СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Закат читинского машзавода

Фотограф «Чита.Ру» прогулялась по территории бывшего машзавода, сравнив её с послевоенным Сталинградом.

Машиностроительный завод - промышленный центр Читы и её визитная карточка - теперь существует с припиской «был». Огромное предприятие занимало не один квартал в центре города и обеспечивало рабочие места нескольким тысячам человек. В 90-е годы завод начал испытывать трудности - сначала с реализацией продукции и заказами, потом с акционерами. Сегодня последние земельные участки завода распроданы, цеха сносятся или реконструируются под торговые комплексы.

Все попытки реанимировать промышленный гигант провалились. Машиностроительного завода в том виде, в котором он был известен нескольким поколениям читинцев, больше нет. Квартал на улице Новобульварная больше напоминает послевоенный Сталинград, хотя местами там ведётся активное строительство.

Территория машзавода распределена между его акционерами, каждый из которых распоряжается ей по собственному усмотрению. На месте производственных площадей уже появились два торговых центра, оконная компания и СТО, но большое преображение промышленного квартала в торгово-развлекательный только начинается.

Бывший токарный цех машиностроительного завода - территория активного строительства. Начиная от транспортной проходной и до стен торгового комплекса «Аврора» раскинулась строительная площадка. По последним данным, на месте цеха откроется мегамаркет улан-удэнской сети «Абсолют».

Большинство цехов пребывают в разной степени разрушенности, но попасть туда по-прежнему нельзя - высокий забор и охрана защищают территорию от любопытных. Один из участков завода превращён в площадку хранения стройматериалов, на территорию складов не попасть даже изнутри, как и узнать - что там происходит, но на вид - всё пустует.

Нам удалось попасть за забор на территорию бывшего горячего цеха по старинке - через дыру в заборе. Здесь располагалась сталелитейная линия. Во времена расцвета машзавода тут отливали уникальные детали для холодильных машин и компрессорных станций, позже - плавили изъятое полицией стрелковое оружие. Теперь не осталось ничего. Даже крыши.

Здание у цеха не тронуто вандалами. Окна и двери на месте. Внутри - хаос. Форма рабочих, календари на стенах, удостоверения - всё в жутком беспорядке. Думали ли их владельцы, что вернутся на рабочие места? Но видно - бросали всё в спешке и с обидой, оставляя за собой некогда мощное производство, а теперь - его осколки, упадок, пыль.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter