20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Ненужные BMW и гнилые письма - в обзоре событий недели

Пусть меня простят Булат Окуджава, Юрий Визбор и Борис Ласкин, но современные почтальоны не достойны их добрых песен.

Ксения Зимина: Подытожим лето

Поделиться

Егор Захаров: Опасная критика

Выставку карикатур читинского художника Владимира Хлуденцова не открыли на этой неделе в Чите. По словам карикатуриста, ему позвонили накануне и сообщили это известие, не объяснив причин. Позже выяснилось , что подготовили выставку неправильно — не подписали договоры и соглашения. Так оно, вероятно, и есть.

Впрочем, причины для отмены выставки Хлуденцова могли быть и другие. Стоит на его работы посмотреть , хотя тему выборов он намеренно старался не трогать. Так можно думать потому, что власть стала бояться критики. Глупый совет учителям оказывается выдернутым из контекста, законный вопрос о зарплате — делом рук американского посла, пародия на одинаковые баннеры — размещённой на незаконных конструкциях. Можно вспоминать более поздние события с тем же результатом — любое высказанное неудовлетворение превращается в ложь, в происки врагов или в незаконные действия.

При правильном подходе к критике власть должна признавать и исправлять ошибки, а не скрывать их. Иначе получается, что никаких ошибок нет — есть только закономерности.

Ирина Халецкая: Дарёному BMW на движок не смотрят

Аккуратно выстроившиеся на Красной площади автомобили BMW поджидают своих будущих владельцев. – победителей Олимпийских игр в Рио. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев вручил ключи спортсменам, но некоторые из них поспешили подарки продать.

Почему дарят именно автомобили? Кажется, это традиция установилась ещё в советские годы, когда автомобиль был не средством передвижения, а именно роскошью. Купить машину было сложно, а особенно иномарку. Но сегодня взять хороший кроссовер, каким являются подарочные BMW, можно и в кредит, и за свои деньги – выбор есть.

С одной стороны, это подарок, который вручило государство в знак восхищения своими спортсменами и передаривать его – неуважение к дарителю. Но с другой, зачем, скажите мне, человеку, который сутки напролёт проводит на сборах в других городах, торчит на стадионе или в бассейне, зачем ему такая машина? Организаторы прекрасно знали, что многим спортсменам нет и 18 лет, а кто-то ютится в коммунальной квартире вместе с родителями где-то на севере страны. Забайкалка Туяна Дашидоржиева получила автомобиль за своё серебро по стрельбе из лука. А быть может, радости у девушки было намного больше, если на эти деньги нормально подготовили спортивный зал, в котором она и другие лучники занимаются большую часть своего времени.

Дарья Прокопьева: Лучшая аналитическая программа России (или нет)

Четверть россиян назвали «Вести недели» с Киселевым лучшей аналитической передачей на российском телевидении. Когда я прочитала эту новость в субботу, удивлению моему не было предела. Сразу вспомнился выпуск этой программы, шесть минут которого были посвящены Забайкальскому краю. Только не совсем тому, в котором мы с вами живём, а телевизионному - с кедром, семейскими, развитием малой авиации региона и, конечно, без полупустого бюджета и безработицы.

Тем не менее, 24% участников проведённого фондом «Общественное мнение» опроса не засомневались в том, а можно ли вообще назвать «Вести недели» аналитической программой. Случаи, когда в этой программе реальность неожиданно искажалась, неоднократны. Скажем, в мае этого года журналисты в передаче Le Petit Journal рассказали , как в «Вестях недели» слова четырёх французов неправильно перевели или исказили.

Если хорошо искать, в интернете можно найти немало поводов никогда больше не смотреть «Вести недели» и многие другие новостные программы. Как по мне, иногда всё-таки стоит изучить их скептическим взглядом - это отличное зеркало современной политики. По таким программам легко понять, какие мысли нынешняя власть хотела бы вложить в наши головы и чего тем самым она может добиться.

Татьяна Акишина: РПЦ за домашнее насилие

На этой неделе патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила против принятия новых законов о домашнем насилии, чтобы не допустить чрезмерного вмешательства государства в семейную жизнь.

«Семья - это самое безопасное место на земле, и важно, чтобы с применением новых подходов, связанных с таким термином, вводимым извне, как домашнее насилие, бытовое насилие, чтобы с борьбой с этой якобы большой проблемой, чтобы мы с водичкой не выплеснули ребёночка, как говорит русская пословица. Потому что борясь с одной проблемой, мы можем применить такие меры, что просто будем разрушать семью, когда государству позволим вмешиваться во внутренние дела семьи. Подавляющее большинство семей, на которых стоит общество, - это добросовестные семьи с добросовестными родителями, а причина преступности находится не в семье. И если мы внедрим новые законы, новые практики и сможем позволять представителям власти вмешиваться во внутренние дела семьи, а ещё и выписать внесудебные предписания, в результате которых появится возможность выселять так называемых насильников из своих жилищ или лишать родительских прав, мы породим такую большую проблему, с которой я не знаю, как мы будем разбираться», - сказал на круглом столе Общественной палаты РФ секретарь комиссии Сергей Иваненко.

Он подчеркнул, что от сексуального и несексуального насилия со стороны родственников и супругов страдают «сотые доли процента» российских женщин.

Также участники круглого стола сообщили, что насильственные действия женщины терпят от своих родственников и знакомых, но потерпевшие не обращаются в полицию или забирают заявления.

Уже вторую неделю подряд РПЦ ведёт себя, мягко говоря, чудаковато. В прошлый раз представители церкви призывали рожать как можно больше детей и смириться с бедностью. На этот раз ещё веселее.

Вероятно, я чего-то не понимаю в этой запутанной и невнятной цитате, но всё-таки насилие порождает насилие. Если ребёнок с детства будет видеть, как папа избивает маму, он будет воспринимать это как должное и, скорее всего, когда станет взрослым, перенесёт это в свою семью.

Безусловно, есть женщины, которые терпят такое поведение от своих супругов, годами молчат и никак не борются. У меня была такая соседка. Она много лет молча выносила похабное отношение мужа, который напивался и то избивал её и подрастающую дочь, то выгонял зимой в одном халате на балкон и закрывал двери. Соседи раз за разом вызывали полицию, но супруги в голос говорили, что просто повздорили.

Ладно женщине было плевать на себя, она жалела мужа и спускала всё это с рук, но представьте, что переживала их дочь. Сомневаюсь, что после такого «весёлого» детства она сможет построить крепкую семью и не будет бояться мужчин.

В таких случая об излишнем вмешательстве государства не может быть и речи. Мы никогда не избавимся от этого, если не будем жёстко наказывать за домашнее насилие. Вседозволенность и неуважение личности другого человека – вот, что вынесут дети из таких ячеек общества. А секретарю патриаршей комиссии стоит понять, что семья, где царит беспредел никогда не будет «самым безопасным местом на земле».

Валентин Булавко: Гнить им в лесу

Вчера Дмитрий Плюхин рассказал, как могочинцы нашли в местном лесу настоящую свалку писем. Банковские квитанции, извещения, личная переписка - всё гниёт вместе с мокрой листвой. Горы писем - это только июльско-августовская корреспонденция. Страшно представить, что где-то дальше в лесах разлагается переписка ещё за шесть других месяцев, а возможно, могочинцы всё-таки пресекли беспредел в самом его начале.

Рассуждать о выкрутасах «Почты России» мне не хочется. Это такой цирк, что я лучше спою. Музыка и оригинальные слова принадлежат великим советским авторам, честь и совесть работникам могочинской почты - нет.

Нет, я совсем не почтальон,

Простой разносчик плача.

Засыпан письмами


весь дёрн,


Ну а мой труд оплачен.

Можно сказать совершенно точно:

Много веков существует почта,

Добрая почта, которая

И твоя, и моя.

Можно письмо получить от друга,

Иди - поищи ты его под дубом.

Еду, еду, еду, еду,

Еду, письма теряю.

Не сходя с велосипеда,

Я с улыбкой всем пою:

Припев:

Вы скучайте, привыкайте,

Кто заждался, кто влюблён.

Письма нежные, родные,

Деловые, заказные

Закапает Харитоша,


Паразит и почтальон.

И пусть меня простят Булат Окуджава, Юрий Визбор и Борис Ласкин, но современные почтальоны так подорвали престиж профессии, что недостойны их добрых песен в свой адрес.

Мария Шестакова: Десоциализация

Сироты, поселённые в микрорайоне Молодёжный в Чите, захламили государственное жильё, а из некоторых квартир вынесли двери и окна. Выпускники детских домов получили квартиры на 5 лет по договору соцнайма. По нему они должны следить за жильём и регулярно оплачивать коммунальные услуги, чтобы получить его в собственность. Сейчас сиротский дом должен за коммунальные платежи 480 тысяч рублей.

Мне кажется, что изначально идея заселить в один дом сплошь сирот была обречена на провал. Просто очередная демонстрация отсутствия какой-либо социализации для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в нашем государстве.

Они в детских домах жили среди таких же, как они, травмированных морально детей, с уверенностью, что вокруг и все им должны. Мне трудно представить – каково это, но думаю, что в детдомах всё и наполовину не столь сносно, как показывают пришлым. И дело не в том, что одежды или игрушек не хватает, дело именно в духовном «здоровье». Мало какое казённое заведение способно помочь ребёнку восстановиться морально, дать ему стержень, нужный в жизни, дать ему амбиции и желание трудиться ради достижения цели. Сложно помочь такому ребёнку, даже если взял его в свою семью – терпеливую и любящую. С прошлым придётся бороться долго, и не факт, что удастся его победить.

А тут сирот селят рядом. Вокруг все такие же как ты – вчерашние детдомовцы, у которых проблемы, что-то не получается, которые совершают преступления, пьют. В таком болоте легко потонуть даже благополучному и морально зрелому человеку, потому что понятие нормы изменяется, руки опускаются.

ИА Чита.Ру

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter