СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Движение «Юный пожарный»: Как детское увлечение становится карьерой

«Мы начали вплотную работать с высшими учебными заведениями, чтобы готовить лучших юных пожарных к поступлению».

«Красный мяч – самый крутой!» – авторитетно заявляет мальчишка за моей спиной. Его друг важно кивает: «Да, хоть бы нам достался». На вид каждому из них не больше двенадцати лет – самый шаловливый возраст, когда так и тянет развести на даче костёр, поджечь тополиный пух или погадать на суженого, вглядываясь в дым. Однако окружающие меня дети никогда не будут играть с огнём, потому что знают, к чему это может привести. Они – «Юные пожарные». И сейчас они выходят на сцену, чтобы получить награды за участие в акции «Новый год без пожаров».

Валерия Прокипова

Участница дружины «Юных пожарных» 8 класса средней общеобразовательной школы № 9

Поделиться

Когда в шестом классе я перевелась в школу №9, там уже существовала дружина юных пожарных. Под Новый год они готовили театральную постановку про противопожарную безопасность – придумали историю с инопланетянами. В тот раз я только наблюдала со стороны, но вскоре тоже присоединилась к движению.

Для дружин организуют разные мероприятия – нас обучают, мы сами устраиваем уроки для начальных классов, ставим представления, участвуем в конкурсах. В физическом плане я не очень развита, поэтому вместе с другими девочками отвечаю за творческую часть. Для проекта «Новый год без пожаров» мы приготовили социальный ролик, сняли мультфильм. Всё, чем занимаются наши дружины, – это нужная, полезная и интересная внеклассная работа.

Наталья Шестопалова

Методист отдела предпрофильной подготовки, координатор движения «Юный пожарный» по Забайкальскому краю

Поделиться

Я одна из тех, кто стоял у истоков движения и застал времена, когда у нас было всего четыре профильных класса. Сейчас их десятки по всему городу, создаются дружины в крае – например, в Агинском. Все они делятся на три возрастные группы: младшую – с первый по пятый класс, среднюю – с шестого по восьмой класс, старшую – с девятого по одиннадцатый класс.

Учебный год для участников движения начинается с сентябрьского слёта, когда мы даём мастер-класс по пожарно-прикладному спорту, обучаем правилам пожаротушения. Психолог разыгрывает ситуации – ребята учатся реагировать на опасность, искать правильный выход. Третий год подряд мы устраиваем для них музейное ориентирование – квест-игру на базе единственного в крае Музея пожарной охраны.

Зимой ежегодно проходит акция «Новый год без пожаров». В прошлом году мы показывали театрализованное представление, а на этот раз организовали творческий конкурс. Дети сами создавали памятки, писали письма о пожарной безопасности от имени Деда Мороза, рисовали плакаты и баннер и даже самостоятельно снимали видеоролики.

Наконец, в феврале-марте мы организуем итоговые соревнования по пожарно-прикладному спорту: ребята показывают свои умения – на скорость надевают боевую одежду, тушат импровизированный огонь, прокладывают рукавную линию, транспортируют «пострадавшего», оказывают первую помощь при ожогах.

Детям нравится участвовать во всех мероприятиях – городских фестивалях, краевых соревнованиях. И младшеклассники, и старшеклассники получают удовольствие от обучения. Уже три года подряд лучшие из них отправляются на всероссийский слёт дружин юных пожарных в детский лагерь «Орлёнок». Такая возможность выехать в лагерь существует благодаря Забайкальскому краевому отделению ВДПО. Но главное – дети уже сейчас знают, как обезопасить дом, вести себя во время пожара. И умеют донести эти правила до других.

Эдуард Иванов и Елена Маркова

Руководитель Забайкальского краевого отделения ВДПО и начальник отдела социально-ориентированной деятельности Забайкальского краевого отделения ВДПО

Поделиться

Э. И. : Движение «Юный пожарный» существует потому, что необходимо прививать детям противопожарную культуру. Не умея правильно обращаться с огнём, они получают травмы — с двумя такими подростками, пострадавшими от огня, представители нашей организации уже встречались в январе в краевом ожоговом центре Забайкальского края. Чтобы подобных случаев не было, мы проводим профилактические мероприятия для ребят — в преддверии зимних праздников посетили детский дом «Надежда» в Черновском районе, пообщались с детьми, вручили подарки, устроили фейерверк. Но это единичное мероприятие, а с участниками движения мы работаем куда плотнее.

Сейчас мы начали сотрудничать с высшими учебными заведениями МЧС России, чтобы готовить лучших юных пожарных к поступлению. Если ребята сделали выбор и решили стать профессиональными пожарными, то мы будем всячески этому способствовать. Поможем подготовиться к ЕГЭ, стать добровольцем и научиться тушить лесные пожары, поступить в профильный вуз. В итоге «Юные пожарные» получат востребованную специальность, которая будет кормить их семьи.

Е. М. : Этот год для нас — юбилейный. 15 июня исполнится 125 лет Со дня образования Всероссийского добровольного пожарного общества. За это время организация сделала многое для всей страны и для края в частности, но мы не собираемся останавливаться. Сейчас мы запускаем новый проект – классы пожарной безопасности в Чите, Дульдурге, Агинском. Мы готовы сотрудничать с активными педагогами из любых школ, любых населённых пунктов — помочь с организацией дружин юных пожарных, предоставить детскую боевую одежду, организовать экскурсии.

В некоторых наших мероприятиях могут участвовать ребята, которые ещё не состоят в «Юных пожарных». Отправить работу на посвящённый 125-летию ВДПО конкурс «Человек доброй воли» могут школьники, студенты, курсанты, представители любых профессий старше 15 лет. Для участия в юбилейном конкурсе «Неопалимая купина» принимаются работы детей до 18 лет. Победителям полагаются дипломы, ценные и памятные призы, денежные премии.

Евгений Вологдин

И. о. начальника отдела Государственного пожарного надзора Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Забайкальскому краю

Поделиться

Проект «Юный пожарный» запустили давно, но активно развивать начали только в последние 5 лет с помощью Забайкальского межрайонного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ЗМО ВДПО). Основная цель проекта – научить детей правилам противопожарной безопасности, профилактике пожаров, воспитать таким образом, чтобы они и не думали играть с огнём.

Изначально движение развивалось в одной-двух школах, а сейчас только в Чите мы работаем с 64 дружинами юных пожарных. Всего в проекте задействовано более тысячи детей, каждый из которых обучает требованиям противопожарной безопасности своих друзей, одноклассников, родственников. И даже незнакомых людей — перед Новым годом мы вместе с юными пожарными провели на площади Ленина флешмоб, раздали прохожим листовки, рассказали о правилах пожарной безопасности. А 27 декабря в качестве напоминания о неоценимой работе пожарных-спасателей Забайкальское краевое отделение ВДПО установило ледяную скульптуру пожарного.

Работа участников движения «Юный пожарный» очень значима. Во многом благодаря ей каникулы прошли спокойнее, чем в прошлом году — стало меньше техногенных пожаров, дети ни разу не пострадали от пиротехники. Поэтому так важно, чтобы количество школьных дружин продолжало расти.

* * *

Чтобы создать в школе пожарную дружину и помочь детям обезопасить себя и своих близких, обратитесь в Забайкальское краевое отделение ВДПО. Сотрудники общества при участии Центра туризма и краеведения города Читы разработают положение и приказ, оформят необходимые документы. И после этого ученики смогут участвовать во всех мероприятиях движения «Юный пожарный», включая квесты, игры, спортивные соревнования и всероссийские слёты.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter