kuka
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Памятник декабристам появится на площади Декабристов в Чите

Член инициативной группы «Красивая Чита» Юлиана Бажина 19 июня на встрече с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой по вопросу реконструкции площади Декабристов в Чите сообщила, что в проект включён памятник декабристам.

Член инициативной группы «Красивая Чита» Юлиана Бажина 19 июня на встрече с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой по вопросу реконструкции площади Декабристов в Чите сообщила, что в проект включён памятник декабристам, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора региона.

«Мы по максимуму оставили озеленение и получили согласие представителей ботанического сада и союза садоводов и огородников, которые помогут озеленить эту территорию. Кроме того, мы предусмотрели памятник декабристам, поскольку сейчас на площади нет ничего, что указывало бы на наименование площади. Мы предусмотрели в проекте достаточное количество скамеек и урн, чтобы сделать пребывание в парке максимально комфортным», - процитировали Бажину в пресс-службе.

Она уточнила, что инициативная группа занимается проектом полгода. Изначально его готовила архитектор Анна Нагель.

«После замечаний специалистов и общественных слушаний мы учли мнения и теперь наш проект изменился. Принципиальной позицией для нас является доступность для маломобильных групп населения, весь периметр площади – безбарьерный. Основные центральные дороги остались неизменными. Мы попытались достичь стилевого единства с библиотекой имени Пушкина, чтобы объекты благоустройства не вступали в диссонанс с основным зданием на площади», - привели слова Бажиной в пресс-службе.

В мероприятии принял участие заслуженный архитектор РФ Виктор Кулеш, который высказал свои замечания по поводу проекта. Наталья Жданова подчеркнула, что инициативная группа «Красивая Чита» должна принять во внимание советы и замечания архитектора и «в содружестве с ним, пройдя все согласительные процедуры, реализовать проект по реконструкции площади Декабристов».

Попытки реконструировать площадь Декабристов предпринимали неоднократно. В 2010 году с подачи экс-главного архитектора Читы Владимира Старостина заговорили о необходимости соорудить на ней торговый центр. Да не простой, а подземный – два этажа плюс автостоянка. На крыше этой «землянки» хотели поставить ещё два офисных здания. Кроме того, проект предполагал появление общественных туалетов, спортивной, игровой площадок и двух парковок – на Островского и Столярова. Но и это не всё. Где-то между магазинами и автостоянками мечтали разместить часовню – как-никак раньше на месте площади была церковь. Зимой рассчитывали заливать каток и устанавливать ледяные горки. Идею заморозили после массовых протестов.

Спустя 4 года Константин Ильковский пообещал сделать из площади Декабристов «излюбленное место для отдыха горожан», да руки не дошли, а ещё через 3 года за территорию взялась инициативная группа «Красивый город», рассчитывающая за счёт благотворителей демонтировать надгробные плиты, построить детскую площадку, установить новое ограждение, фонари и скамейки, посадить деревья.

Забрать надгробия пообещал митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter