CHITA
Погода

Сейчас-16°C

Сейчас в Чите

Погода-16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -20

2 м/c,

зап.

705мм 65%
Подробнее
USD 92,04
EUR 99,92
Реклама
Город

Проект «Окраина»: Нечаянная Нечаева

Улица Нечаева начинается прямо у бока стадиона СибВО. Упёршись в него разбежавшимися трещинами асфальта, она тут же показывает: «Я – старинная. Вот и колонка есть».

Журналисты ИА «Чита.Ру» накануне майских праздников пошли по городу, чтобы внимательнее рассмотреть районы, улочки и закоулки Читы, которые находятся рядом с нами, но о жизни которых мы знаем так мало или не знаем вовсе. Проект «Окраина» - о настоящей жизни города, пригревшейся на завалинках, разбросанной по оконным занавескам, грохочущей собачьим лаем во дворах и звенящей смехом ребятни.

Улица Нечаева начинается прямо у бока стадиона СибВО. Упёршись в него разбежавшимися трещинами асфальта, она тут же показывает: «Я – старинная. Вот и колонка есть». Даже в рабочее время к ней с вёдрами то и дело идут люди, а уж вечером-то, наверное, очереди выстраиваются. Все деревянные двухэтажные дома окрест – без канализации, с туалетами на улицах, без горячей и холодной воды.

- Тем, у кого маленьких детей нет, попроще, а нам с малышами по несколько раз в день сюда ходить приходится, - жалуются молодые женщины.

1 из 5

Несмотря на пьяный вопль мужика в каком-то бушлате «Эй, что снимаешь! Не правильно!» здесь тихо. У входа во двор кто-то спокойно оставил детский велосипед.

- Я снимаю здесь квартиру. Натопишь так, тепло в квартире, - лукаво посмеивается Александр Васильевич. – Две машины дров в зиму, и нормально. А воду горячую кто на плитке греет, я кипятильником, чайником.

В руках он держит кулёк с пирожками.

- Туалет вот только во дворе не убирают чёрт знает сколько, - машет рукой в сторону туалета.

- Не тяжело с такими «удобствами» жить? – спрашиваю.

- Рано ещё обижаться на здоровье, 76 лет всего!

Помойки здесь без преувеличения в каждом дворе, причём какие. Огромные кучи, вокруг которых через неделю уже закружит рой мухоты. Жители говорят - это не от того, что люди здесь к грязи привыкли – управляющие компании мусор не вывозят. Так и копится месяцами.

1 из 4

- Я живу здесь с 1982 года. Вышла замуж и приехала сюда к мужу. Вообще я с Украины, родители сюда приехали, мне 10 лет было. Сколько я живу, эти дома обещают расселить, и однажды было такое, что мы отнесли все документы на переселение, - вспоминает Людмила Гурьева, жительница дома по Нечаева,6. - В этом доме было восемь квартир, две семьи сейчас ещё живут, остальных переселили. Нам предложили на КСК на Девичьей сопке. Я и соседка себе квартиры выбрали, договорились с администрацией. Там нам сказали приходить после Нового Года получать ключи. Мы пришли, а нам говорят, что Москва не разрешает переселять дом частично. Говорят, что до 2017 года переселят. В этом-то мы даже и не думаем.

1 из 7

Такое ощущение, что управляющие компании сделали из этой части Нечаева серую зону, просто забыли о её существовании. Коммунальные платежи, тем не менее, начисляют исправно:

- Бегать биться уже надоело. Мы и фотографировали, и в санэпидстанцию писали, и в региональную службу по тарифам ходили просили, чтобы с нас тариф сняли. Мы тогда сами будем убирать. Нет, не хотят. У нас есть туалеты. Их очистка и очистка помоек стоит 11,82 рубля. Мы за что должны платить, если с июня по осень туалет никто не чистил? Директору начинаешь звонить, он отвечает: «У вас половина не платит». Да с таким отношением даже те, кто платил, платить перестанут.

Воду тяжело таскать – не то слово! У меня сын и дочь выросли на это. И печки топить уже страшно. У меня пока муж живой был, ремонтировал. Это лет 27 назад было. С тех пор я печь и не трогала. Во втором доме тут был случай, когда люди внизу затопили печку, и между первым и втором этажами загорелись, - мы стоим у входа во двор. - Лет 7 назад в мае открыли окошки – видите, бревно вставленное? – два бревна оттуда вывалились, внутри труха. В домоуправлении брёвен не дали, сами искали, сами всё делали.

Соседями сами цемент покупали, краску, чтобы побелить во дворе, покрасить. К начальнику подходили, он отмахивался: всё равно переселят.

1 из 2

- Туалет весь завалился. За гаражами построили такой, что два места – дверь одна. Семейным подрядом что ли в него ходить? В итоге сделали вторую дверь, - жалуется Людмила Гурьева.

Дальше по Нечаева появляются кирпичные многоэтажки советской постройки с уютными двориками, в которых покосившиеся почтовые ящики, вычищенные ковры на заборах, небольшие теплицы и столики со старинными стульями у порога.

1 из 6

Улица неожиданно обрывается резким поворотом и забором краевого онкологического диспансера. Чтобы снова выйти на неё, нужно обойти медучреждение.

Любителей прогулок и тех, кто заглянул сюда по необходимости, встречают облупившиеся многоэтажки, среди которых блестящими, не прижившимися пятнами стоят новостройки, закрытые заборами. Здесь велосипеды на улице уже не оставляют.

1 из 4

Очень сложно не остаться на полчаса в Шахматном парке, но идём мимо.

На смену пятиэтажным советским "высоткам" приходят наступающие на крыши частных избушек новострои.

1 из 3

Улица катится вниз вслед за садящимся солнцем. Здесь разрекламированные магазины прижались к машзаводовским малосемейкам, дети на деревьях до сих пор строят что-то вроде небольших площадок, а под окнами за низенькими заборчиками обрисовываются ещё не засаженные рассадой грядки. Дымит котельная Машзавода.

1 из 3

Ещё раз вильнув, улица прокатывается мимо стадиона, в пяти минутах от которого – крытая игровая площадка, сооружённая на новом гаражном, кажется, кооперативе. За ней улица Нечаева снова пропадает, появляясь на карте чуть выше по улице Шилова около магазина Ренессанс.

1 из 3

Здесь мы нашли оригинальную открытку-гараж.

Или дома с причудливыми рисунками на крыше и балконами, обитыми ещё деревянными дощечками.

Упирается улица Нечаева в Северный отдел полиции. Темнеет. На неспешную прогулку по ней ушло около двух часов.

На прощание Нечаева оставляет самую большую загадку вечера, вот этот памятник. Очень надеюсь, что вы, например, знаете, что это за конструкция, и обязательно расскажете в комментариях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления