СЕЙЧАС +21°С

Площадки для раздельного сбора мусора в Чите будут появляться с помощью модернизации

Новые мусорные площадки с раздельными контейнерами в Чите будут появляться, в том числе, с помощью модернизации уже существующих площадок.

Новые мусорные площадки с раздельными контейнерами в Чите будут появляться, в том числе, с помощью модернизации уже существующих площадок, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 8 февраля гендиректор компании «Забайкалспецтранс» Антон Пономаренко.

«Забайкалспецтранс» 30 января открыл первую в Чите мусорную площадку с раздельными контейнерами на улице Гагарина, 16. На площадке имеются отдельные отсеки под пластик и бумагу.

«Площадка на Гагарина - это прототип. Это модернизация одной из 151 контейнерной площадки еврообразца, которые были установлены в Чите в рамках инвестпрограммы. И мы продемонстрировали, что такие площадки могут модернизироваться двумя модулями — справа и слева для раздельного сбора мусора. Мы как раз смотрели, чтобы сделать это без особых дополнительных затрат, без привлечения огромного объёма средств. Помимо модернизации есть второй вариант - смотрим, как удешевить контейнерную площадку, отвечающую требованиям раздельного сбора. Она должна быть меньше, удобнее, компактнее. И основное требование — она должна выставляться в любое время года в течение суток. У меня такая задача поставлена перед ребятами. Чтобы она была универсальная, то есть это не асфальтное покрытие, которое только летом можно сделать, а готовые плиты. Она должна быть модульная», - сообщил собеседник агентства.

По его словам, люди с пониманием отнеслись к появлению площадки на Гагарина, 16, и превзошли ожидания работников «Забайкалспецтранса»: «Фактически, люди начали раздельный сбор мусора».

«Система будет развиваться особенно активно с июня 2016 года. Мы уже оснащаемся и закупаем контейнера специально для раздельного сбора, сейчас начинаем их оформлять. Массово это читинцы заметят именно с лета. А сейчас мы отрабатываем пилотные варианты. Посмотрели на контейнерную площадку на Гагарина, сейчас попытаемся организовать раздельный сбор баками со специальными крышками, открывающимися педалью. Мы приобрели такие современные контейнерные баки, сейчас на них наносится необходимая информация о том мусоре, который надо собирать. Нам нужно к июню, когда и региональное, и федеральное законодательство чётко определят требования раздельного сбора, быть готовыми. И готовыми не только в том плане, что мы будем писать на контейнере или на баке что-то, а, главное, чтобы население на это правильно реагировало», - подчеркнул Пономаренко.

Он добавил, что также необходимо чётко организовать логистику: «Есть много юмористических сюжетов - и не только в нашем медиапространстве, но и в зарубежном, когда организовывается раздельный сбор мусора, а потом одна машина собирает всё в кучу и вывозит. Мы бы не хотели повторять этот печальный опыт, надеемся, что у нас будет организовано всё правильно».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter