20idei
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Дефицит патологоанатомов и максимум счастья – в обзоре краевых газет

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения, 100% акций которого принадлежит государству, в очередной раз доказали, что россияне счастливы.

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения, 100% акций которого принадлежит государству, в очередной раз доказали, что россияне счастливы. Статистика - вещь упрямая, но упрямые журналисты не всегда ей доверяют, поэтому в краевых газетах позитивные материалы о счастливых забайкальцах можно пересчитать по пальцам одной руки.

Колумнист «Читинского обозрения» Владимир Тихомиров не без иронии проанализировал любопытную статистику счастья. «Зарплаты заморожены. И пенсии индексируются чисто символически. Цены же растут всё круче. А люди счастливы. Что документально подтверждено социологическими исследованиями. Как утверждает ВЦИОМ, индекс счастья в России держится на уровне максимума за последние 25 лет».

Как искоренить в Забайкалье движение АУЕ, существование которого не признают официальные органы, догадался главред «Забайкальского рабочего» Алексей Будько. «Первое правило советских замполитов гласило – если беспорядок нельзя обуздать или победить, то его нужно возглавить. Взяв на вооружение этот нехитрый способ, в регионе вполне можно было бы создать легальное молодёжное антикриминальное движение «АУЕ», название которого расшифровывалось бы как «Антиуголовное единство». Рекламировать это название не надо – тут сама жизнь позаботилась».

Автора этих строк, как одного из участников мероприятия, общий ход обсуждения натолкнул на весьма неожиданные мысли о способах противодействия этой заразе.

Начнём с главного. Адепты деструктивного криминального мировоззрения – это серая и бездумная масса, иными словами толпа. А толпа, как своё время говорил ещё нацистский министр пропаганды доктор Геббельс, мыслит исключительно образами, то есть понятиями не рациональными, а иррациональными. Автор этого тезиса, как и все руководство Третьего рейха, был редкостной сволочью, но знаний основ пропаганды и воздействия на массовое сознание у него не отнять. Толпа действительно мыслит категориями не информационными, а исключительно эмоциональными.

Меня сейчас могут закидать камнями, но, по-моему, в целом для общества тот факт, что одни подростки отбирают деньги у других, смертельно опасным не является.

Бороться с ним, конечно, стоит. Но не будем забывать, что, несмотря на все прилагаемые усилия, этот порок является вечнозелёной заразой.

В молодёжной среде сильные у слабых деньги отбирали и вымогали всегда. Быть может, ещё со времён гимназистов 19 столетия. Криминальной окраски этот процесс не имел – просто так было заведено, по уличному закону джунглей. Взрослые, конечно, пытались с этим бороться. Однако, несмотря на все проявляемые усилия, очередной цикл заканчивался только когда охотники и их жертвы переступали порог совершеннолетия. Новые проблемы и заботы ставили крест на подростковых конфликтах и разборках. А через несколько лет охотники и их жертвы сами включались в борьбу с молодёжными поборами. Это был процесс вечный, как сама жизнь, и для устоев общества, по большему счёту, неопасный.

Жареным запахло, когда в податливую молодёжную среду был вброшен хлёсткий лозунг АУЕ (арестантский уклад един). Это простая, но понятная аббревиатура даёт короткий и понятный ответ, в каком направлении нужно двигаться и что необходимо делать. От появления у потенциально криминальной аудитории своей идеи, по мнению участников «круглого стола», недалеко до появления неформального молодёжного лидера, который оседлает криминальные наклонности своих адептов.

Меры противодействия этой заразе на заседании «круглого стола» назывались разные. Однако, по скромному мнению автора, формальные методы решения проблемы здесь не совсем уместны. Спортивными секциями и системой военно-патриотического воспитания можно охватить только ту молодёжь, которая сама этого хочет.

Тех, кого улица уже засосала, а тем более не в благополучной Чите, а районах края, такими пряниками не купишь. В секции они не ходят, книг не читают, а к формальным авторитетам, за небольшими исключениями, равнодушны.

Первое правило советских замполитов гласило – если беспорядок нельзя обуздать или победить, то его нужно возглавить. Взяв на вооружение этот нехитрый способ, в регионе вполне можно было бы создать легальное молодёжное антикриминальное движение «АУЕ», название которого расшифровывалось бы как «Антиуголовное единство». Рекламировать это название не надо – тут сама жизнь позаботилась.

Если новая структура хотя бы эпизодически будет напоминать о своём существовании, то из рук потенциально криминальной аудитории будет вырван единственный ей понятный образ, а значит, проблема отчасти будет решена. После этого власти и обществу лишь останется вбросить в молодёжную среду новый, понятный и лаконичный слоган или идею. Лозунги – штука живучая, особенно в молодёжной среде.

Как вам идея? По моему скромному мнению, хоть и достаточно лихо, но явно не лишено права на существование. А вы как думаете?

«Забайкальский рабочий» №87. 17 мая, Алексей Будько

Журналист «Земли» Елена Сластина затронула весьма деликатную тему «посещения» патологоанатома, к которому в районах Забайкалья не такто просто попасть. Автор статьи выяснила, что из-за дефицита кадров жители отдалённых посёлков вынуждены совершать печальные рейсы до 200 километров в одну сторону. «Одно время в Петровск-Забайкальский возили покойников из трёх районов – Чикойского, Петровск-Забайкальского и Хилокского. Найти машину для доставки, например, из Хушенги очень непросто. Услуга обходилась в сумму до 15 тысяч рублей. Наконец спрос родил предложение – в районном центре появилась организация, которая занимается такого рода извозом. Расценки на порядок ниже – 8 тысяч рублей».

Похожее происходит практически по всему Забайкалью. Межрайонные патологоанатомические отделения есть только в Первомайском, Краснокаменске, Петровск-Забайкальском, Могойтуе. К вскрытию умерших патологоанатомическая служба привлекает судебных медицинских экспертов. Те (спасибо им) приходят на помощь. Например, в Нерчинско-Заводской ЦРБ также нет штатного патологоанатома – выручает договорённость с судебно-медицинскими экспертами – отмечает главный врач ЦРБ Галина Козырева. Когда специалист уходит в отпуск или заболевает, везти приходится в Приаргунск.

В Чикое ситуация разрешилась. В Хилке в июле 2016 года тоже исправится: в настоящее время хирург ЦРБ проходит профессиональную переподготовку на врача патологоанатома – спасибо организаторским способностям главного врача Марины Кудрик, которая вместе с главами поселений давно бьёт во все колокола. Все пациенты, умершие в стационаре и подлежащие патолого-анатомическому вскрытию, вывозились и вывозятся на вскрытие в Петровск-Забайкальский силами и транспортом ГУЗ «Хилокской ЦРБ». «Детей до года (да и деток постарше) увозим в Читу», – объясняет Марина Анатольевна.

Для вскрытия тел взрослых людей пробовали привлечь иногороднего специалиста, но приезжего не устроили жилищные условия (район не смог предоставить благоустроенную квартиру). Ещё поэтому важно, что сейчас обучение проходит свой, хилокский, специалист. В районный центр скончавшихся всё же придётся доставлять (кого и когда именно, определяет Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 июня 2013 г. № 354 н. «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий). Но это совсем другая история – как минимум менее затратная.

Именно роль главврачей в разрешении проблемы считает одной из главных начальник Забайкальского краевого патологоанатомического бюро Наталья Чарторижская.

– Конечно же, вскрытие надо проводить на месте, – отмечает она.

Организовать полноценную службу на местах невозможно. Речь идёт не только и не столько о вскрытии (оно-то занимает всего 10-12% от общего объёма работы патологоанатома). «Основная работа патологоанатома – прижизненная постановка диагноза, на основании которого лечащий врач принимает решение о дальнейшей тактике лечения, – напоминает начальник бюро. – Это зависит от объёма операционного материала и диагностических биопсий. И здесь, к сожалению, большинство ЦРБ имеют совершенно недостаточный объём работы, поскольку плохо укомплектованы хирургами, акушер-гинекологами и т. д.».

По словам Натальи Николаевны, проблема с кадрами такого профиля существовала всегда (по России не хватает 12 тысяч патологоанатомов). Студенты идут на специальность, требующих глубоких знаний смежных дисциплин, крайне редко. Заработная плата при колоссальной моральной и физической нагрузке (прибавьте к тому опасность заражения и прочее) оставляет желать лучшего и зависит, как и в других отраслях медицины, как не цинично это звучит, от нагрузки. В районы едут редко тем более из-за сложных бытовых условий, неразвитости инфраструктуры. Поэтому приток – единицы.

В дальнейшем проблема будет только усугубляться, и решать её следует на уровне министерства здравоохранения (сделать это силами одного только патологоанатомического бюро не удастся), – уверена Наталья Чарторижская. Пока же главврачи могут отправлять собственных специалистов на 4-х месячные курсы – по крайней мере, таким образом облегчить существующее положение дел.

Кстати, несмотря на все сложности, рейтинговый показатель забайкальских патологоанатомов выше по качеству и объёму работ, чем, например, в Иркутской области.

Можно ли вообще отказаться от подобной процедуры? В соответствии с Федеральным законом 323 от 21.11.2011 года, по религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновлённых, усыновителей, родных братьев и родных сестёр, внуков, дедушки, бабушки) патологоанатомическое вскрытие не производится. Как и при волеизъявлении самого умершего, сделанного при жизни. Но! Во-первых, порядок такого волеизъявления прописан не чётко. А во-вторых, есть исключения, при которых ни воля усопшего, ни протест родственников, роли не играют.

Обязательное патолого-анатомическое вскрытие производится при:

1) подозрении на насильственную смерть;

2) невозможности установить заключительный клинический диагноз заболевания, привёдшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;

3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;

4) подозрении на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;

5) смерти:

а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) её компонентов;

б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;

в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;

г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;

д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;

6) при рождении мёртвого ребёнка;

7) необходимости судебно-медицинского исследования.

Тема – болезненная сама по себе. Жить бы всем долго и счастливо. А придёт срок – уйти достойно и кратчайшим путём до последнего пристанища.

«Земля» №20. 17 мая, Елена Сластина

Душевные истории о неординарных людях, чьи увлечения вызывают любопытство, а поступки достойны уважения, всегда приятно читать. Мне запомнились три рассказа. Газета «Земля» посвятила публикацию учителю русского языка и литературы из Читы Гулье Васильевой, которая почти полвека коллекционирует фарфоровые куклы. «Гостей из художественных произведений разных эпох у хозяйки действительно много. Все они словно только что сошли с книжных страниц – знойная Кармен, наивная Маша Миронова из «Капитанской дочки», жизнерадостная Наташа Ростова, собирающаяся на свой первый бал, сдержанная Анна Каренина и рассудительная Ольга Ильинская».

– Я ещё раньше магнитики собирала, а сейчас забросила, – смеётся женщина. – Времени на одних кукол много уходит.

Все куклы в коллекции Гульи Галямовны расставлены по тематике. Отдельно стоят наши соотечественники – кубанские казачки, черкесы, буряты, татары, русские. Отдельно гости из других стран – Япония, Вьетнам, Китай, Таиланд, Бали, Монголия, Беларусь, Украина, Германия… Всех сразу и не перечислишь. А в соседках у иностранцев поселились современные куклы – напомаженные кудрявые красавицы с, практически, человеческим взглядом.

Удивительно, как руками человека можно сотворить самое настоящее чудо – у фарфоровых девушек проработаны мельчайшие детали, начиная от ресничек и заканчивая настоящими кружевами на платьях. Прибыли игрушечные дамы и кавалеры из самых дальних уголков нашей планеты – все родственники и знакомые наизусть знают, что везти в подарок из путешествий и командировок, и обязательно звонят узнать, какой куклы ещё нет в коллекции.

– Всё началось с того, что у меня родилась дочка. Поэтому и куклы. Самой старшей, негритянке по имени Чернушка, уже 45 лет. С этой куклы и началось для меня коллекционирование. Ещё я собираю тарелки, вон они, на стенах развешаны, – показывает свои сокровища хозяйка. – Кукол всех одинаково люблю, но особенно по душе мне Соня Мармеладова из «Преступления и Наказания». Посмотрите, какая красавица, как все детали соблюдены, у неё даже сумка настоящая, холщовая.

Гостей из художественных произведений разных эпох у хозяйки действительно много. Все они словно только что сошли с книжных страниц – знойная Кармен, наивная Маша Миронова из «Капитанской дочки», жизнерадостная Наташа Ростова, собирающаяся на свой первый бал, сдержанная Анна Каренина и рассудительная Ольга Ильинская. Невольно кажется, что они на минуту присели отдохнуть, а в следующее мгновение уже закружатся в танце, кокетливо поглядывая на кавалеров из-за плеча.

Семейные традиции

Каждая кукла со своим характером, говорит женщина:

– Они все немного капризные. Если на них внимания не обращать, то у них уже и глаза не блестят, и сами они какие-то блёклые становятся. Поэтому у меня каждое утро начинается с обхода – со всеми нужно поздороваться, – рассказывает хозяйка.

Конечно, убирать неподвижное хозяйство слегка проблематично, Гулья Галямовна рассказывает, что если начать протирать каждый экземпляр из коллекции, то на это уйдёт целый месяц – кроме кукол на полках квартиры ещё много разных фигурок. Например, рядом с Барби, кокетливыми американками в нарядных платьях, стоят фигурки собак. А напротив – библиотека, за стеклом которой на каждой полке стоят кошечки, свинки, и прочая живность, которая тоже требует ухода.

Кстати, сама квартира наряжена к светлому празднику Пасхе. Хозяйка говорит, что она к каждому празднику украшает квартиру, будь-то День Святого Валентина или Новый год.

Конечно, всё выставить невозможно, поэтому часть кукол, в основном это коллекционные Барби, привезённые ещё из ГДР, спрятаны в аккуратные коробки. Для них у хозяйки выделена целая комната. Там же, в коробках, спрятаны музыкальные инструменты и игрушечная мебель.

Сама Гулья Галямовна по специальности учитель русского языка и литературы, а также учитель рисования. Дочь пошла по стопам матери – теперь тоже работает учителем русского языка и литературы в одной из читинских школ. А коллекционирование уже давно можно считать семейной традицией – старший внук собирает модели машин и фигурки собак, дочь – историческую посуду, младшая внучка собирает книги и прекрасно рисует, а талант к рисованию внучке передался от бабушки.

Пустой квартира Гульи Галямовны никогда не бывает – обязательно кто-нибудь гостит. Сейчас в коллекции уже больше четырёхсот кукол, и, конечно же, это ещё не предел, говорит хозяйка коллекции, двери её дома всегда открыты для новых фарфоровых гостей.

«Земля» №20. 17 мая, Екатерина Филиппова

Газета «Экстра» опубликовала наивный, но искренний рассказ Сергея Доржиева об агинском чабане, Герое Труда Далае Гунгаеве. «Местный комсомол бросил клич: «Где вы, современные Павки Корчагины?». Тут на степном горизонте появился Далай Гунгаев – друг-одноклассник юных овцеводов. Пришёл он на стоянку со своим седлом, новой уздечкой и в поношенных кирзачах, пополнив ряды молодёжной бригады».

О супругах Кисляковых из Петровск-Забайкальского, которые на свою пенсию построили спортивную площадку, рассказала читинская редакция газеты «Аргументы и факты».

– Это ничего, – замечает Кисляков. – Зато детвора теперь по улицам не слоняется от безделья, дома перед компьютерами меньше сидит.

Кстати, по примеру своих родителей Дмитрий Кисляков – сын Николая и Татьяны – вместе с другом своими силами соорудил подобную хоккейную коробку на Кадале.

...Летом – футбол

Татьяна и Николай Кисляковы каждый день, как на работу, ходят к своей хоккейной коробке, чтобы навести порядок, что-то подремонтировать, благоустроить. Хотя за это не имеют ни единой копеечки.

С приходом весны и лета площадка не пустеет. Ребята приходят сюда играть в футбол. С недавних пор здесь проводятся муниципальные соревнования.

А энтузиасты Кисляковы на этом не останавливаются. На площадке соорудили высокие заградительные решётки из рабицы – их очистили от ржавчины, купили краску и преобразили. Теперь мяч не вылетит за пределы поля. Задача номер один – облицевать выгоревшее от времени ограждение и подреставрировать футбольные и хоккейные ворота.

– В городе нет заточного станка, чтобы точить лезвия на коньках, – сетует Николай Дмитриевич. – Юные хоккеисты могли бы более свободно кататься.

И хотя зима позади, эта проблема остаётся нерешенной, а новая зима – не за горами. Время быстротечно. Недешев заточный станок. Энтузиастам Кисляковым в финансовом отношении его не потянуть.

– В наше время такие люди, как Кисляковы, – редкость, они вызывают восхищение и уважение, – отмечает Юрий Гусев, ветеран спорта Петровска-Забайкальского. – Хотелось бы, чтобы чиновники обращали внимание на таких энтузиастов. И помогали им. Ведь дело-то они делают благое, общее!

От редакции. Уважаемые читатели, присылайте к нам в редакцию истории о забайкальцах, которые не ждут чиновников, а сами, своими силами улучшают жизнь в крае.

«Аргументы и факты. Забайкалье» №20. 18-24 мая, Татьяна Городецкая

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter