СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Кира Деревцова

Специальный корреспондент
Фото пользователя

Кира Деревцова

Специальный корреспондент

Вы не тому ребёнку помогаете

Как благотворительный фонд пытался заставить ИА «Чита.Ру» убрать новость о сборе средств для ребёнка, больного раком.

Утро, звонок в редакцию, долгий разговор о том, что мы не должны обманывать людей. Звонят из благотворительного фонда, убеждают, что двухлетний мальчик, о котором уже написана новость, не нуждается в 28 миллионах рублей на трансплантацию костного мозга, что для него есть очередь, есть клиника в Екатеринбурге, а не в Германии.

На моей памяти, а я работаю в агентстве больше года, благотворительный фонд вышел на нас впервые. Часто и систематично на нас выходят Денис Широбоков и его команда поисковиков и Кристина Рахманова, руководитель местного отделения Союза добровольцев России, и мы берём новости по возможности и по формату. Через последнюю, преимущественно, выходят какие-то фонды и отдельные люди. Все остальные при этом от журналистов хотят большего, очень часто обвиняют нас в нежелании сотрудничать, представители власти и некоммерческих организаций бьют себя в грудь и горланят о том, что СМИ должны быть социально направленными, должны помогать, должны то и это. Но никто не разбежится налаживать контакты, не напишет и не позвонит, кроме Широбокова и Рахмановой, чтобы сказать: «Напишите про нас? Давайте сделаем текст?» Потому что считают, что мы должны. Нам не рекомендуют, нет. Нам прямо говорят: «Вы должны». Ну, класс. Мы, на самом деле, социально ориентированы 24 часа в сутки, мы пишем обо всём, что касается жителей региона.

И вот мы выпускаем новость про Амира, которому нужна трансплантация костного мозга, у него рак. Ему около трёх лет, и его родители хотят, чтобы он жил. Что здесь неправильно? По мнению фонда, неправилен подход родителей. Есть Россия, здесь трансплантируют бесплатно, но здесь есть очереди, надо это понимать и ждать. Ведь много других детей, родители которых тоже хотят, чтобы они жили. Дальше логика выстраивается по принципу равенства - 28 миллионов рублей, нужные Амиру для лечения в Германии, помогут десяткам других детей из Забайкалья. Мы просто обманываем читателей, мы - грязные СМИ, которые не проверяют информацию у онкологов, не понимают ничего в эпикризах. Мы позволяем родителям Амира взять у судьбы шанс на операцию в Германии вместо очереди в Екатеринбурге.

Я отчасти понимаю главу фонда, у которой 30-40 детей с различными заболеваниями, которые сидят в очередях, а их родители не принимают самостоятельных решений лечить за границей. С одним из столкнувшихся с детской трансплантацией родителей работал наш журналист. Мальчика успешно прооперировали в Израиле, и мы тоже писали о нём новость. Тут появился второй мальчик с похожим диагнозом и суммой, и мы стали обманщиками. Меж тем, нам, по рассказам столкнувшихся с проблемой людей, известно, что детская трансплантация в России - это не только очереди, это малое количество клиник, это не всегда 100%-я выживаемость. И когда немецкая клиника гарантирует родителям, что у них из пяти прооперированных детей выживают и выздоравливают пятеро, что им делать? Ждать чёртового Екатеринбурга? Скажите, вы бы стали ждать? Вы бы отказались от возможности написать новость и сообщить о сборе полумилионной месячной аудитории о своей беде, помня о других 30 детях?

В благотворительном фонде мне говорят, что мальчику помогли по своей линии, что собрали ему какое-то количество денег на билеты, на лечение в клинике Санкт-Петербурга. Что если родители хотят в Германию, пусть едут. Но мы не должны писать об этом. Мы (это я уже утрирую, проклятая журналистка) не имеем морального права помогать им в их стремлении.

Ещё голос в трубке мне советует проверять информацию у онкологов и фондов - так ли серьёзен диагноз, о котором мы пишем. Проверять кураторов (ведь они не отчитаются потом перед нами, на что потратили деньги). И мне хочется взвыть в трубку. Что в этой ситуации делать СМИ? Сносить новость? Закрывать информацию о счетах и писать, что мы обманываем читателей?

В разрезе всей этой дикости напрашиваются два абсолютно не связанных между собой вывода. Первый - о том, что в детских благотворительных фондах существует профессиональная деформация, которую можно понять, но потакать ей не стоит. Второй - о том, что СМИ, что бы они не делали, в России долго будут считаться идиотами - это внутренняя политика страны. Если всё катится к митингу учителей - виноваты СМИ, потому что пишут о долгах правительства. Если 10 больным мальчикам не помогут справиться с болезнью - виноваты СМИ, потому что они написали об Амире и деньги отдадут ему. Но мы, в общем-то, виноваты только в том, что любим свою работу и пытаемся писать обо всём, что важно. И детское здоровье - важно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter