СЕЙЧАС +15°С

Иди и смотри - обзор фильмов о войне

Каждый год на 9 мая по телевизору показывают фильмы о войне – старые и новые, давно и крепко любимые. Но есть такое кино, которое показывают крайне редко, и потому оно не так хорошо известно современному зрителю.

Каждый год на 9 мая по телевизору показывают фильмы о войне – старые и новые, давно и крепко любимые. Но есть такое кино, которое показывают крайне редко, и потому оно не так хорошо известно современному зрителю, особенно молодому. Между тем именно сейчас, когда события тех лет все дальше от нас, неплохо бы его и вспомнить – болезненное, страшное, настоящее.

«Радуга» (1944 год)

Этот фильм об оккупированной Украине снимали в тыловом Ашхабаде, и когда люди там идут по снегу - на самом деле это соль. А теперь посмотрите кино и попробуйте вспомнить об этом. Вряд ли получится. Экранизация повести Ванды Василевской – экранизация времён войны - о партизанке Олене Костюк, попавшей в лапы к фашистам, производит неизгладимое впечатление на человека любого возраста. До сих пор.

«Иди и смотри» (1985 год)

Тоже нечастый гость на телеканалах - может, из-за того, что современного зрителя не принято травмировать. А зря. Это один из самых страшных фильмов о войне, события которого занимают два дня. За эти два дня подросток Флера становится седым стариком. Смотреть фильм Элема Климова невыносимо – но надо, хотя бы для того, чтобы никогда не говорить расхожую теперь фразу «сорок пятый можем и повторить». До сорок пятого было четыре года.

«Бабье царство» (1967 год)

Этот фильм стал лидером советского проката в 1968 году, Римма Маркова получила несколько наград за исполнение роли Надежды Петровны. Нынче он фактически забыт. Между тем его должен бы посмотреть каждый - чтобы увидеть страшную жизнь женщин в тылу во время войны, чтобы понять едва ли не на своей шкуре, каково было им после. Чтобы услышать яростное и горькое: «Но на войне один раз убивают, а нас каждый день убивали. И никто нам не судья!»

«Восхождение» (1976 год)

Редчайший случай: даже литературный первоисточник, повесть Василя Быкова «Сотников» не производит такого впечатления, как фильм Ларисы Шепитько. Двое партизан попадают в плен к немцам, и для обоих это должно закончиться смертью. Но от одного из них смерть отступается. Когда проводили отбор актёров на роль Сотникова, Шепитько держала в уме образ Христа, хотя об этом и нельзя было сказать вслух.

«Помни имя своё» (1974 год)

Советско-польский фильм, основанный на реальной истории женщины, потерявшей своего сына в Освенциме. Рассказывать о нём, как и о предыдущих фильмах в этом списке, бессмысленно. «Сыночек! Помни – твои имя Гена Воробьёв, твоя родина Советский Союз!» - белое лицо Людмилы Касаткиной пересечено красной полосой от удара стеком, провалившиеся глаза смотрят в сторону барака, из которого тянутся детские руки. У этой истории и в реальности, и в фильме был счастливый конец. Если можно назвать счастьем то, что моряк, в пять лет спасённый полькой из концлагеря, помнил русскую женщину, которая кормила его картошкой и плакала.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter