Реклама
СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Николай Говорин: Доверие земляков - главный стимул моей работы

Николай Говорин не стал составлять программу для следующего думского срока. Свои задачи он обозначил четырьмя понятными правилами.

Предвыборная компания для депутата Государственной думы РФ, сопредседателя регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Николая Говорина оставила за спиной более двух сотен встреч с забайкальцами и тысячи километров пути по дорогам края. О своих больших и малых проблемах кандидату на второй думский срок с надеждой на лучшее рассказывали сельские и городские врачи, учителя, пенсионеры, фермеры, студенты. На вопрос: «Откуда такое доверие простых людей?», Николай Говорин отвечает также просто: «Люди видят во мне представителя президента, а это колоссальная ответственность».

Когда за каждым решением судьбы

Поделиться

И действительно, сейчас Николай Говорин контролирует исполнение поручений Владимира Путина в качестве руководителя Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ не только в Забайкалье, но и по всей стране. Те вопросы и чаянья людей, которые не касаются борьбы за здоровье граждан, так или иначе совпадают с компетенцией забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, работающего под началом Николая Говорина со дня своего основания в регионе. В общем, Говорину приходится лично участвовать в решении практически всех трудностей Забайкалья, будь то оснащение сельского детского сада водопроводом или буквальное «выбивание» федеральных денег для завершения строительства Краевого кардиоожогового центра.

Поделиться

Но тогда о какой работе в Госдуме можно говорить? Можно, причём сказать есть что. Совсем недавно председатель Государственной думы Сергей Нарышкин объявил депутату, члену Комитета по охране здоровья Николаю Говорину благодарность за значительный личный вклад в развитие законодательства и парламентаризма.

За год пребывания в Госдуме Николай Говорин участвовал в разработке и усовершенствовании значительного числа федеральных законов. С первых дней работы в Государственной думе Николай Васильевич занимался подготовкой доклада для общероссийского форума ОНФ по здравоохранению, который состоялся 7 сентября 2015 года. В рамках своего выступления он открыто сказал Президенту России Владимиру Путину о необходимости наложить мораторий на оптимизацию системы здравоохранения, необходимости увеличения объёмов бюджетного финансирования и сохранении кадрового потенциала отрасли. Доводы Говорина вылились в 21 поручение, подписанное главой государства по итогам Форума, и сейчас Николай Васильевич контролирует исполнение данных поручений в качестве руководителя Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ.

Далеко за гранью медицины

Если продолжать самую близкую Говорину тему здравоохранения, то с его участием разработан и принят в первом чтении федеральный закон, согласно которому оптимизация учреждений здравоохранения в населённом пункте возможна только после согласия проживающих в нём граждан. Также принят федеральный закон, который с 50% до 60% увеличивает долю государственного финансирования программы «Земский доктор» и расширяет действие программы на посёлки городского типа, а также увеличивает возраст кандидатов в «земские» врачи до 50 лет. Кроме того, на дополнительно выделенные по инициативе ОНФ ассигнования в 3 миллиарда рублей, закуплены и распределяются по регионам 1310 карет скорой помощи.

Круг поднимаемых им вопросов касается многих аспектов социальной сферы — много усилий Николай Говорин приложил для возвращения Забайкальского края в прежний часовой пояс, выделения нашему региону федеральных средств на ремонт и оснащение спортзалов в сельских школах края. Только в последнюю весеннюю сессию удалось провести закон, улучшающий правовое положение охотников, закон о перераспределении неиспользуемых сельхозземель, изменения в закон о торговле, защищающие права товаропроизводителей и потребителей и ограничивающие ценовой произвол торговых сетей. Большое значение для края имеют изменения по борьбе со злоупотреблениями при пользовании лесов. В настоящее время сопредседатель краевого ОНФ в числе прочего, занимается совершенствованием законодательства для решения проблем жителей приграничных районов.

В ближайших планах – инициировать принятие закона о золотоприносительстве, который дал бы возможность людям легально сдавать государству золото, намытое ими на брошенных приисках – очень актуальная тема для ряда районов края. Как видите, отсиживаться в Думе «на заднем ряду» депутат Говорин и впредь не намерен.

В команде президента

- В 2012 году на выборах Президента России я возглавлял забайкальский штаб общественной поддержки Владимира Путина. Это был осознанный выбор, — вспоминает Николай Говорин, — я и сейчас считаю, что из всех кандидатов Владимир Путин — единственный, за кем стоят реальные дела. Поэтому я стал одним из основателей Общероссийского народного фронта в Забайкалье. Да, некоторые чиновники нас не любят и даже побаиваются, ведь ОНФ контролирует реализацию социальных инициатив президента на местах и не даёт заниматься приписками и очковтирательством. Мне близка позиция ОНФ — это общественно-политическое движение, которое с одной стороны, поддерживает курс президента, а с другой стороны — не боится говорить о проблемах. Задача ОНФ — не смотреть в рот президенту, губернатору и другим представителям власти, а выстраивать с ними рабочие отношения, решать проблемы, которых у нас хватает.

С опорой на принцип

В итоге, после нескольких лет работы в системе защиты интересов людей, Николай Говорин принципиально не стал составлять бюрократическую программу работы для следующего думского срока. Все свои цели и задачи Говорин обрамил четырьмя всем понятными правилами, которые, по его мнению, должны стать главными для всех парламентариев России.

1. Поставить интересы человека во главу угла

Власть должна принадлежать людям. Чиновники не должны считать себя начальниками, а людей – подчинёнными. Это не так! Мы, общество, фактически нанимаем этих людей, платим им зарплату своими налогами!

Нужна двусторонняя связь власти и гражданина. Эту связь необходимо расширять через общественные приёмные всех уровней, причём работать они должны регулярно, а не несколько часов в неделю, через обращения граждан, как письменные, так и через интернет. И главное – люди должны получать нормальные уважительные отклики на их проблемы. Они должны быть уверены, во-первых, в том, что их обращение будет добросовестно рассмотрено, а во-вторых, в том, что они получат чёткий, содержательный ответ, а не формальную отписку на бланке с печатью.

2. Добиться внимания Москвы к проблемам Забайкалья

Я много встречаюсь с людьми и нередко слышу один и тот же вопрос: «Вот Россия помогает Сирии и Донбассу, а до Забайкалья Москве как будто дела нет. Как же так?» Жёстко? Жёстко. Но во многом справедливо. Хотя и положительные сдвиги, я считаю, есть. И я тоже как представитель Забайкалья стараюсь добиваться внимания Москвы к проблемам края. Время, когда Забайкалье жило будто бы отдельно от всей России, а забайкальцы чувствовали себя забытыми Москвой, проходит. Уже видно, что край наконец стал участником программ развития Дальнего Востока, появились первые ласточки - например, серьёзные вливания в сельское хозяйство Чернышевского и Сретенского районов. Нам удалось получить федеральные средства на ремонт и оснащение спортзалов сельских школ края, уже в этом году начали поступать новые машины скорой помощи. Самое главное - ситуация с зарплатами стабилизируется. И это только начало.

3. Сделать работу чиновников эффективной

Чиновники всех уровней должны понимать свою ответственность и должны быть эффективными на своих местах. Не хочу впадать в крайности и обвинять всех до единого чиновников в равнодушии и нежелании работать. Класс чиновников достаточно велик, и, как и везде, люди там разные. Есть те, кто искренне радеет за родной край, за своё поселение, но зачастую не имеет возможности что-то исправить и помочь землякам. Иногда от отсутствия административного ресурса, чаще всего из-за отсутствия адекватного финансирования муниципалитетов. Особенно от этого страдают главы небольших муниципальных образований, они бы и рады, например, огородить кладбище, поправить мост, поставить крытую автобусную остановку и так далее. Но у них на это элементарно нет денег. Таким людям я, как депутат, готов помогать адресно, привлекать ресурсы и возможности – как на краевом уровне, так и на федеральном. И третий тип чиновников – это те, кто, попав на государственную или муниципальную службу, занимается исключительно своей карьерой и личным обогащением. Что греха таить, произнося слово «чиновник», большинство граждан представляют их себе именно так. Вот таким я спуску давать не буду! Законодательные механизмы для этого есть.

4. Сделать медицину качественной и доступной

Я врач, это моё призвание. А ситуация в нашей забайкальской медицине, да и в других регионах, сегодня очень непростая. Поэтому вопросы развития здравоохранения останутся в приоритете моей депутатской работы. Чтобы сохранить в Забайкалье и в России вообще тенденцию роста численности населения, приоритетом в здравоохранении должно стать укрепление первичного звена.

Ещё один вопрос, ставший в последнее время крайне актуальным, это лекарственное обеспечение, импортозамещение лекарств, наличие дешёвых лекарств отечественного производства в аптечной сети.

Необходимо сделать так, чтобы здравоохранение было бесплатным не на бумаге, а на деле. Это особенно важно для жителей районов. Проблемами здравоохранения должны заниматься профессионалы от медицины – только тогда будет результат.

Планомерное и эффективное выполнение всех этих условий, считает Николай Говорин, поднимет жизнь в России на новый - более высокий уровень, ведь всем нам достаточно просто понять, куда и с кем следует идти, какой сделать выбор. Для самого себя Николай Говорин на эти вопросы уже ответил.

Изготовлено ООО «Северная Азия» (664003, Иркутская обл., г. Иркутск, ул. Киевская, дом № 13, кв.10, ИНН 3811180222) по заказу Говорина Николая Васильевича. Дата выпуска 13.09.2016. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Читинскому одномандатному избирательному округу № 43 Говорина Николая Васильевича. Тираж 1 экземпляр.

Пётр Мишин по материалам предвыборного штаба Н. Говорина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter