Город мнение Наследие в роуминге

Наследие в роуминге

Ей-богу, иногда хочется взять этих людей за пуговицу и, прислонив в теплом месте к тёплой стенке, ласково спросить про несколько вещей сразу.

Министерство финансов России вновь заговорило об отмене «северных» в Забайкальском крае – на этот раз со ссылкой на планы самого же региона. Мол, сами хотят, и правильно делают. Мол, бюджет не резиновый, и пора уже отказаться от этого наследия прошлых времён. Не то чтобы в этой новости было что-то по-настоящему новое – но, ей-богу, иногда хочется взять этих людей за пуговицу и, прислонив в теплом месте к тёплой стенке, ласково спросить про несколько вещей сразу.

Например, смотрят ли они телевизор? Все эти великолепные программы, где всегда пять постулатов: Россия в кольце врагов, Россия поднимается с колен, Украина живёт неправильно, Крым наш, Минобороны молодцы в Сирии? Потому что если смотрят – то, может, надо приехать на российско-китайскую границу и включить телевизор здесь. Где-нибудь в селе Богдановка, где администрация находится в полуразрушенном нежилом на две трети здании без окон. Или в Большой Туре, где так и не построили новую школу после взрыва снарядов. А можно и по дороге посмотреть – на компьютере в записи, все равно ведь одно и то же. Через интернет не выйдет, потому что часами можно ехать по дорогам приграничного Забайкалья и не встретить жилья, ни одного человека не встретить вообще. Руины только стоят – тоже вот, «наследие прошлых времён».

Круглыми сутками нам рассказывают про Крымский мост – и сколько стоит, и как быстро делается, и радость-то какая. Теперь вот и в кинотеатры пришли: «По заказу Министерства обороны России», всё такое – какова была сумма этого заказа? Патриотизм – хорошая штука, пропаганда – правильная, Крым, раз уж наш, обустраивать надо, кто бы спорил. Как-никак, стратегический регион. Только как насчёт других стратегических регионов, а? Как насчёт российско-китайской границы, которая должна быть населена – и где население сокращается ударными темпами? Ни для кого не секрет, что многих как последний аргумент – держат здесь зарплата, которая хоть чуть, да повыше, чем в Новосибирске, например. Пусть нет инфраструктуры, пусть поездка куда-то в пределах собственной страны обходится как Гитлеру война, пусть высокие цены – как-то все ж таки родная земля, пригрелись, приспособились…

Знают ли в российском Министерстве финансов, что такое плакать, сидя перед телевизором после командировки? Приехать из Степи, или из Ясной, или из той же Богдановки, за 15 километров до которой приходит рассылка от сотового оператора: «Добро пожаловать на территорию Китая, вы в роуминге» - и плакать, слушая сперва про арест Евгении Васильевой, а потом про итоги дела Васильевой? Что это такое – не хотеть уезжать никуда и в бессильном гневе понимать, что «земля эта не Россия», как написал один столичный журналист. Помнится, тогда читинские коллеги очень хотели его побить. Спустя почти 10 лет приходится признать, что этот нехороший человек был прав: географически мы все ещё часть страны, но стране этой не нужны совершенно. Иначе её стратегия как-то учитывала бы бескрайние пустые степи и систематическую убыль населения в Забайкалье, которое всё ещё – граница. Все ещё здесь. Хотя уже в роуминге.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления