Город Убитые дороги Читы - вживую, а не на карте

Убитые дороги Читы - вживую, а не на карте

Звучит интересно: убитые дороги определяют не чиновники, не аутсорсеры, нанятые властью региона или отдельных городов, а мы — простые пешеходы и автомобилисты.

Сама по себе инициатива Общероссийского народного фронта неплохая. Звучит интересно: убитые дороги определяют не чиновники, не аутсорсеры, нанятые властью региона или отдельных городов, а мы — простые пешеходы и автомобилисты. Заходишь на сайт карты убитых дорог, выбираешь населённый пункт и либо голосуешь за уже нанесённую убитую трассу, либо предлагаешь свою.

Специалисты ОНФ говорят, что результаты есть, чиновники охотно идут на контакт, но, видимо, не везде. И в это «не везде», как оказалось, вошла и Чита. Приехавшие специалисты заявили прямо: за два года ситуация с убитыми дорогами ничуть не изменилась. И вряд ли в ближайшее время изменится.

Карта. Начало

Инициатива по созданию карты убитых дорог зародилась в начале 2017 года. Основателем выступил один из активистов ОНФ, депутат Государственной Думы Александр Васильев.

По информации с официального сайта проекта, с начала его запуска на карту было нанесено более 21 тысячи дорог общей протяжённостью более 21,2 тысячи километров. Главные задачи проекта — ремонт дорог с учётом мнения граждан и устранение дорожных дефектов, влияющих на аварийность. Самой же проверкой дорог активисты ОНФ занимались ещё до введения в эксплуатацию карты.

Ещё в 2015 году активисты фронта приезжали инспектировать состояние наших городских дорог. Тогда они нашли четыре дороги, на которых частично отсутствовал оплаченный из бюджета ремонт. Эти участки были отремонтированы ещё в 2012-2013 годах и имели гарантию на 4 года.

Тогда о конкретных результатах инспекции по всему городу ОНФ не сообщил. Но исправился через 2 года, посетив Читу в конце марта 2017-го. Самыми проблемными участками на этот раз стали улицы Новобульварная, Ленинградская, Ярославского, Амурская, Токмакова, Угданская, Кирова и Магистральная, а также дорога от Каштакской развязки до Смоленского кольца. Вот тут небольшой фоторепортаж с поездки.

Уже летом был ещё один рейд, после которого эксперт ОНФ в крае Денис Лукъянов потребовал от дорожников устранить ямы на Карповском тракте. Вообще, это трасса стала первой, которую читинцы нанесли на карту. Яму позже заделали. Вроде бы круто. Быстро отреагировали, заделали, но радость эту быстро прекратил сам ОНФ, заявив, что забайкальские дороги, нанесённые на карту, не попали в планы ремонта на 2017 год.

И вот снова

Эксперт ОНФ Дмитрий Цопов

На этот раз инспектировать дороги в Читу приехали даже эксперты из центра. До начала показа какой-то деятельности журналистам активисты успели проехаться по улицам Читы и сделать свои выводы. Не очень утешительные. По словам эксперта инспекции Дмитрия Цопова, складывается впечатление, что чиновники в Чите ездят по другим дорогам и ремонтируют не те дороги, которые хотелось бы, за которые голосуют граждане.

Ремонт улицы Ленинградская
Ремонт Ленинградской
1 из 2
Ремонт улицы Ленинградская

Место для старта поездки выбрали очень показательное — перекрёсток улиц Чкалова и Ленинградская. На участке от Чкалова до Чайковского сейчас идёт ремонт, больше похожий на зарождение пустыни — отрезок засыпан песком, который, очевидно, принесло после обильного ливня 11 августа.

«Ситуация в Чите печальная. Потому что дороги, за которые проголосовали граждане, которые находятся в топе рейтинга убитых дорог, не ремонтируются. Чиновникам есть над чем работать», — сказал Цопов.

Всего за время поездки ОНФ показали СМИ только три улицы — Горького, Богомягкова и Карповский тракт. Да и делалось всё как будто в спешке. Активисты показали всего одну яму на Горького, пожурили начальника управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии Сергея Скурыдина на Богомягкова и потыкали пальцем на песок, принесённый дождями на Карповский тракт.

Яма на Горького

Сергей Скурыдин, которого на интервью вытащили активисты фронта, отвечал на вопросы довольно чётко, его сложно было ввести в ступор. Другое дело, что ответы несли в себе мало хорошего.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии Сергей Скурыдин
Песок на Богомягкова
Песок на улице Богомягкова
1 из 3
Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии Сергей Скурыдин

Когда его спросили про грязь и песок на дорогах, ответил, что дождь во всём виноват. В пятницу перед ливнем дороги были вычищены. Работу по уборке администрация проводит постоянно, начиная с центральных улиц, а потом на других участках.

Скурыдин не смог назвать точные сроки, в которые мэрия чинит дороги и убирает на ней дефекты. Вместо этого сказал, что около 18 ям, требующих первостепенного вмешательства, отремонтируют за 25 дней. При этом судить Скурыдина за плохие дороги сложно, учитывая тот факт, что денег из дорожного фонда в 2017 году на ремонт улиц поступило в 6 (!) раз меньше, чем в 2016 году. Если в прошлом году выделили 56 миллионов, то в этом только 9 миллионов.

На Карповском тракте проблема та же, что и на Богомягкова, Ленинградской и других улицах — нанесённый водой песок. Здесь его несло с такой силой, что он даже снёс дорожное ограждение. Это главный инженер инспекции ОНФ Николай Мельков назвал совсем неприемлимым, потому что лишь чудом бордюр не упал на проезжую часть.

Бордюр размыло в Каштаке во время ливня

«Видимо, никто кроме нас не в курсе, что бывают дожди и существуют специальные меры», — сказал он.

Сильно выше в рейтинге, по словам Мелькова, Чита не поднимется и из аутсайдеров не выбьется.

О том, что в Чите есть проблемы рассказал и основатель проекта Александр Васильев: ««Есть реальные проблемы как с содержанием существующих дорог, так и с новыми. […] По итогам инспекции будет направлена информация в администрацию для устранения нарушений».

По его словам, в 2015 году Чита занимала в рейтинге 114-е из 117 возможных мест. И за 2 года ничего не изменилось.

При этом для достижения результатов он не исключил и подключение прокуратуры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления