kuka
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Микрорайон Хороший - старт

Губернатор Наталья Жданова, митрополит Димитрий и строитель Виктор Лопатин заложили первый девятиэтажный дом микрорайона Хороший на Кеноне.

К югу от чаши Кенона, там, где ещё месяц назад безмятежно молчало и слушало прибрежные волны чистое поле, вырос красно-зелёный забор. За ним бьётся сердце новой стройплощадки. Так начинается история нового, большого, нужного Чите микрорайона Хороший.

Очевидный факт - чем моложе стройка - тем современнее. Хороший на сегодня - это самый современный проект микрорайона в Чите. Тишина и красота этих мест будет сохранена по максимуму. Здесь не будет сквозного трафика машин и пешеходов, а значит будет гораздо спокойнее, чем во многих других районах Читы. Восемнадцать домов, 190 тысяч квадратных метров жилой площади, 250 тысяч квадратных метров общей площади. А ещё детский сад, общеобразовательная школа, новые дороги, детские и спортивные площадки, аллеи, новые семьи и новые жители Читы. Принципиально новый подход к застройке - дворы для людей и зелени, а не для парковок и гаражей. Всё это - не романтические мечты, а весьма серьёзные намерения на будущее, которые подкреплены не только документами и подписями. Реальная стройка Хорошего началась.

Поделиться

Хотя события предыдущих трёх недель - организация стройплощадки и подготовка к заливке фундамента — были прологом к настоящему, большому старту проекта. Рождение нового микрорайона не могло произойти буднично, незаметно. Вот почему тёплым солнечным утром 9 сентября на стройке заиграла музыка и появились десятки людей всех возрастов. «Энергожилстрой» пригласил друзей, партнёров, журналистов, чиновников, священнослужителей для закладки и освящения первого девятиэтажного дома в Хорошем.

Поделиться

Гостей и строителей приветствовала губернатор Забайкальского края Наталья Жданова:

«Сегодня закладывается первый камень нового микрорайона, отвечающего всем современным требованиям. Микрорайона, в котором предусмотрена полностью вся социальная инфраструктура. Хорошее, светлое событие - неслучайно солнечная погода способствует началу доброго, хорошего пути. Большая, красивая, историческая стройка началась», - обратилась к собравшимся глава региона.

Поделиться

Напутственные слова сказал и митрополит Читинский и Забайкальский Димитрий.

«Братья и сёстры, мы сегодня присутствуем при очень важном моменте — основании нового микрорайона. А это основание доброй жизни многим семьям, которые здесь будут жить», - сказал Димитрий перед освящением первого дома в Хорошем.

После этого руководитель строительного холдинга «Энергожилстрой» Виктор Лопатин, губернатор Наталья Жданова, руководитель администрации Железнодорожного района Юрий Коноплёв и митрополит Димитрий заложили в фундамент дома капсулу с посланием потомкам. В послании, подписанном губернатором, говорилось про мечты о комфортной жизни, о намерении строителей сделать эту мечту реальностью, о благоустройстве славного города Читы, о больших планах на будущее.

А ещё через пару минут началась настоящая заливка фундамента. Хороший потянулся ввысь.

Поделиться

За всеми символами и обрядами Наталья Жданова и Виктор Лопатин не забыли ответить на важнейшие, волнующие многих вопросы.

Виктор Лопатин: «Первый дом мы планируем сдать в октябре-ноябре будущего года. В течение четырёх, максимум пяти лет мы планируем закончить застройку микрорайона».

Наталья Жданова: «Виктора Алексеевича [Лопатина] мы знаем как очень надёжного, порядочного, профессионального застройщика, выполняющего все свои обязательства. Поэтому не сомневаемся, что в короткое время в обозначенный срок мы будем присутствовать уже при вводе в эксплуатацию первого дома, а затем и всех остальных».

Виктор Лопатин: «Я думаю, мы сможем войти в федеральные программы финансирования строительства детсадов и школы. Здесь же намечено развитие транспортной инфраструктуры для обеспечения устойчивой связи с центром города. Всё это учтено уже на стадии проектировки».

Наталья Жданова: «Заложенный сегодня микрорайон можно уверенно назвать объектом частно-государственного партнёрства. В последнее время мы не так активно начинаем строительство таких цельных микрорайонов с продуманной инфраструктурой, поэтому происходит действительно очень важное событие для города и края. Правительство Забайкальского края будет максимально использовать возможности поддержки путём вхождения в федеральные программы софинансирования социальных объектов».

Поделиться

Виктор Лопатин: «Микрорайон станет лицом города - все прилетевшие в Читу гости будут проезжать мимо и видеть его. Это экологически чистый район с большими площадями - предусмотрено строительство спортивных сооружений, обустройство зелёных зон. То есть, создаются оптимальные условия для жителей».

Наталья Жданова: «Очень важный во всех смыслах, хороший микрорайон, хорошее место, ворота города. Красивые будут пейзажи из окон домов».

Виктор Лопатин: «Мы делаем многое для снижения стоимости жилья в Хорошем. Работаем со Сбербанком для снижения ипотечной ставки по кредитам, планируем продолжить опыт субсидирования ставки».

После пресс-подхода гости исторического события ещё долго осматривали котлован, фундамент и окружающие стройплошадку пейзажи с их осенними цветами, пряными запахами травы и видом на озеро, обсуждали красочные буклеты с презентацией микрорайона Хороший, фотографировались на память. А над Кеноном парили красные и зелёные - в цвета логотипа микрорайона - воздушные шары. Ещё один символ надежды на счастливое будущее для этой части города.

Примерные цены на квартиры в первом доме микрорайона Хороший

Застройщик предлагает рассрочку на квартиру при уплате 20% первоначального взноса. По вопросам цен, планировок и условий оплаты обращайтесь в отдел продаж компании «Энергожилстрой» по телефону 21-71-11.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter