СЕЙЧАС +18°С

Разыскиваются 90-е

Где вы, фотографии барахолки и китайского рынка, клубов «Фараон» и «777», «комков» на привокзальной площади и кинотеатра «Октябрь», давшего имя современному микрорайону?

В декабре 2015 года организованному нами сообществу «Чита - фотографии из прошлого» в социальной сети «ВКонтакте» исполнился год. За этот первый год мы нашли и показали своим подписчикам не одну сотню интересных, познавательных и часто очень трогательных фотографий, на которых Чита зафиксирована разной - деревянной и каменной, военной и мирной, безлюдной и шумной. За этот же год выяснилось интересное - 90-е годы прошлого века, в которых довелось пожить абсолютному большинству наших читателей, остаются большим и весьма белым пятном в фотоистории города.

Эпоха полароидов, первых мыльниц и расцвета небольших фотолабораторий типа «Kodak» не осталась незапечатлённой. Люди фотографировали, печатали фотокарточки, обменивались ими, дарили друг другу фотоальбомы, но вся беда в том, что фотографии 90-х до сих пор считаются малоинтересными и потому по сей день оседают в частных и ведомственных архивах. Поэтому мы располагаем гораздо большим количеством фотографий из 60-х и даже из 10-х годов прошлого столетия, а интерес к последнему десятилетию XX века пока дремлет.

Чтобы вы лучше понимали о чём идёт речь, приведём несколько фотографий, опубликованных нами и нашими подписчиками в последнее время. Вот японская открытка начала 20-х годов, на которой улица Амурская сфотографирована в годы Гражданской войны - тогда улица называлась Александровской, но до переименования в Калинина ей оставалось совсем недолго.

Поделиться

А вот и сам председатель Центрального Исполнительного Комитета СССР Михаил Калинин бодро шагает по железнодорожному вокзалу в Чите в конце июля 1923 года.

Поделиться

А это апрель 1977 года. Угол улицы Калинина (Амурская) и Полины Осипенко, справа — кинотеатр «Забайкалец», на афише — кинофильм «По волчьему следу» о той самой Гражданской войне. Такая связь времён.

Поделиться

Ещё один снимок этой улицы. Перекрёсток Калинина (Амурской) и Ленинградской в 50-е годы. Главный герой фотографии - трофейный немецкий мотоцикл Zundapp, за рулём которого сидит Николай Алексеевич Антонов - дедушка одного из наших подписчиков, приславшего эту фотографию. На заднем плане узнаётся дом по адресу Амурская, 82.

Поделиться

Площадь Декабристов в то время выглядела по-другому без привычного нам здания библиотеки имени Пушкина.

Его построят в 60-х. Вот так выглядело самое начало стройки - каменные здания выше Ангарской можно пересчитать по пальцам одной руки.

Поделиться

А вот улица Ленина, снятая в тот же день и ровно с той же точки. На месте здания «Агентства Аэрофлота» тоже деревянный околоток. Но обратите внимание, как раньше выглядели городские газоны.

Эти небольшие фотографии позволяют путешествовать во времени. Вы знали, как выглядело здание современной Свято-Воскресенской церкви на улице 9 Января в годы ДВР? Тогда оно ещё было известно, как городской костёл.

Поделиться

А что было на месте нынешнего Центрального суда Читы? Ведь к горисполкому, занявшему доходный дом Полутова, было пристроено совсем другое здание.

Поделиться

Да и в паре шагов от него, на Чайковского, 8, находилось не многоэтажное здание обкома КПСС (нынешней краевой администрации), а кинотеатр «Юность», который в свою очередь занимал бывшую Андреевскую Крестовую церковь.

Мы можем посмотреть, как выглядел магазин «Темп» в то время, когда ещё был бакалейно-гастрономическим магазином №12.

Поделиться

Можем заглянуть на первомайский праздник 1975 года — цветная фотография тогда только-только начинала входить в повседневную жизнь.

Мы можем разглядывать Читу 70-х с Титовской сопки.

Поделиться

И Михаило-Архангельскую церковь, ставшую впоследствии Музеем декабристов. Это, кстати, древнейший из известных нам фотоснимков Читы — фотография С.Б. Туманова сделана в 1878 году.

Поделиться

Мы хорошо представляем себе, как ровно через 100 лет после этого строился будущий торговый центр «Новосити». Правда, тогда здание планировали под экспериментальный цех Читинского машиностроительного завода.

Поделиться

И избирательный участок в Доме культуры этого самого завода тоже дошёл до наших дней во всей красе.

Поделиться

И чего действительно не хватает в этой мозаике - Читы 90-х. Фотографий автобарахолки и китайского рынка, клубов «Фараон» и «777», коммерческих киосков на привокзальной площади и кинотеатра «Октябрь», давшего имя современному микрорайону. Поэтому, если у вас есть фотографии города во времена этой непростой эпохи, поделитесь ими с читинцами. Мы не собираемся ставить на фотографии водяные знаки или присваивать их себе. Мы хотим, чтобы исторические снимки стали общим достоянием и использовались краеведами, журналистами, преподавателями и вообще всеми для одной благой цели — воспитания любви к родному городу. На фотографиях могут быть ваши родители, одноклассники, домашние животные или дедовский автомобиль. Главное — это присутствие Читы. Загружайте фото в соответствующие дате альбомы сообщества «Чита - фотографии из прошлого» или приносите их нам в бумажном виде - мы отсканируем и быстро отдадим вам фотокарточки обратно.

Кстати, подписчики сообщества могут сами предлагать новости и спрашивать что-то у других. Совсем недавно был опубликован такой вопрос:

Уважаемые читинцы, обращаюсь к вам с просьбой: во Второй читинской женской гимназии преподавала София Дмитриевна Соболева, 1880 г.р. (последние данные о ней - на 1918 год). Но после революции сведений о С.Д. Соболевой и её дочери Галине Александровне нет, так как связь была утеряна. Возможно, её потомки до сих пор проживают в Чите, возможно, у кого-то сохранилась такая же фотография. Буду признательна за любые сведения, Ирина Снигирева.

Поделиться

Вступайте, ищите, делитесь, подсказывайте, исправляйте чужие ошибки - Чите нужна ваша помощь. Сообщество находится здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter