СЕЙЧАС +23°С

Учебный центр ООО «Коммунальник» как инструмент борьбы с безработицей

В центре помогают получить профессию в сфере теплоэнергетики и ЖКХ с последующим трудоустройством.

27 декабря ООО «Коммунальник» торжественно открыло собственный учебный центр в Чите. В нём помогают не только получить рабочую профессию в сфере теплоэнергетики и ЖКХ с последующим трудоустройством, но и повышают квалификацию работников забайкальских компаний, проводят стажировку и переподготовку персонала.

Первой на открытии выступила директор центра Марина Морозова, знающая больше других об истории компании и самом центре.

Поделиться

«ООО «Коммунальник» было образовано 20 февраля 2008 года. За прошедшие 8 лет мы открыли 12 подразделений по всему краю и увеличили численность рабочих до 1,7 тысячи человек. Суровые погодные условия Забайкальского края накладывают на нашу работу по обеспечению потребителей тепловой энергией, горячей и холодной водой некоторые сложности и большую ответственность. Мы заметили, что с каждым годом всё больше назревает необходимость повышения профессионального уровня работников, и поэтому в 2016 году решили запустить собственный учебный центр», - пояснила Марина Морозова.

Поделиться

Изначально компания создавала центр для себя и своих работников. Позже выяснилось, что профессиональные рабочие нужны разным предприятиям малой энергетики и системы ЖКХ. Особенно нехватка кадров ощущалась в поселениях края. Идею генерального директора Андрея Юдаева поддержали в министерстве территориального развития Забайкальского края и «Коммунальник» начал принимать заявки на обучение от всех заинтересованных организаций и забайкальцев, которые хотят получить рабочую специальность или повысить квалификацию.

Сейчас в каждом из 12 подразделений компании созданы свои учебные классы, два работают в Чите, поэтому одновременно «Коммунальник» может обучать от 80 до 120 человек на рабочие специальности.

За 4 месяца 2016 года учебный центр выпустил 140 специалистов, среди которых: 94 кочегара котельной, 17 машинистов топливоподачи, 9 машинистов котельной, 6 машинистов паровых турбин, 5 старших машинистов котельного оборудования, 5 старших машинистов турбинного оборудования и 4 машиниста-обходчика турбинного оборудования.

Генеральный директор ООО «Коммунальник» подчеркнул важность компетенции работников для сфер теплоэнергетики и ЖКХ: «Необученный персонал – это мина замедленного действия, которая когда-нибудь обязательно рванёт. Чем лучше обучен и мотивирован персонал, тем меньше вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и аварий, а значит – качество услуг выше».

Поделиться

В этот день в адрес «Коммунальника» звучало немало поздравлений и пожеланий. Директор ГКУ «Центр занятости населения города Читы» Инна Шестакова выразила надежды на долгое и плодотворное сотрудничество с компанией. Также «Коммунальник» пришёл поздравить член Общественной палаты Забайкалья Валерий Жаров.

На кого же можно выучиться в центре и как строится процесс обучения?

Профессии

Сейчас в учебном центре предлагают программы по девяти рабочим специальностям:

• Машинист котельной;

• Аппаратчик химводоочистки электростанции;

• Аппаратчик химводоочистки;

• Машинист котлов;

• Машинист паровых турбин;

• Старший машинист котельного оборудования;

• Старший машинист турбинного отделения;

• Машинист топливоподачи;

• Стропальщик.

Список профессий в 2017 году будет расширяться, компания планирует охватить практически все востребованные в крае рабочие профессии.

Программа обучения

Программы подготовки по всем специальностям составлены на основе профессиональных стандартов. Они были введены в России с 1 июля 2016 года согласно Федеральному закону «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» и статьям 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в РФ» от 2 мая 2015 года №122.

Обучение включает в себя теоретическую и практическую части по специальности, курс по оказанию первой медицинской помощи, промышленной и пожарной безопасности, а также охране труда. Для наглядности в каждом классе установлены демонстрационные стенды с последствиями неправильной эксплуатации оборудования и устройством деталей, манекены с экипировкой, рабочее снаряжение и многое другое.

Для учеников работают высококвалифицированные преподаватели и производственники – теплотехники, энергетики, специалисты водоснабжения, которые дают не сухую теорию, а знания, применимые на практике. В будущем компания планирует привлечь преподавателей читинских вузов и техникумов, в том числе из Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса.

«Мы готовы взаимодействовать с этими образовательными учреждениями в части сетевых договоров и профориентации и можем предложить схему: учебное заведение – учебный центр ООО «Коммунальник» – работа в компании. Благодаря этому наш центр станет первым комплексным заведением такого плана», — рассказала директор центра Марина Морозова.

В конце обучения, все студенты проходят квалификационный экзамен прямо на рабочем месте в одном из подразделений «Коммунальника», чтобы продемонстрировать знания. После успешной сдачи, в зависимости от выбранной профессии, слушателям выдаются удостоверения установленного образца, свидетельства о прохождении курсов или повышении квалификации.

Узнать подробнее об учебном центре ООО «Коммунальник» и записаться на обучение можно по телефону: 8 (3022) 21-12-49.

Поделиться

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №330 от 9 августа 2016 года. Выдана Министерством образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края.

Мирослава Алексеева по информации предоставленной рекламодателем

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter