20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Как перестать пить и начать правильно болеть за Россию — в обзоре недели

Краевые власти хотят наказывать бары за торговлю пивом ночью, потому что продажи легального алкоголя существенно упали за год. А футбольном ЧЕ во Франции запретили продавать пиво перед матчами сборных, пьяных фанатских погромов в Марселе.

Краевые власти хотят наказывать бары за торговлю пивом ночью, потому что продажи легального алкоголя существенно упали за год. А во Франции, где проходит футбольный чемпионат Европы, запретили продавать пиво перед матчами сборных, после того как россияне и англичане устроили пьяные погромы в Марселе.

Андрей Козлов: Щелчком по антиалкогольным законам

Правительство края готовит законопроект, ужесточающий наказание для баров за торговлю пивом ночью. По словам руководителя Региональной службы по тарифам Виктора Паздникова, предприниматели пользуются тем, что сейчас штраф составляет 5 тысяч рублей. При этом Паздников сообщил о том, что продажи легального алкоголя за год упали на 14%. Чиновник полагает, что падение продаж связано с укрупнением бизнеса, а не с тем, что какие-то организации ушли в тень.

Я не знаю, кто куда ушёл, но у меня ощущение, что руководители органов исполнительной власти мало ходят по Чите после 20.00 и вообще не ходят ночью.

Константин Ильковский в бытность свою губернатором при попустительстве своего окружения и возглавляемого Натальей Ждановой заксобрания дал жизнь целой отрасли, существующей на сокращении времени продажи легального алкоголя. Все эти круглосуточные «пабы», «бары» и прочие «заведения общепита» после 20.00 начинают высасывать деньги из населения, которое продолжает пить, несмотря на все запреты – людям ничего вместо алкоголя за последние три года ни федеральные, ни региональные власти предложить не смогли. Ситуация усугубляется кризисом, который сократил процент населения, готового тратить деньги на посещение легальных ресторанов и баров, и увеличил процент людей, которые глушат алкоголем разного рода депрессии. Поэтому бюджетные «бары», которые обходят всё краевое законотворчество лёгкими щелчками крышек (самые законопослушные при передаче страждущим уже открытой бутылки насаживают на горлышко 100-граммовый стаканчик), наверняка очень благодарны Константину Ильковскому и его команде.

Уверен, что Паздников знает ситуацию гораздо лучше меня. Я уверен, что повышать штрафы жизненно необходимо, и не в разы, а в десятки и сотни раз – только угроза финансовой катастрофы способна остановить всю эту машинерию. Но я так же уверен, что одними штрафами ситуацию не изменить – чем больше запрещать и бить по рукам, тем больше в этой отрасли будет мрака, питающегося неискоренимой привычкой русского и всякого прочего человека хорошенько выпить вечером, а уж тем более в выходные. И я думаю, что для стабилизации ситуации (если не говорить о масштабных изменениях в российском обществе) нужно максимально предметно работать с легальными торговцами качественным алкоголем – не долбить их запретами, а помогать и устраивать общественные советы с теми, кто торгует качественной водкой. Наравне с ужесточением контроля необходимо заталкивать желающих выпить не в круглосуточные кабаки, где всякой бурдой торгуют мимо всех на свете законов и касс, а в хорошо освещённые супермаркеты. Для начала нужно как минимум начать признавать собственные ошибки.

Пока же в правительстве, как видно, официально уверены, что падение продаж легального алкоголя никак не связано с тем, что покупать его за последние три года стало гораздо сложнее, а спортивных площадок во дворах как-то не очень прибавилось.

Сергей Бумагин: Купил – выпил – хрю-хрю

Мало приятного жить в эпоху, когда уборка мусора – зачётный информационный повод; когда субботники считают повинностью; когда чистый берег водоёма или ухоженный двор – диво дивное; когда свалки на трассе информируют водителей о близости населённых пунктов… Когда вокруг помойка.

Если не каждый, то многие в своём детстве слышали от родителей, бабушек и дедушек дежурные фразы «сделай уроки», «надень шапку», «убери за собой». Всегда ли мы исполняли эти просьбы? Конечно, нет. К сожалению, многие, повзрослев, разве что стали головные уборы носить, но продолжают халтурить на учёбе или на работе, а, главное, не прекращают оставлять после себя горы отходов. Мы научились получать удовольствие от покупок, от потребления, но, к сожалению, мало кто кайфует от чистоты и порядка.

Участники экологического движения «Восстановление лесов Забайкалья» - те немногие, кто без митингов, шествий и прочего пафоса решили привести в порядок окрестности Читы. На неделе они завершили уборку территории вокруг стадиона СКА, собрав свыше 70 мешков мусора. Из пересохшего ручья они вытащили не только бытовые отходы, пластик, но и автомобильные шины. В планах энтузиастов – очистить от хлама лес за телецентром, а также провести экологическую акцию на Карповских озёрах.

Активистов движения немного – на субботники приходят максимум 10 человек, а вот мусорят на тех же Карповских озёрах сотни читинцев, что сводит на нет любую инициативу. Прошлым летом я пытался сделать берег озера чище – на одном из пикников выловил из воды пивные бутылки и купальные шлёпанцы, сжёг консервные банки, утилизировал найденные под кустом моток проржавевшей проволоки и детский подгузник. Но, приехав на озеро через неделю, увидел на том же месте новую свалку – кто-то отлично отдохнул и похрюкал.

У разрухи в головах множество причин. Одна из них – наблюдательная позиция власти, заставить которую убрать незаконную свалку может, пожалуй, только предписание прокуратуры. На неделе участники молодёжного научного движения «Забайкальская геоархеология» собрали около 150 подписей под петицией к правительству региона, в которой они требуют остановить разрушение исторического памятника мирового значения Сухотино, куда мусор привозят грузовиками. Скорее всего, требования услышаны не будут, ведь общественность власти не указ.

Сомневаюсь, что такая ситуация возможна, к примеру, в Японии, где культ чистоты закреплён законодательно. Правила утилизации бытовых отходов в некоторых префектурах Страны восходящего солнца настолько суровы, что жители вынуждены, прежде чем выкинуть мусор, выковыривать из тетрадей скрепки и разделять пластиковую тару на бутылки, этикетки и крышки. Не призываю поступать так же, но хотя бы доносить мусор до контейнера, как бы далеко этот контейнер от вас не находился, очень прошу.

Дарья Прокопьева: Как правильно болеть за Россию

Немало шума в интернете на этой неделе наделало ток-шоу ведущего «России 1» Бориса Корчевникова. После поражения в Лилле футбольный комментатор Владимир Стогниенко вышел с ведущим на прямую связь, чтобы рассказать о сложившейся ситуации. Но ему не дали сказать ни слова, перепутали фамилию и заодно усомнились в том, что он «болеет за наших».

Вопрос «А вы вообще за Россию болеете?» прозвучал из зала после того, как Стогниенко честно сказал, что в чужую зону прорвались российские болельщики. Прозвучало так, будто спорт - это война, во время которой о противнике говорить можно или плохо, или никак. Но ведь о проблемах, как верно подметил футбольный комментатор, нужно говорить.

Одна из проблем российского спорта заключается в том, что к соперникам принято относиться, как к врагам. Так поступает часть болельщиков, так поступила жена футболиста Павла Погребняка - именно она спросила у Стогниенко, болеет ли он за Россию. Между тем, можно быть рьяным болельщиком, но при этом уважать команду-противника и её страну. Если они победили, то они в чём-то лучше наших спортсменов. Если английские болельщики не пробрались в зону россиян, то наговаривать о них - всё равно, что делать паршивую мину при плохой игре.

Нужно не перекладывать вину на других, а говорить о культуре наших болельщиков, которые позволили себе драться с англичанами железными палками и стульями. Нужно наказывать за осознанное участие в беспорядках и с детства объяснять, что противника нужно уважать. А не обвинять человека в том, что он не болеет за команду своей страны после того, как он просто сказал правду. Уж точно не в эфире центрального телеканала.

Роман Шадрин: 827

18 июня 2016 года в 12.15 по московскому времени в одном из уголков казахской степи грохнулась оземь и подняла огромный столб пыли обгоревшая железная капсула. Внутри находились три члена экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-19М» - космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт NASA Тимоти Копра и астронавт ЕКА Тимоти Пик. Все трое в составе экспедиции МКС-46/47 провели на Международной космической станции 186 суток. Представьте себя, болтающимся где-то в стороне от земной поверхности, без возможности присесть и прилечь в течение полугода. В таких условиях вы должны ежедневно и поступательно выполнять программу научно-прикладных исследований и экспериментов, поддерживать работоспособность космической станции и дооснащать её оборудованием, доставленным грузовыми кораблями. Чтобы попасть в этот рай, вы испытали перегрузки, сравнимые с пытками. Чтобы выйти из него, вам предстоит повторить это, пролететь через плотные слои атмосферы, выжить и рухнуть на горячую степь.

Если вы представили себе это в красках, то наверняка тоже отдадите должное космонавту Юрию Маленченко. Вернувшись на Землю, он поставил личный рекорд пребывания на орбите - 827 суток, более двух лет жизни. Теперь Маленченко занимает второе место среди мировых рекордсменов по суммарному пребыванию в космосе после Геннадия Падалки, на счету которого 878 орбитальных суток.

С возвращением!

Ирина Халецкая: Судимый знает толк в работе

Краевая клиническая больница №4 долго не могла определиться с руководством. На прошлой неделе врио министра здравоохранения края Сергей Давыдов назначил главврача Любовь Лементу, которая уже работала в этой должности, а её заместителем стал некто Владимир Шадапов. Некто, потому что в релизе, подготовленном министерством, регалии назначенца скромно умолчали, хотя это медик, работал в Борзе замглавврача районной больницы, потом главврачом, был депутатом Областной думы второго созыва в конце 90-х и бывшим заместителем руководителя краевого минобра.

Правда, помнят и ещё одну веху в карьере Шадапова - экс-уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае, осуждённый за незаконное получение ежемесячной премии на более 94 тысячи рублей во время работы главным врачом государственного учреждения «Забайкальские санатории». Именно этот этап жизни Шадапова, каким бы он ни был выдающимся человеком, остался в памяти многих, а многолетний труд заслуженного и опытного врача сводится к минимуму и не воспринимается всерьёз. Быть может, Давыдов пытается собрать старую команду, которая была неинтересна Лазуткину, поставить на рельсы проблемную ККБ. Но интересно, а были ли другие кандидаты - без тёмных пятен в прошлом, способные справится с этой работой?

Шадапов после заседания суда в 2014 году говорил, что дело против него сфабриковано, и сделано это заинтересованными лицами. Вероятно, назначение заместителем главврача по оргвопросам можно считать помилованием и вторым шансом сделать успешную карьеру. Но будет ли прок от этого больнице и министерству здравоохранения?

Екатерина Шайтанова: Натаскивать на права

Исполняющий обязанности министра образования Забайкальского края Андрей Томских во время комиссии по безопасности дорожного движения региона 17 июня связал снижение процента сдающих водительские экзамены с первого раза в регионе с ужесточением правил и требований к подготовке водителей. У меня почти полгода стажа, и всё, что я умею на отлично, - выбирать место для остановки в районе Крымской - Малой - проспекта Советов.

Последний день рожденья я провела на площадке. Был август, солнце, плечи сгорели до багровости, в машины было не попасть, потом к концу дня я протиснулась в одну и, конечно, не сдала. Мало практики, много нервов. Сдала через полгода, откатав порядка 30 дополнительных часов вождения. Но сдать на права - значит, научиться проезжать пять основных перекрёстков, не выезжая на встречку при поворотах налево, и выучить несколько мест для остановки. На Пожарку натаскивают, как 11-классников на ЕГЭ. Я до сих пор проеду там с закрытыми глазами - развернусь на Трактовой, поверну налево на Крымской и остановлюсь там, где можно, вовремя показав поворот и посмотрев в зеркала. К реальному пониманию управления автомобилем это не имеет никакого отношения.

Автошколам, понятно, известны, гаишные маршруты. Гаишникам понятна дрессировка автошкол. Ездить я научилась месяца через полтора после получения прав - поняла систему. Жалко, что мне надо не только на Пожарку.

Валентин Булавко: Пилить сук, на который сядешь

Бесчинства фанатов во Франции обсуждали всю прошедшую неделю. Англичане и россияне засыпали битым стеклом Марсель, а хорваты забросали чешских футболистов файерами — и все их действия получили жёсткое неодобрение УЕФА. Десятки человек пострадали и один позже скончался в реанимации. За два года до мундиаля в России удивительно видеть, как некоторые наши сограждане сочли уместным критиковать только футбольных хулиганов их других стран, французскую полицию, УЕФА, а «наших» оправдывать и даже поощрять их действия.

«Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!» - заявил депутат Игорь Лебедев, между прочим, экс-кандидат в президенты Российского футбольного союза. Не сумев стать главой РФС, Лебедев заявил, что оппозиционеру ни за что не отдали бы такую должность. Да, пожалуй, дело было только в партийной принадлежности кандидата.

А сразу после матча между и Россией и Словакией на телеканале «Россия -1» вышла программа «Прямой эфир», ведущий которой Борис Корчевников побеспокоился за комментатора Владимира Стогниенко, стоявшего спиной к анлиглийским фанатам во время включения из Лилля: «Поскольку за вашей спиной полиция и всё те же английские болельщики, не могу спросить, что же было на стадионе. Потому что мы помним, что в прошлый раз английские болельщики пробрались в зону россиян — то есть, были такие провокации». Комментатор Стогниенко не поддался тенденциозной риторике Корчевникова, и ответил, что в Марселе всё было наоборот, и это россияне с боем прорвались в английский сектор (за это УЕФА и назначило сборной России условную дисквалификацию — ред.). Жена экс-футболиста сборной Павла Погребняка, присутствовавшая в студии «Прямого эфира», в ответ обвинила комментатора: «Вы вообще за Россию болеете? Так нельзя поддерживать сборную». После марсельского матча с Англией я сам написал в твиттере: «Перед Евро все боялись арабских исламистов, а всё портят английские и российские фанаты-дегенераты», за что вскоре был назван бандеровцем. А в «Прямом эфире» Стогниенко остался при своём: «Если есть проблема, нужно о ней говорить», - ответил он Марии Погребняк. Она, к слову, позже позвонила ему и извинилась.

Через два года Россия примет футбольный Чемпионат мира, поэтому я совершенно не понимаю тех, кто оправдывает российских хулиганов во Франции и при этом клянёт англичан. Если поощрять собаку за то, что она гадит на коврик соседа, то рано или поздно она решит испражниться у хозяйской двери. Хотя, выход есть, можно запретить продажу алкоголя на месяц чемпионата и не пустить в страну всех англичан — вот тогда ничто не помешает празднику футбола.

Егор Захаров: Поколение медной горы

Некоторое время назад экономист Евгений Касьянов говорил , что Удоканское медное месторождение — орешек не для зубов нашего поколения. Его также можно считать игрушкой для людей, претендующих на народную поддержку.

Сейчас пришла пора вытащить Удоканский проект на свет. Ещё год назад холдинг «Металлоинвест» приостановил переговоры по передаче китайской компании Hopu 10-процентной доли в проекте. Причиной стала цена на медь. За год, по данным на июль 2015-го, стоимость меди снизилась на 20% из-за окончания супериндустриального цикла в Китае.

В начале июня этого года «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщил , что бюджет РФ, ка минимум в ближайшие два года не предусматривает расходы на Удокан.

На закончившемся вчера Петербургском международном экономическом форуме компания «РТ-глобальные ресурсы» («дочка» госкорпорации «Ростехнологии»), холдинг «Атомредметзолото» и власти Забайкалья заключили соглашение о сотрудничестве, предполагающее строительство за 2 миллиарда долларов медеплавильного завода в Краснокаменске, где будет перерабатываться концентрат с Удоканского месторождения и Быстринского ГОКа. Завод якобы будет перерабатывать концентрат с монгольского предприятия «Эрдэнэт» — совместного для «Ростеха» и правительства страны. А после запуска Удоканского месторождения и Быстринского ГОКа, возможно, концентрат оттуда будет поставляться на новое предприятие.

Здесь на самом деле нужно новое поколение. Более уверенное в себе, более технологичное. Возможно, что более разумное. И вероятно, оно скажет про рюкзак и про картошку, а медь, мол, подождёт.

Юлия Скорнякова: Нью Ивано-Арахлей

Ивано-Арахлейский заказник к 2018 году станет автотуристским. На эти метаморфозы из федерального бюджета будет выделено 3 миллиарда рублей. Новость прекрасная, но некоторые моменты, мягко говоря, смущают.

Во-первых, сама сумма. Для того, чтобы удивиться ей, достаточно вспомнить историю осени 2015 года, когда в Забайкальском крае стоял вопрос о нехватке денег на выплаты зарплат, имевшихся в регионе средств хватало до октября-ноября. Неоднократно на просьбы помочь Москва отвечала вежливым отказом и едва соглашаясь на бюджетные кредиты. С тех пор прошло меньше года и речь тогда шла о социальной стабильности в крае. Благо, учителя и медики весной 2015 года доказали, что спокойной жизни у руководства без зарплат бюджетникам не будет. Поэтому 3 миллиарда – огромная даже по меркам необходимых зарплатных выплат сумма – смущают тем, будут ли перечислены. Уж простите за недоверие.

Во-вторых, сроки. Размах развития заказника планируется не шуточный, в плане стоят строительство придорожных гостиниц, мотелей и мини-отелей повышенной комфортности, объектов развлечения (тут очень бы хотелось конкретики, каких именно объектов), объектов питания, комплексов придорожного сервиса и станций техобслуживания, строительство транспортной инфраструктуры (видимо, всё-таки отремонтируют дорогу), систем электроснабжения (здесь жители дач около озера Тасей должны начать ставить свечки) и благоустройство территории. Пока же мы по пути к Арахлею не продвинулись дальше пары одиноких урн, подступы которых завалены мусором. О побережье озёр и кромке трассы, где эти кучи образуются подобно барханам в пустыне: неожиданно и быстро, говорить вовсе не хочется.

Если сегодня любопытный турист пройдёт в лес за трассу, то вполне возможно наткнётся на стихийную свалку под нежное кукование и стук дятла. Кто будет расчищать бардак внутри заказника, мне бы тоже очень хотелось знать.

Судя по тому, что все эти работы планируется к 2018 году, на освоение 3 миллиардов рублей у Забайкальского края осталось одно с половиной лето. Если считать лето 2018 года, то чуть больше. То есть стахановскими темпами нужно начать работу едва ли не завтра. Ближайшие июль и август в этом смысле станут экзаменом всему проекту: будет сформирован список компаний и предпринимателей, которые своим появлением обеспечат развитие этого туристического направления, дадут они проекты того, что будет приносить прибыль – деньги заработают. Очень хочется, чтобы появившаяся надежда на развитие едва ли не самого популярного места отдыха в Забайкалье не оказалась мыльным пузырём. Пузыри, конечно, - тоже весело, но уж очень надоели.

Редакция "Чита.Ру"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter