СЕЙЧАС +21°С

Виктор Балдоржиев

Виктор Балдоржиев

Разные колёса одной системы, или Сколько монстров в Забайкальском крае?

Конечно, в СМИ можно писать и ставить сколько угодно новостей, но всё это будет вносить ещё большую сумятицу в ситуацию, выгодную только тому, кому и выгодно на самом деле.

Прочитаем заголовки новостей забайкальских СМИ. Сами новости читать не будем. Десятилетиями читаем. Возьмём хотя бы пять, нет – 10 новостей. Обычно получается рассказ. Я выписал заголовки новостей забайкальских СМИ: о новых сценах для сельских клубов и партийных проектах ЕР, о том, что глава строительной компании обвиняется в махинациях с жильём для переселенцев, был там материал о посевных площадях, которые в этом году должны увеличить на 5 тысяч гектаров. Кстати, много это или мало для Забайкалья? Кто знает и кто ответит? Также оказалось, что предприниматели Забайкалья получили более 800 миллионов рублей. Тоже вопрос: насколько велика эта сумма для бизнеса Забайкалья и каких высот с этой суммой может достичь край? Удивило сообщение о том, что Жданова пообещала (кому?) регулярно встречаться с Общественной палатой Забайкалья. А до этого нерегулярно? Или вообще не встречалась? Как и всегда были заголовки о взятках, минэкономразвития уже в который раз извещал о поддержке бизнеса и каких-то нестандартных решениях. В числе прочего выяснилось, что число зарегистрированных безработных в крае снизилось на 20%. А сколько их вообще? На этом фоне «Читаэнергосбыт» закупит смартфоны более чем на 3,1 миллиона рублей. Сообщают также, что Балейский район – один из самых проблемных в плане здравоохранения. А в других планах? Кузнецов признал Читу грязным городом. Увидел? Николай Каргин, отвечающий за права человека, даёт на портале «Забайкальской медиагруппы» интервью…

Ожидал, что из заголовков получится рассказ. Не вышло. Задумался: кто и что поймёт из этих заголовков? Надо проверить. Иду к соседям. Обхожу десять семей на своей улице. Абсолютное недоумение, если недоумение может быть таковым. И равнодушие. То есть – тишина. Что получится, если начну читать тексты? Не рискую. Вот если бы люди ощущали конкретные изменения в собственной жизни, хотя бы по сравнению с прошлым годом, они, возможно, и проявляли бы интерес к СМИ и вообще – к чтению. Почему я привёл строку о Каргине? Из всех имеющихся новостей кто-то в селе уловил и запомнил, что этот человек ежемесячно получает 200 тысяч рублей. Что могут думать по этому поводу люди, которые не видят денег десятилетиями, а смысл жизни сведён к минимуму – выжить? Каргин и чиновники для людей или люди для Каргина и чиновников? Каков истинный смысл политики правителей?

Все темы и сюжеты СМИ Забайкальского края имеют непосредственное отношение именно к Забайкальскому краю. Но большинство забайкальцев к ним абсолютно равнодушны. Их такими сделали намеренно. Имеющиеся 20 тысяч подписчиков газет или 50 тысяч посетителей сайтов, которые зафиксированы работниками почтамта и роботами-счётчикам – это остатки тех, кто ещё умеет читать и пытается хоть как-то разнообразить унылое прозябание, именуемое в Забайкалье жизнью. Никакой вины СМИ тут нет. Менталитет – это итог истории на данный период. Бюджет – конвертация развития менталитета в финансовые потоки.

Что пишут о современном состоянии умов ведущие блогеры страны? (А ведущие, как правило, в застенках). Первый из них - Алексей Кунгуров - утверждает, что: «Проблема в том, что у представителей, так сказать, широких масс мозг давно и необратимо разрушен. То есть физически он на месте, но способность мыслить, рассуждать, критически обрабатывать информацию находится на нулевом уровне. На полном нуле! Медицина именует это явление функциональным слабоумием. Им страдает процентов эдак 95% россианцев. А, может, и все 99%. Или всего лишь 90%. В данном случае это не принципиально, недоумков всё равно подавляющее большинство. Когда я именую россианцев дебилами, я вовсе не желаю никак оскорбить, а просто констатирую медицинский факт».

Своих земляков и соседей я не собираюсь относить к этой категории только по одной причине: они работают. Почти круглосуточно. Содержат большое количество крупного и мелкого, рогатого и не рогатого скота. Вероятно, умозаключения Алексея Кунгурова относятся к большей части народонаселения страны, времяпрепровождение которых совершенно иное, чем у моих земляков. Привожу его наблюдения в сокращении:

«На всякий случай поясняю, что помимо функционального существует и органическое слабоумие, вызванное разрушением клеток мозга. Теоретически функциональное слабоумие, обратимо, то есть интеллект можно «прокачать» также, как и мускулатуру в фитнес-клубе. Но на этом пути встают две практически неразрешимые проблемы.

Проблема №1.У людей нет стимула использовать возможности головного мозга в повседневной жизни. Даже представители так называемых интеллектуальных профессий используют в работе большей частью не аналитический аппарат, а довольно ограниченный набор навыков. Эти навыки даёт образование, которое базируется на запоминании информации.

Проблема №2. Свою тупость дебилы не осознают, совершенно искренне считая себя умными и даже гениями. Сатановский просто упивается собственной гениальностью, с апломбом неся в эфир чудовищный бред. То, как он [пропагандирует] (слово оригинального текста заменено - ред.) на тему «побед» РФ в Сирии, я воспроизвести не могу – это просто за гранью добра и зла. Но недавно он, видимо, курнул неразбодяженной афганской махорки и отжёг совершенно безбашенно: объявил, что Путин – император Цезарь, а Эрэфия – Третий рейх. Жаль, что «Цезарь» не слушает россианское [радио] (слово оригинального текста заменено - ред.), а то Жеку уже [...] бы в лубянских подвалах. Ведь своими сравнениями он фактически призвал зарезать кое-кого ножиком. Но дуракам везёт».

Оставим стиль и манеру повествования на усмотрение автора.

При такой жизни и при таком потоке информации, длящихся десятилетиями, наверное, очень мало шансов сохранить умственную полноценность любому человеку. Тем более, если создание невыносимых условий жизни при усилении противоречивых потоков информации – умышленная политика, направленная именно на деградацию населения страны. Более того, с этой целью создаются и разные, казалось бы, оппозиционные друг другу политические партии и движения. Разоблачить единую, общую для всех, цель очень просто: все они кормятся из государственной казны. Погуглите и обрящете. Отсюда возникает очень простой вопрос с таким же простым ответом. Кому это выгодно? Тем, кто имеет от этого прибыль.

Оставьте разглагольствования СМИ о политике, экономике, культуре, социальных сферах и прочих проблемах, обратите внимание на элементарные факты и логику. Корни всех проблем – в деньгах. Любую проблему люди логики и фактов рассматривают с единственной точки зрения: причина в том, кому это выгодно, кто имеет от этого прибыль? Ответ должен быть конкретным, но вместо этого читателю преподносят какие-то размытые темы и сюжеты о морали, правящей или «оппозиционной» партии, подразумевая виноватых, то есть заставляя искать там, где светло, а не там, где потеряли. Проще говоря, общество пичкают бессмыслицами, которые доводят его до функционального слабоумия, где сначала – растекание мыслью по древу, а потом – никому, ничего не надо. Какие уж тут новости или анализ? А без них какое может быть развития региона или страны?

Кто в итоге достиг цели? Те, кому это выгодно.

Зачем бодяжить мозги всякой пространной и размытой информацией разных говорунов от политики? От этого изменилась жизнь, поднялась экономика России, газифицировали Забайкалье? Не лучше ли «прокачивать» извилины, ища точные и бесповоротные тексты, где факты и логика не оставляют места для промывания мозгов? Например, все политики и доморощенные стратеги пыжатся показать независимость себя и страны, хотя независимости, как таковой, не бывает. К чему привязаны, от того и зависимы. К чему привязаны наш рубль и экономика? Чьи интересы обслуживает капитализм? То-то.

Правящую партию и депутатов от неё можно не упоминать. Но вот системная оппозиция заслужила пару абзацев. Ведь само словосочетание «системная оппозиция» – абсурд. Это означает, что какая-то часть системы работает против системы, чего просто не может быть. Не бывает так, чтобы карбюратор или инжектор были против зажигания.

Любая система – это взаимодействие и согласованность всех узлов и деталей. Естественно, вся «системная» оппозиция страны существует за счёт финансовых вливаний государства, то есть, благодаря налогам тех, кого и обманывает. «Оппозицинируя» с такими партиями никого и ничего победить невозможно. Вот и неистовствуют десятилетиями с трибуны какие-нибудь растиражированные «оппозиционные» дурачки федерального и регионального масштабов, а слушатели, зрители и читатели десятилетиями доводят себя до функционального слабоумия.

В итоге выигрывает капитал того, кому это выгодно.

Так чьи же мозги компостируют все эти заголовки новостей, которые я выставил в начале, если они никому не нужны, неинтересны и вносят ещё большую сумятицу в ситуацию, которая становится всё хуже и хуже? Кому это выгодно? Естественно, капиталам, которые давно зашли и орудуют в Забайкальском крае.

Кто главные бенефиты и монополисты края? ТГК-14, МРСК, СУЭК? Если их список? Финансовые монстры никогда не будут способствовать тому, что может помешать устойчивости их доходов в том или ином регионе. Например, энергетики пропустят только то, что выгодно им. Угольщики сделают всё возможное, чтобы сюда не попали газ или нефть. А были бы газовщики – они бы не пропустили уголь или нефть. Нефтяники не пропустили бы газ и уголь. И т. д. и т. п… (Нам известен только один капиталист, который будучи энергетиком, мечтал довести до Забайкальского края газ. Не говорит ли этот случай о том, что капитал в его жизни не главное?)

В сырьевом государстве вся политика и жизнь каждого человека зависят именно от движения сырья, энергоносителей, капитала и капиталистов, остальное (Родина, страна, край, хозяйства, люди) постольку поскольку. И ничего более. Говорят, что сегодня монополисты и хозяева края ТГК-14 и «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» – дочернее общество ОАО «Россети». Им платят, естественно, вся остальная «музыка» их. Не населению же распределять доходы.

Интеллектуалам и СМИ края надо отвечать на главные вопросы. Например: сколько финансовых монстров в Забайкальском крае? Откуда и как они появились? При помощи кого и чего возникли? Кто из забайкальцев, то бишь наших правителей и чиновников, привязан к ним и какими узами?

А они давно должны быть привязаны и выполнять только их волю и, наверное, уже привязывают к ним свои родословные. Отсюда и возникает реальная ситуация, в которой находится Забайкальский край и каждый его житель.

Только после ответа на эти и подобные им вопросы можно будет говорить о возможности изменения ситуации, каком-то контроле со стороны и через СМИ. И, раз уж таковы правила капитализма, – организованной борьбе за права и обязанности каждого на создавшейся экономической арене.

И очень разборчиво относиться ко всяким оральным, анальным и прочим политикам, не исключая опального Навального, центр научной политической мысли и идеологии Сулакшина, того же блогера Кунгурова и других источников информации, далёких от официоза и системной оппозиции, а потому оперирующих только фактами. Кто бы за ними не стоял, они руководствуются логикой, которая способствует представлению о борьбе за свои права или даже будущей победе над монстрами, а не обращена в прошлое, где уже ничего и никогда не изменится.

Конечно, в СМИ можно писать и ставить сколько угодно новостей, сколько угодно можно над ними издеваться, ёрничать и упражняться в остроумии, но всё это будет вносить ещё большую сумятицу в ситуацию, выгодную только тому, кому и выгодно на самом деле.

Вообще, куда мы направляемся вместе со всей страной? Узнать об этом попытаюсь на Московском экономическом форуме. Край представлю, если получится. Официальное приглашение на МЭФ-2017 уже получил.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter