящего момента доходы от продажи недвижимости не облагались налогом, если она находилась в собственности 3 года и более. Теперь этот срок будет применяться только при соблюдении одного из трёх условий: право собственности оформлено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника; имущество получено по приватизации; недвижимость передана по договору ренты. В остальных случаях минимальный срок владения объектом для освобождения от НДФЛ составит 5 лет. Данные положения применяются в отношении недвижимости, приобретённой в собственность после 1 января 2016 года.

В 2016 году останутся неизменными установленные в 2014-м ставки акцизов в отношении крепкой и слабоалкогольной продукции. А вот в отношении табачной продукции ставки акцизов проиндексируют темпами, опережающими уровень инфляции.

Нотариусы по-новому и СМИ без иностранцев

С 2016 года в России заработает новый Кодекс профессиональной этики нотариусов. Он учитывает положения не только российского законодательства, но и международных стандартов латинского нотариата. Кодекс устанавливает требования к профессиональному поведению нотариуса, порядок привлечения его к дисциплинарной ответственности, меры такой ответственности, а также поощрения.

В частности, нотариус обязан действовать в рамках закона, не забывать о чести и достоинстве, тщательно изучать все предоставленные документы и не допускать гражданско-правовых споров. Также он должен сохранять нотариальную тайну, проявлять терпение, вежливость и тактичность, повышать свою квалификацию, избегать публичного проявления вредных привычек. Основные нововведения в том, что документ содержит исчерпывающий перечень дисциплинарных проступков.

Ещё одно нововведение касается участия иностранцев в работе средств массовой информации России. Ранее иностранным юридическим и физическим лицам, а также российским организациям с более чем 50% иностранным участием запрещалось выступать учредителями СМИ. Как выяснилось, данные ограничения всё равно позволяли «зарубежным элементам» контролировать учредителей и влиять на принятие стратегических решений. В отдельных случаях это могло угрожать информационной безопасности государства. В связи с этим принятые поправки запрещают учреждать СМИ, выступать его редакцией, а также владеть, управлять или контролировать более 20% долей (акций) в уставном капитале учредителя или редакции следующим категориям лиц: иностранным государствам, международным организациям, россиянам, имеющим гражданство другой страны, иностранным физическим и юридическим лицам, а также нашим организациям с иностранным участием более 20%.

О госзакупках и ограничении роскоши

Внесены поправки в федеральный закон №44-ФЗ о закупках для государственных и муниципальных нужд. Теперь с 1 января 2016 года заказчики будут обязаны составлять планы закупок на срок действия акта о соответствующем бюджете, а также ежегодные планы-графики закупок. Кроме того, вводится нормирование - установление требований к закупаемым товарам, работам, услугам, в том числе их предельной цены. Это должно исключить необоснованное приобретение предметов роскоши и товаров (услуг) категории «люкс». Плюс предусмотрено обязательное общественное обсуждение закупок на сумму более 1 миллиарда рублей.

Будут утверждены требования к территориальным органам и подведомственным учреждениям федеральных органов госвласти по отдельным видам товаров и услуг. Так, введены ценовые ограничения на закупку автомобилей и смартфонов. Например, для министров и их заместителей, для руководителей федеральных служб нельзя приобретать автомобили дороже 2,5 миллиона рублей и мощнее 200 лошадиных сил. Максимальные цены на смартфоны установлены в пределах от 5 до 15 тысяч рублей - также в зависимости от должности чиновника. Министры, их заместители и руководители территориальных органов смогут позволить себе кресла и диваны из натуральной кожи, а помощники и специалисты - только из искусственной. Мебель из ценных пород дерева можно будет закупать для руководителей ведомств и их замов, тогда как для помощников и специалистов - из хвойных и мягколиственных пород.

Алкоголь, зарплата президента и МРОТ

В 2016 году в силу вступает приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, который утвердил новую форму журнала учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Это должно усилить контроль за реализацией алкоголя в стране. В России заработает новая система контроля оборота алкогольной продукции ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система — ред.).

Ещё на год сохранится снижение на 10% денежного содержания первых лиц государства и высокопоставленных чиновников, в том числе президента и председателя правительства РФ. А минимальный размер оплаты труда в стране в 2016 году увеличится на 4% - с 5 965 до 6 204 рублей в месяц. При таком повышении соотношение МРОТ с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения оценивается в 53,6%. Повышение МРОТ коснётся порядка 700 тысяч работников, из которых 43% - занятые в государственных и муниципальных учреждениях, 57% - в реальном секторе экономики.

Про детей, про военных

В Новом году у семей, имеющих детей-инвалидов, появится возможность распорядиться средствами материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество. Это распространяется как на родного ребёнка, так и на усыновлённых детей независимо от очерёдности рождения (усыновления). Приобретение таких товаров можно будет подтверждать договором купли-продажи, договором об оказании услуг, товарным и кассовым чеками, иными документами об оплате. Наличие товара подтверждается актом проверки, составленным органом соцзащиты населения по месту жительства ребёнка-инвалида.

Скорректирован закон о денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат. Поправки касаются выплаты ежемесячной денежной компенсации членам семьи военнослужащего, пропавшего без вести. Компенсация положена членам семей погибших (умерших) военнослужащих, а также граждан, призванных на военные сборы. Речь идёт о случаях гибели или смерти при исполнении обязанностей военной службы или вследствие военной травмы. Размер компенсации составляет 14 тысяч рублей и делится на число членов семьи, включая погибшего. Согласно поправкам, компенсацию будут выплачивать и членам семей военнослужащих, пропавших без вести при исполнении.

Язык жестов для полицейских и послабление штрафов

С 1 января 2016 года в органах внутренних дел должны появиться сотрудники, владеющие навыками русского жестового языка. Такие должности вводятся в дежурных частях, подразделениях участковых уполномоченных полиции и по обеспечению безопасности дорожного движения, патрульно-постовой службе, вневедомственной охране, уголовном розыске. Категории и количество должностей, требующих владения языком жестов, будут определяться с учётом численности населения и количества инвалидов.

Другой приказ МВД определяет объём владения навыками языка жестов. Это знание общих основ теории перевода, знание жестового языка, его стилей, соответствующей терминологии, прямой и обратный перевод, обеспечение соответствия перевода устной речи на жестовый язык по смысловому содержанию, соблюдение установленных терминов и определений в области права при переводе.

В 2016-м нарушители правил дорожного движения смогут рассчитывать на послабление в части уплаты штрафа. Если погасить его не позднее 20 дней с даты вынесения постановления о наложении штрафа, то можно будет перечислить только половину установленной суммы. Однако данное правило распространяется не на все случаи. Среди исключений - управление автомобилем в нетрезвом состоянии, проезд на красный свет (если правонарушение совершено повторно), а также нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлёкшее причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Стоит добавить, что если исполнение постановления о штрафе было отсрочено либо рассрочено судьёй или должностным лицом, вынесшими его, то уплачивается вся сумма.

Региональное законодательство

Рост тарифов

Коммунальные платежи в Забайкальском крае расти с 1 января не будут, повышение ожидается с 1 июля. Региональные власти постановлением, которое вступает в силу с января 2016-го, установили уровень, выше которого тариф не вырастет в том или ином муниципальном образовании. Самый высокий рост цен на коммуналку возможен в сельском поселении «Угданское» - 25%, в Лесной — 21,3%, в Домне - 16,4 %; в Кыре - 13,9 %, в Тупике — 10,8%, в Орловске - 10,4 %, в Балее - 9,4%; на Курорте Дарасун - 8,6 %.

В Чите с 1 июля 2016 года ожидается рост размера коммунальных платежей до 10%. По остальным муниципальным образованиям Забайкальского края максимальный рост платы составляет 4,2 %.

Новый тариф на проезд в электричках заработает с 1 января. Тариф для населения за одну десятикилометровую зону установлен в размере 38 рублей, что на 3 рубля выше действующей цены. По крайней мере, в крае не повторятся события начала 2015-го, когда проезд пассажира по первой зоне подорожал сразу до 90 рублей, но позже приказ Региональной службы по тарифам был отменён судом.

Обновлённая мэрия и послабление для пенсионеров

В ноябре депутаты гордумы Читы утвердили утвердили новую схему администрации города. Схема начнёт работать в 2016 году. В новой структуре администрации появятся два первых заместителя, а также заместитель по градостроительной политике и заместитель по общим вопросам, при этом штат увеличен не будет.

В тот же день — 19 ноября — было принято ещё одно решение, которое касается читинских пенсионеров. Они в 2016-м будут освобождены от уплаты земельного налога на земельные участки, принадлежащие им на праве собственности, праве постоянного пользования или праве пожизненного наследуемого владения, на которых расположены индивидуальные гаражи.

Налог для гастарбайтеров и снова про отлов собак

В Забайкалье вырастет налоговая нагрузка на гастарбайтеров, работающих в крае на основании патента, речь идёт о жителях стран СНГ. Закон, разработанный в соответствии с нормами федерального закона, который позволяет субъектам федерации устанавливать коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, был принят в сентябре. При расчёте данного коэффициента краевые власти приблизили величину налога, уплачиваемого иностранными гражданами, к налогу на доходы физических лиц, который платят забайкальцы.

Вступит в силу закон об отлове бродячих животных в крае. Принимался он не с первого раза и всё-таки был утверждён на парламентской сессии в начале декабря. Закон наладит организацию отлова и содержания безнадзорных животных на территории Забайкалья, а также наделит органы местного самоуправления 11 муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по отлову и содержанию таких животных. Муниципалитеты смогут создавать приюты для бездомных собак, вести учёт отловленных, проводить вакцинацию или усыплять животных по показаниям. Кроме того, закон предусматривает создание семи новых структурных подразделений Госветслужбы края - межрайонных станций для отлова и перевозки бездомных собак. Согласно финансово-экономическому обоснованию, на реализацию закона в первый год потребуется 46,8 миллиона рублей, во второй и последующие годы – по 23,7 миллиона. Где регион планирует взять эти деньги — пока неизвестно, ведь эта причина была одной из главных, почему краевые власти настаивали на доработке закона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter