СЕЙЧАС +18°С

Топ-5 несбывшихся проектов благоустройства Читы

Чита могла быть лучше. Или хуже. Но точно другой, если бы городские власти довели до ума все проекты благоустройства, которые создавались за последнее десятилетие.

Чита могла быть лучше. Или хуже. Но точно другой, если бы городские власти довели до ума все проекты благоустройства, которые создавались за последнее десятилетие. Очередную попытку изменить облик города мэрия предприняла в апреле, после радостной для чиновников вести из Москвы – Забайкальский край в 2017 году получит по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» свыше 220 миллионов рублей, из которых 50 миллионов мэрия рассчитывает потратить на реконструкцию площади Ленина.

Проект реконструкции, который в комитете городского хозяйства обещали предоставить ИА «Чита.Ру» только после общественных слушаний, обсудят 24 апреля в Читинской государственной медицинской академии. Слушания организует Общероссийский народный фронт, который и подал в мэрию заявку на благоустройство площади Ленина.

Это не первая попытка привести в достойный вид главное общественное место в Чите. В 2015-м были и проект, и аукцион, и потенциальный подрядчик, но чиновники отказались от реконструкции из-за нехватки бюджетных средств. В 2017-м, скорее всего, площадь облагородят, ибо федеральную деньгу нужно освоить.

Глава комитета городского хозяйства мэрии Андрей Галиморданов на заседании фракции «Единой России» заксобрания региона не раскрыл деталей реконструкции, сказав лишь, что на площади поменяют асфальт, а фонтан не тронут, поскольку его ремонт отнимет много денег. По этой же причине забыты и другие, некогда пафосно презентованные, проекты, которые мы решили вспомнить.

Музыкальный фонтан на площади Ленина

План реконструкции 2015 года предполагал, что фонтан полностью перестроят – он должен был стать круглым. Проект в 2014 году разработала компания «Стройгарант» из Санкт-Петербурга.

В аукционной документации также есть коммерческое предложение о возведении на площади Ленина светомузыкального фонтанного комплекса «Театральный».

Поделиться

«Фонтан создаст романтичную и праздничную атмосферу и будет излюбленным местом встреч и прогулок, а также станет гармоничной достопримечательностью города», - говорится в документе.

Проект предполагал высоту струй воды от 5 до 10 метров со световыми спецэффектами в такт музыке. Стоимость «достопримечательности» по ценам 2015 года составляла 14,6 миллиона рублей без учёта общестроительных работ и подведения коммуникаций.

Кроме ремонта фонтана, предыдущий проект предполагал изменение аллей, замену плитки, бордюров и асфальта, монтаж новых коммуникаций, высадку деревьев, установку 20 дополнительных скамеек и 14 урн. Площадь хотели украсить сибирскими яблонями, жёлтыми акациями, венгерской сиренью, рябиной и спиреей. На газонах должны были цвести гребенник, мятлик, овсяница и ноготки.

Снос «Пентагона» на площади Революции

Один из самых сомнительных проектов благоустройства Читы возник во времена губернатора Константина Ильковского. В 2013 году министерство территориального развития региона провело конкурс на проект делового центра на площади Революции со сносом административного здания, прозванного в народе «Пентагоном» и пристройки, где сейчас располагается дворец молодёжи «Мегаполис».

На месте «Пентагона» предполагалось возвести деловой центр с офисными помещениями, банками, конференц-залами, гостиницей, рестораном, кинотеатром, концертным и выставочными залами. Памятник революционерам решили сохранить, добавив к ним фонтан и автостоянку. Автору лучшего эскиза власти посулили премию 400 тысяч рублей. В итоге поступило две заявки, а возглавлявший в то время минтер Александр Бутырский пообещал начать искать застройщика.

Поделиться

Позже на тот момент первый вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов пояснил, представленные проекты «не соответствует видению комиссии по сохранению архитектурного облика города. Они больше футуристические». Власти провели второй конкурс, рассмотрев уже пять проектов, но вновь не нашли подходящего. Обещали провести третий этап, но идея в итоге растворилась в воздухе, а её инициаторы – Ильковский и Шеметов – покинули Забайкалье.

Раньше, кстати, глаз на площадь Революции положил экс-мэр Читы Анатолий Михалёв, который в 2007 году предлагал поднять памятник Борцам за советскую власть на 2 метра, отреставрировать, подсветить прожекторами, на углу Ленина — Красноармейская оборудовать двухуровневую стоянку. Также на площади планировали построить торгово-развлекательный центр. На строительство и ремонт хотели потратить 300 миллионов рублей из внебюджетных источников.

Торговый центр на площади Декабристов

Попытки реконструировать площадь Декабристов предпринимали неоднократно. В 2010 году с подачи экс-главного архитектора Читы Владимира Старостина заговорили о необходимости соорудить на ней торговый центр. Да не простой, а подземный – два этажа плюс автостоянка. На крыше этой «землянки» хотели поставить ещё два офисных здания. Кроме того, проект предполагал появление общественных туалетов, спортивной, игровой площадок и двух парковок – на Островского и Столярова. Но и это не всё. Где-то между магазинами и автостоянками мечтали разместить часовню – как-никак раньше на месте площади была церковь. Зимой рассчитывали заливать каток и устанавливать ледяные горки. Идею заморозили после массовых протестов.

Поделиться

Спустя 4 года Константин Ильковский пообещал сделать из площади Декабристов «излюбленное место для отдыха горожан», да руки не дошли, а ещё через 3 года за территорию взялась инициативная группа «Красивый город», рассчитывающая за счёт благотворителей демонтировать надгробные плиты, построить детскую площадку, установить новое ограждение, фонари и скамейки, посадить деревья.

Плиты, кстати, уже пристроили – забрать надгробия пообещал митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

Стела дружбы молодёжи стран ШОС

Стелу у комплекса «Мегаполис Спорт» рассчитывали открыть в 2014 году во время международного фестиваля «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества». Ради такого дела объявили международный конкурс, который выиграл читинец – дизайнер дворца молодёжи «Мегаполис» Александр Крюков. За свои труды он получил 50 тысяч рублей.

Поделиться

В фестивальные дни гостям показали только макет, заложили капсулу и пообещали открыть памятник в 2015-м, оценив затраты в 3 миллиона рублей. Позже бывший первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Шеметов заявил, что «про стелу не забыли», но решили поменять макет – речь уже шла об амфитеатре, внутрь которого хотели интегрировать памятник.

Сейчас у «Мегаполиса Спорт» другая инициативная группа мечтает установить памятник Героям России Алдару Цыденжапову, Евгению Эпову и Виктору Тюрикову, что не особо радует руководство спортивно-развлекательного комплекса, всё ещё рассчитывающего построить амфитеатр в виде корабля.

Стелу в итоге всё-таки сделали и по инициативе Шеметова зачем-то передали Борзе, где и установили к 70-летию Победы.

Парк с автокинотеатром в Северном

Лесной массив в микрорайоне Северный хотели превратить в многофункциональный комплекс с автокинотеатром, площадкой для выгула и дрессировки собак, велодорожками, площадкой для экстремальных видов спорта, кемпингом с костровыми местами и биотуалетами, зоной для творчества и семейного отдыха с детьми. Проект, разработанный творческой группой под руководством Алексея Антипенко, победил в объявленном в 2013 году Константином Ильковским конкурсе. За идею автор получил от экс-губернатора планшет.

Проект «Северного парка» предполагал три удобных входа с парковками для автомобилей: главный, центральный и северный. Территорию хотели разбить на зоны - спортивную, креативную, кемпинговую, детскую, молодёжную, семейную, секции для автомобилистов и собаководов. Дорожки намеревались заасфальтировать. Часть парка хотели оставить нетронутым, чтобы художники, райтеры, скульпторы, дизайнеры могли использовать для собственных инсталляций, арт-объектов.

В 2017 году пресс-служба губернатора сообщила, что Наталья Жданова и члены правительства не видели проект парка в Северном, уточнив, что предполагаемая для строительства парка территория находится в федеральной собственности. На передачу участка в муниципальную или краевую собственность понадобится не менее полутора лет.

Поделиться

Все проекты, призванные так или иначе украсить Читу, предполагают возведение построек. Чаще торговых центров, реже – громоздких беседок, кинотеатров, памятников. При этом никто не хочет оставить в городе зелёные зоны, просто посадить деревья, облагородить газоны и начать за ними ухаживать.

Для летнего отдыха в общественном месте достаточно удобной лавочки, работающего фонаря прохладной ночью и тени от не обрубленных под «столбики» тополей жарким днём. Но в лавочки никто инвестировать не будет – на них не организуешь ни магазина, ни кафе. Оттого и появляются с завидной регулярностью проекты «благоустройства» Читы парковками и торговыми центрами. Что мэрия предложит сделать на площади Ленина? Узнаем 24 апреля.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter