Город По Чите с детьми

По Чите с детьми

Я не люблю и не поддерживаю разговоры о том, что в Чите негде погулять и отдохнуть с детьми. 7 мест для детей и родителей.

Я не люблю и не поддерживаю разговоры о том, что в Чите нет мест для прогулок и отдыха с детьми. Наш город уникальный - за 15-20 минут от центра можно оказаться в лесу у речки. А с пледом, бутербродами, мячом и бадминтоном получится запоминающееся путешествие. Да и в самом городе достаточно мест, где хочется гулять, держа маленькую ладошку в своей руке, и приглядывать за выкрутасами старшего на велосипеде или роликах. Ко Дню рождения Читы ИА «Чита.Ру» подготовило обзор мест для отдыха с детьми.

Площадь Декабристов

Мы живём в центре города на пересечении улиц Ленина и Столярова. У нас под боком - площадь Декабристов. Ещё гуляя с коляской со старшим сыном, думала, что, может быть, к его двух-трёхлетию площадь оживёт и облагородится. Сейчас сыну восемь, и по тому же неровному тротуару топает двухлетняя дочь. А сын, кстати, фантазирует и проектирует, как бы можно было усовершенствовать это пространство. Из последних идей - мульти-парк. Да, не хватает хозяйской руки площади, но сейчас, когда она вся в зелени, там хорошо. Белыми облаками кружатся яблони. Постриженная травка призывает пробежаться по ней босиком. Начинают расцветать ирисы.

Два моих юных велосипедиста любят площадь за возможность вдоволь накататься. Для сына неровный тротуар - своеобразное препятствие, чтобы с разгону проскочить. Дочь учится счёту, поднимаясь по ступенькам к библиотеке. У самого здания на лавочках хорошо сидеть с коляской и книжкой. Проверено.

ОДОРА

Парк Дома офицеров с каждым годом всё краше и краше. После моего первого декрета он расцвёл до неузнаваемости. Тот случай, когда фотографии было/стало впечатлят любого. И каждое лето появляется опять что-то новое: лавочки, площадки, беседки, карусели, памятники. Мы часто ходим в парк ОДОРА, и дети его любят. Сын, конечно, обожает аттракционы. Дочери пока достаточно бесплатных удобных детских площадок. Единственный минус для меня - многолюдность. Надо постоянно быть начеку, чтобы на твоего ребёнка никто не наехал, не сбил, не ударил. Поэтому чаще всего мы ходим в ОДОРА утром, когда людей в разы меньше. Приходили туда и зимой. Дочь была в восторге, что все горки, качели и лазалки в её единоличном пользовании. Но это зимой. Летом здесь десятки детских улыбок, загорелых щёк, любопытных носов. От этого детского крикливого счастья можно сбежать вниз к пруду, сфотографироваться у мостика, обняться на лавочке примирения. Парк Дома офицеров дарит взрослым возможность выдохнуть.

Стадион СибВО

Самый любимый. Там сосны упираются в небо, белки едят с руки, после дождя можно наесться воздухом. Когда мы там бываем, мне всегда хочется бросить плед на землю и смотреть на облака. Мне нравится это огромное лесное пространство. Там нет такой скученности людей. Легко можно выйти за ограждение стадиона и насобирать горсть ягод или найти несколько грибов. Побывать в лесу. Напитаться этим природным ресурсом, когда вымотан и истощён. Конечно, можно поспорить и сказать, что это место больше для взрослых, чем для детей. Да, там нет игровых комплексов, горок и качелей, и не надо. Это другой тип отдыха. Неспешная прогулка, беседа. Для детей постарше - прокаты велосипедов и самокатов. Младенцы спят в колясках и слингах. И-де-а-ль-но. К сожалению, на СибВо мы бываем не так часто, как хотелось бы. Но всегда в удовольствие.

Шахматный парк

Это тоже кусочек леса в центре города. В жару там рай. Он строился на моих глазах и с огромным неверием многих, что из этой идеи что-то получится. Получилось. Отличный игровой комплекс для детей. Ровные тротуарные дорожки. Множество скамеек. Только не понятно, куда делись шахматные фигуры. Несколько раз гуляли в парке в прошлом году и уже в этом, а фигур почему-то нет. Шахматный парк получился разновозрастным. Там хорошо и месячным детям и тем, кому уже больше 10 лет. Он компактный и уютный. Безусловное спасибо его создателям.

Парк Дома пионеров

Третий парк, где раскинули свои лохматые лапы сосны. Меня это сразу подкупает и радует. Этот парк долгое время тоже был в упадке, а сейчас оживает. Его реконструировали. Установили несколько современных игровых площадок: горки, качели, лестницы. На одной половине парка открыли аттракционы - батут, лабиринт, бассейн. Правда, цены на все эти недолгие удовольствия, по-моему, неоправданно завышены. А вторая половина парка более камерная.

Аллея в Октябрьском

Наверное, это странно. Но иногда мы специально ездим погулять по аллее в Октябрьском. У нас там не живут родственники или знакомые. Приезжаем незваными гостями. Уж больно там летом хорошо. Один фонтан чего стоит. Да и сама обстановка какая-то семейная. Многие друг друга знают. Мальчишки гоняют мяч в футбольной коробке. Девочки катают кукол в игрушечных колясках. Тут же родители помогают младшим карабкаться на горки. Помню это место запущенным пустырём, а теперь здесь жизнь, как на картинке.

Волшебники двора

Помимо таких популярных мест отдыха с детьми, наверное, у каждого есть и свои любимые дворики. Кому-то везёт, - и самый-самый находится под окнами дома. Не надо далеко ходить. У нас двор неплохой, но как-то душа к нему не лежит. И с сентября мы облюбовали дворик за школой №49. Там учится сын, и мы ежедневно с дочкой его встречаем из школы. По пути домой набрели на этот двор и привязались к нему. Он огорожен забором, и двухлетняя подвижная девочка не выбегает на дорогу. Там удобная небольшая горка. Есть спортивный уголок для школьников. Три качели, две лавочки, больше десятка вкопанных колёс. Мы здесь скормили не одну булку хлеба местным прожорливым голубям и воробьям. Добросовестно пополняли птичьи кормушки всю зиму. Устраивали эстафеты и скакали в классики. Пробежали ногами по первому снегу поздней осенью, увидели первую зелёную травку весной. Не единожды испачкали школьную форму и несколько раз чуть не забыли рюкзак. Такой первоклассный двор.

Это далеко не все места Читы, где хорошо гулять с детьми. Я люблю микрорайон Северный с его уникальным, в двух шагах, лесом. Люблю сквер УМВД с его уютными лавочками и звонким фонтаном. Продолжайте! Давайте составим длинный список дворов, аллей и маленьких сквериков Читы, где хорошо бывать с детьми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления