СЕЙЧАС +5°С

Как выбирать земельный участок в Чите или пригороде

Специалист по недвижимости рассказывает, какие факторы нужно учесть при покупке земли.

Купить личный кусочек земли может практически каждый, и этой возможностью пользуются тысячи наших земляков. Посмотрите на карту Читы - все её ближние и дальние окраины активно застраиваются. Но как выбрать свой участок, который будет устраивать и по цене, и по ландшафту, и по другим параметрам? Ответ на этот вопрос мы искали вместе с Татьяной Сильчёнок - одним из руководителей Забайкальского центра недвижимости.

- На что обратить внимание при выборе земельного участка?

- Выбор земельного участка зависит от того, кто будет жить в доме. Если это молодая семья и важна близость к городу, то внимание для начала нужно обратить на районы из которых можно быстро доехать до центра Читы.

В первую очередь, это Каштак и микрорайон Витимский — дорога от Витимского до торгового центра «Макси» занимает всего 5 минут. Но между Каштаком и Витимским есть существенная разница: если в первом земля выделена под дачные некоммерческие товарищества (ДНТ), то участки в Витимском размежёваны под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

- А в чём разница?

- Многие, приобретая собственный дом, рассчитывают на то, что будут экономить на коммунальных платежах. Экономить в ДНТ не получится, потому что все члены кооператива должны платить за некие общие блага — содержать в штате электрика, казначея, администрацию и так далее.

Ещё, если мы говорим о Каштаке, нужно внимательно относиться к выбору кооператива. Многие из них имеют большие долги по платежам, а мы знаем, что если в кооперативе часть людей не платит, то их долги ложатся на общие плечи добросовестных плательщиков.

Но мы не утверждаем, что покупать землю в ДНТ плохо. Кроме минусов есть и плюсы. Например, вы планируете построить дом и срочно, этим же летом в него переехать. В таком случае кооператив выигрывает, потому что здесь вам подключат свет в срок от одного до трёх дней. А если вы взяли участок под ИЖС, то процесс подключения может затянуться на более долгий срок, до 6 месяцев.

Ещё важно помнить, что часть районов Читы входят в черту города, а часть — нет. А если участок не принадлежит городу, то для платежей начинает действовать сельский коэффициент.

В черте города, кстати, идёт активное индивидуальное строительство. Хороший пример — район за Ингодой: улицы Луговая, Бытовая и другие. Есть неплохие земельные участки на Кеноне.

- По каким ещё параметрам люди выбирают землю для покупки?

- По разным. Большое значение имеет место работы. Железнодорожники, например, предпочитают участки в районе Засопки. Сейчас этот район стал активно застраиваться, потому что больше половины земель сельскохозяйственного назначения там переведены под ИЖС. К тому же, нет никаких проблем с транспортом, магазинами, пожалуй, единственная проблема Засопки — глубоко до воды.

Но нужно понимать, что и когда вода слишком близко к поверхности, это плохо сказывается на её чистоте. В идеале, скважина должна быть глубиной не менее 20 метров. Рядом с Засопкой расположена Араповка, участки в которой по сравнению с Засопкой стоят дешевле. При тех же плюсах, красивых видах и хорошим сообщением с центром города. Вообще, сейчас практически нет пригородных районов, испытывающих острые транспортные проблемы.

- А если покупателю принципиально важно, чтобы участок находился в живописном месте?

- Наверное, имеет смысл рассмотреть микрорайон Светлый, а также лесную часть Смоленки — улицы Амурскую, Лесную и Земляничную. Микрорайон Амурский в Атамановке тоже находится в лесу с хорошим, чистым воздухом. В самом Амурском участки подороже, но чуть ниже есть такие кооперативы, как «Берёзовая роща» — там участки подешевле.

Кстати, в Атамановке есть и микрорайон Чеховский, с недавнего времени там тоже стали продавать отдельные участки под индивидуальное строительство. Ещё есть очень хороший в плане воздуха и пейзажей кооператив «Заячий ключ» по дороге на Молоковку. Но цены в этом районе не самые низкие.

- Какие цены на участки сегодня считаются приемлемыми?

- «Забайкальский центр недвижимости» занимается подбором и продажей земельных участков профессионально, поэтому мы предлагаем своим покупателям очень хорошие цены. В Каштаке и за Смоленкой — от 150 тысяч, в Смоленке, Засопке — от 200 тысяч.

Районов много и слагаемых цены у каждого участка несколько, поэтому говорить о каких-то единых ценах не приходится — всё индивидуально. Например, в Каштаке можно купить участок земли за 240 тысяч рублей, но это будет не голая земля, а разработанный, огороженный участок со скважиной.

И ещё один важный нюанс - один и тот же участок земли в разное время года стоит по-разному. Зимой - дешевле. Поэтому покупать участки сейчас выгоднее.

- Что можно посоветовать людям, серьёзно ограниченным в средствах?

- Чаще всего это люди, имеющие материнский капитал и возможность взять и платить небольшой ипотечный кредит. Таким покупателям мы предлагаем районы Верх-Читы и посёлка Ивановка, где подобрать участок площадью 10 соток можно по цене от 50 тысяч рублей.

- А если покупателям нет никакой нужды постоянно ездить в город и они наоборот ищут спокойной загородной жизни?

- Такие люди есть, и чаще всего это пенсионеры. Они приобретают землю подальше от города - в Черновских, Домне, там, где можно заводить полноценное хозяйство.

- Есть вокруг Читы какие-то совсем новые участки, которых раньше не было в продаже?

- Таких очень мало. Размежёваны новые участки в районе Смоленки и практически вся земля в районе Верх-Читы — от села до поста ГИБДД. В районе Верх-Читы участки под ИЖС площадью 15 соток стоят от 50 тысяч.

- Какой участок вы бы купили себе?

- Лично для себя я бы в таком случае рассматривала район Смоленки — микрорайон Добротный, кооператив «Виктория». Хорошо, чисто, тихо, дружные соседи, много детей и мест для игр, спорта. Широкие улицы, удобные подъездные пути, нет перебоев с электричеством. Более чистый, в сравнении, например, с Каштаком, воздух, чистая вода. И немаловажно, что там началось строительство детского садика. В Смоленке есть сильная школа, а скоро появятся ещё и дополнительные возможности для дошкольного образования.

- Когда лучше заниматься выбором участка?

- В любое время, необязательно летом. Перепады высот, растительность, влажность почвы можно оценить и зимой. А если планировать стройку, то лучше заняться покупкой зимой, чтобы с наступлением тепла сразу приступить к постройке дома.

Основной профиль работы Забайкальского центра недвижимости - строительство готовых к проживанию домов на земле. Компания работает с межевыми компаниями напрямую и предлагает земельные участки в любом районе города и пригородов буквально из первых рук.

Для всех своих клиентов Забайкальский центр недвижимости проводит подбор участков совершенно бесплатно с использованием точных компьютерных и спутниковых данных. Компания также может помочь вам в продаже земли. Позвоните в ЗЦН - до наступления весны у вас есть возможность купить землю в собственность по очень выгодной цене.

ПАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481. Официальный сайт Банка – www.sberbank.ru.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter