Город Отопительный сезон в Чите — «взрыва» не будет

Отопительный сезон в Чите — «взрыва» не будет

На теплоэлектростанции в приволжской Пензе произошёл взрыв — 75 тысяч человек в 20-градусные морозы остались без тепла. Последствия аварии ликвидируют до сих пор. Так случилось, что практически одновременно с этим событием редакция ИА «Чита.

Осенне-зимний сезон для энергетиков проходит будто на пороховой бочке. Расходы угольного топлива и риски аварий возрастают кратно из-за понижения температур, а права не справиться с проблемами нет. На кону - благополучие отдельных домов, районов и даже населённых пунктов. Но нарушения в работе отдельных участков сетей случаются регулярно, и одна из основных их причин — износившиеся трубопроводы, которые заменяются на новые в два раза медленнее, чем необходимо.

26 января на теплоэлектростанции в приволжской Пензе произошёл взрыв — 75 тысяч человек в 20-градусные морозы остались без тепла. Последствия аварии ликвидируют до сих пор. Так случилось, что практически одновременно с этим событием редакция ИА «Чита.Ру» приняла участие в рейде по энергообъектам Читы вместе с сотрудниками ТГК-14. Мы посмотрели, как работает энергетическая компания в сезон повышенной готовности и сколько топлива нужно, чтобы обогреть читинцев.

1 из 3

ТЭЦ-2 обеспечивает теплом 20-25% всей Читы, остальной объём распределяется между ТЭЦ-1 и 21 котельной. За сутки на ТЭЦ-2 сжигают в среднем 1 тысячу тонн угольного топлива, а в зимнее время в зависимости от силы морозов и того больше. Сейчас на угольном складе станции находится 17, 5 тысячи тонн угля — это резерв запас на случай непредвиденных обстоятельств. Его хватит на две недели бесперебойной работы, и запас постоянно пополняется.

«Сейчас, несмотря на напряжённость сезона, мы работаем стабильно. Запасов угля хватает, и они пополняются круглые сутки — дважды в день приходит 24 вагона с топливом из Харанорского разреза. Это ближайшее к нам месторождение, уголь с которого подходит для нашего оборудования по калорийности», - рассказывает директор Читинской ТЭЦ-2 Владимир Антонов.

Чтобы оптимизировать затраты, повысить эффективность работы, и оставить резерв для непредвиденных ситуаций и дальнейшего развития, в ТГК-14 работают в нескольких направлениях. Одно из них — замена изоляции труб для уменьшения потери тепла. На территории ТЭЦ-2 в 2012 году открыли цех по производству современных изоляционных скорлуп. Они позволяют снизить потери при транспортировке тепла до потребителей. В 2016 году скорлупы использовали на 14,5 километрах трубопровода, уже производят материалы для ремонта в 2017 году.

1 из 4

Сейчас, в пик нагрузок, на Читинской ТЭЦ-2 работают пять котлов и две турбины, ещё два котла есть в резерве. Работники ТГК-14 без перерывов следят за состоянием оборудования энергетических объектов и тепловых сетей.

Диспетчерская служба ТГК-14 круглосуточно контролирует теплоснабжение. Компьютерные технологии позволяют теплоэнергетикам дистанционно определить, где на тепловых сетях произошёл порыв, и куда надо отправить ремонтную бригаду. В диспетчерской службе принимают и звонки от потребителей — таких немного — обычно проблемы с теплоэнергией связаны с состоянием внутридомовых сетей и их решением занимается конкретная управляющая компания. Однако при необходимости сотрудники ТГК-14 включаются в работу и помогают в устранении неполадок. Информация о работе теплосетей поступает в диспетчерскую в режиме онлайн, все неполадки стараются устранить в течение нескольких часов. Как шутят в аварийных бригадах, «батареи даже не успевают остыть».

1 из 2

Система оперативной ликвидации аварий в ТГК-14 отлажена, но чтобы кардинально изменить ситуацию необходимо принимать другие меры. В Чите меняется по 8-10 километров тепловых сетей за год, при общей протяжённости тепломагистралей в 400 километров. При том, что сейчас уровень износа трубопроводов достиг критической отметки и составляет 70%, этого недостаточно.

По подсчётам теплоэнергетиков, ежегодно необходимо обновлять минимум 30 километров, чтобы постепенно исправить ситуацию. Однако только лишь силами компании, потребителей или бюджетов тепловые магистрали не заменить. Нужна совместная работа с экспертами, властью, общественностью, бизнесом по разработке комплексной программы и включение энергоэффективных проектов, в том числе в федеральные программы. Тепловой бизнес социально важен. Если рванёт, без тепла останутся все.

Нуждаются в модернизации и городские котельные — большинство из них до сих пор не автоматизированы и кочегары до сих пор закидывают уголь вручную. Есть уже несколько разработанных проектов по закрытию «кочегарок», и переводе потребителей на централизованное теплоснабжение, но пока они остаются только на бумаге.

1 из 2

Никто не может дать 100-процентной гарантии того, что отопительный сезон завершится спокойно и без потрясений. Но в ТГК-14 готовы к любым ситуациям.

«Сезон сложный - по сравнению с прошлым годом порывов стало больше — в этом отопительном сезоне ликвидировано уже 223 на внутриквартальных тепловых сетях и 2 на магистральных трубопроводах. Сейчас в состоянии повышенной готовности находятся аварийные бригады, укомплектованные персоналом и оборудованием для быстрой ликвидации аварий. На складах достаточно топлива, работает отлаженная система мониторинга и ликвидации ЧС. Но «запас прочности» у энергоборудования не бесконечен. Теплотрассы неуклонно стареют и изнашиваются, пока этот процесс контролируемый и управляемый. Нужна комплексная программа, чтобы и в самые сильные морозы теплоснабжение оставалось надёжным и стабильным», — прокомментировал технический руководитель ТГК-14 Алексей Лизунов.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления