СЕЙЧАС +15°С

Хирург-убийца и избивший подростка нотариус - в обзоре забайкальских СМИ

Обвинять прессу в том, что они просто отражают существующую повестку - это то же самое, как винить гаечный ключ в том, что он плохо закрутил гайку. Мы - лишь зеркало.

Журналисты не дают правительству вместе с губернатором Натальей Ждановой распространять повсеместно позитив. Понятно, что обвинять прессу в том, что они просто отражают существующую повестку - это то же самое, как винить гаечный ключ в том, что он плохо закрутил гайку.

При этом негативных поводов вокруг пруд пруди. Возьмём газету «Эффект» - она на этой неделе рассказала о хирурге Петровск-Забайкальской центральной районной больницы Игоре Машукове, которого в 2010-м пытались судить за смерть 3-летней девочки. Сейчас он обвиняется в смерти 29-летней женщины и мошенничестве.

Как рассказала мама девочки, 6 лет назад девочку придавило бочкой с водой. Её доставили в больницу, но единственный хирург, оказывается, напился, как свинья, и не стал помогать истекающему кровью ребёнку. Позже он говорил, что выпил уже после смерти девочки, так как не мог справиться с переживаниями. Лишения свободы он избежал из-за истёкшего срока давности.

Уже в 2017-м он провёл операцию 29-летней Ирине Земляковой, после которой через некоторое время она умерла. Даже не спрашивайте, как этого человека восстановили в больнице после случая в 2010-м.

По словам руководителя Забайкальского правозащитного центра Анастасии Коптеевой, которая сотрудничает с представляющей интересы матери погибшей женщины правозащитной организацией «Зона права», в ходе допроса мать Ирины Земляковой пояснила следствию, что дочь активно жаловалась доктору на плохое самочувствие.

«Из-за низкого гемоглобина женщина теряла сознание, на что хирург ответил, что он сделал свою работу, и обманул пациентку.

Он «попросил» восемь тысяч рублей за проведение операции, которая должна проводиться бесплатно. После выписки из больницы, 17 марта 2017 года, Ирине Земляковой провели блокаду в поликлинике для устранения поясничных болей, затем госпитализировали в неврологическое отделение районной больницы с диагнозом «постравматический остеохондроз», откуда вскоре перевели в реанимацию и Прооперировали. На следующий день, через 12 часов 15 минут после операции, 18 марта у Ирины произошла внезапная остановка сердца. Женщина скончалась», - рассказала Коптеева.

Судмедэкспертиза показала, что во время проведения операции врач-хирург ранил сосуд или его ветви, не диагностировал осложнение оперативного вмешательства.

Долгое кровотечение из сосуда привело к образованию забрюшинной гематомы, анемии тяжёлой степени и геморрагическому шоку.

Между дефектами оказания медицинской помощи и смертью пациентки имеется прямая причинно-следственная связь.

Судмедэксперты указали, что при своевременной диагностике кровотечения исход заболевания мог быть благоприятным. Лечебно-контрольная комиссия по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения по Забайкальскому краю признала случай смерти Ирины Земляковой управляемым.

Медицинских работников, принимавших участие в оказании медпомощи, привлекли к дисциплинарной ответственности.

Правоохранительные органы считают причастность Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.

Слёзы родителей

Как выяснилось, данный скандал в практике врача - далеко не первый. В 2010 году хирург Игорь М. также обвинялся в причинении смерти по неосторожности 3-летней девочке.

В тот роковой день, 21 августа, маленькая Карина Михайлова играла на улице с ещё одним ребёнком. Неугомонные ребятишки носились по двору как оголтелые, а рядом стояла бочка объёмом около 60 литров с водой.

Девочка попыталась залезть на эту бочку, но та неожиданно опрокинулась и придавила ребёнка. Малышку в тяжёлом состоянии привезли в районную больницу около шести часов вечера.

«В отделении находилась только одна санитарка и дежурный врач - хирург Машуков, но он был сильно пьян, - рассказала журналистам мама погибшей девочки Галина Михайлова. - Я просила его, чтобы он обследовал мою дочь, но тот лишь отмахивался, мол, подождите. Уже ночью у Карины ртом пошла кровь, я снова побежала к нему. Умоляла, кричала, что у меня дочь кровью истекает, он наконец поднялся. Пришёл в палату, посмотрел и говорит: «Это не кровь, не волнуйтесь, сейчас пройдёт». А потом ушёл.

Как выяснится позже, пока девочка умирала на руках у матери, хирург мирно спал в ординаторской. Проснулся он около пяти часов утра, но было уже слишком поздно. В 6:30 утра 22 августа маленькой Карины не стало, на тот момент они с мамой пробыли в больнице уже 13 часов.

После гибели ребенка врачи диагностировали у девочки разрыв печени, обширное кровоизлияние и гемоперитонеум - скопление крови в брюшной полости.

Согласно версии следствия, находившийся на дежурстве хирург осмотрел 3-летнюю девочку, доставленную с тяжёлой травмой, но надлежащего лечения не организовал. С 2 до 5 часов ночи, когда состояние девочки ухудшилось, врач спал в ординаторской.

По информации пресс-службы прокуратуры по Забайкальскому краю, врач находился в состоянии алкогольного опьянения.

«При освидетельствовании Игорям, было установлено, что он находится в состоянии лёгкого алкогольного опьянения. Сам врач пояснил, что выпил уже после смерти девочки из-за переживаний.

В ходе предварительного расследования уголовного дела не удалось абсолютно достоверно установить, что М. на дежурстве во время приёма и осмотра девочки находился в состоянии алкогольного опьянения», - уточнили в пресс-службе.

Врач объяснил своё бездействие тем, что не сумел своевременно оценить ситуацию, а также произвести лапаротомию из-за отсутствия соответствующего оборудования и инструментария в больнице, а также из-за шокового состояния девочки, чтобы его не усугубить.

Однако его объяснения полностью опровергнуты официальной справкой главного врача о том, что все необходимое оборудование имеется. Также экспертиза подтвердила, что никакое шоковое состояние пациента не может быть основанием для не проведения необходимого лечения, в том числе производства лапаротомии. Медик же после предъявления обвинения вину признал полностью и заявил, что раскаивается и сожалеет о случившемся.

В соответствии с уголовным кодексом РФ обвиняемому грозило до трёх лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Из больницы он был уволен, затем, в 2012 году суд первой инстанции приговорил Игоря М. к ограничению свободы сроком на два года.

Забайкальский краевой суд указал, что вина хирурга является доказанной, однако освободил его от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Дочь без матери

Напомним, менее месяца назад в Забайкалье состоялся суд над акушеркой Тунгокоченской центральной районной больницы Ириной Ф„ по вине которой умерла роженица.

Женщина признана виновной в причинении смерти роженице по неосторожности, однако избежала наказания - ограничения свободы сроком на два года - в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Вечером 20 февраля 2016 года жительницу села Усугли, медсестру Елену Поддубецкую, которая находилась на 7 месяце беременности и ждала появления на свет второго ребёнка, экстренно госпитализировали в Тунгокоченскую больницу из-за преждевременных родов и там провели ей операцию «кесарево сечение».

По словам супруга женщины Евгения, после операции лаборант сказала, что срочно нужна донорская кровь, в больнице запасов нет. В 2 часа ночи 21 февраля мужчина самостоятельно нашёл донора, которым стала сестра Елены, у неё взяли два пакета крови, но этого оказалось недостаточно.

Тогда Евгений привёз другого донора, который восемь часов просидел в больнице в ожидании, потому что в медучреждении не было пакетов для крови. Только через несколько часов их привезли из Первомайской ЦРБ.

В ходе следствия было установлено, что врачи, которые оперировали, сказали, что никогда ранее участия в таких операциях не принимали. В материалах дела даёт показания врач акушер-гинеколог.

Она сказала, что напугалась кровотечения и растерялась, не знала, какие принимать меры. Медик связалась с читинскими врачами, однако, хирург, оценив всю тяжесть ситуации, сказал коллеге оставаться на месте и делать все, чтобы остановить кровотечение самостоятельно. По словам руководителя Забайкальского правозащитного центра Анастасии Коптеевой, эксперты Красноярска установили ряд грубых нарушений и чудовищного непрофессионализма врачей Тунгокоченской ЦРБ. В частности, врачи не определили, что Елена страдала полным предлежанием плаценты. Врачи вручную удалили послед, чем вызвали обильное, массивное кровотечение.

Согласно результатам экспертизы, на операционном столе Елена потеряла 50% всей крови, это около 3 000 миллилитров. Для переливания в спешном порядке нашли донора, однако, вместо нужных восьми тысяч роженице влили чуть меньше четырёх тысяч миллилитров крови, которую прежде не проверили на совместимость.

Утром же следующего дня супругу роженицы Евгению сообщили, что из Читы вызвали докторов Центра медицины катастроф. Дежурный по аэропорту подтвердил, что на 10 часов утра зарегистрирован рейс самолёта до Усуглей, однако позже по непонятным причинам рейс отменили, поэтому читинские врачи поехали в село на машинах.

В 12 часов дня Елене Поддубецкой стало совсем плохо, и её повезли на повторную операцию. Через два часа операции к Евгению вышел врач и сообщил, что у жены была остановка сердца и сейчас она находится в коме. Читинские медики добрались до Усуглей только к вечеру, когда Поддубецкая уже была нетранспортабельна из-за критического состояния. Спасти Елену им не удалось - смерть женщины наступила в два часа дня 22 февраля. Ребёнок женщины остался жив, девочку из роддома забрал супруг.

Уголовное дело в отношении медиков возбудили спустя месяц со дня трагедии. Родные погибшей уверяли, что оперировавшие её врачи накануне празднования 23 февраля были пьяны.

Экспертиза по телу роженицы, которая изначально была проведена в Чите, не дала полной оценки действиям медиков, в связи с чем правозащитники настояли на проведении независимого исследования, которое проводилось уже в Красноярске.

По данным представителя потерпевшей стороны юриста Романа Сукачева, сотрудничающего с правозащитной организацией «Зона права» и Забайкальским правозащитным центром, спустя два с лишним года после трагедии в суде было установлено, в ходе операции «кесарево сечение» акушер-гинеколог допустила дефекты при оказании медпомощи беременной.

В частности, врач не применила в полном объёме свои познания в области медицины, не использовала современные методы диагностики, не выяснила до конца общее клиническое состояние здоровья роженицы. Эти действия акушера привели к ухудшению состояния и смерти женщины. В результате суд признал медика виновной.

Евгения Коц. «Эффект» №16 от 17 апреля

Или вот ещё: нотариус избил подростка за кинутый в его машину снежок. Серьёзно, мальчишки играли в снежки, и один из них случайно попал по груде металла на четырёх колёсах. Взбесившийся мужчина догнал одного из мальчиков и ударил его в живот и по лицу.

Сейчас его поступок рассматривается как «Хулиганство». Сам же нотариус попытался привлечь мальчиков к ответственности, но ему отказали в жалобе, потому что никаких повреждений на машине не обнаружили.

Журналист газеты «Дело №» сложил воедино всё, что известно о недавней стрельбе возле бара в микрорайоне Царский, где погиб спортсмен Константин Мурашко. Кратко напомним, что в убийстве подозревают зятя давно убитого криминального авторитета Ключевского Андрея Логинова. Он пришёл с повинной.

«Примечательно, что стрелок в некоторой степени повторил судьбу своего тестя. Зимой 2004-го Ключевской стал инициатором массовой драки на автостоянке мотеля «Панама-сити», расположенного, кстати, неподалёку от микрорайона Царский. Конфликт возник из-за парковочного места, которое якобы было зарезервировано за авторитетом. Молодые люди, чей автомобиль стоял на спорном клочке асфальта, сути претензий не поняли. В разгар противостояния Ключевской достал пневматический пистолет, из которого впоследствии прострелил шею одному из соперников. К счастью, пострадавшему удалось выжить. Бандит же отделался незначительным наказанием».

После случившегося Андрея объявили в розыск. Оперативно-розыскные мероприятия не принесли правоохранителям желаемого результата. Парень умело скрывался от них. На первых порах он, судя по всему, ожидал, что Константин выкарабкается и по старой памяти замолвит за него словечко перед сотрудниками правопорядка, но этого не произошло. Страх неминуемого возмездия за совершённый проступок заставил молодчика продолжать и дальше бегать от людей в погонах. К слову, в этот период следователи заочно предъявили ему обвинение по статье 105 УК РФ: «Убийство». Как ни странно, но спустя десять суток приоритеты у Логинова кардинально изменились. Он добровольно сдался. Что подвигло его на такой шаг неизвестно: то ли совесть дала о себе знать, то ли повлияли родственники. По данным старшего помощника руководителя следственного управления СКР по Забайкальскому краю Егора Маркова, мужчина сейчас заключён под стражу в СИЗО: «В настоящее время расследование в отношении него находится на начальном этапе. Сыщики ведут сбор доказательств о причастности обвиняемого к преступлению, допрашивают свидетелей. Каких-либо дополнительных подробностей по делу сказать не могу, так как это может навредить расследованию». Интересный момент: пусть предполагаемый убийца и скрывался от стражей порядка в течение длительного времени, суд всё равно в дальнейшем учтёт его явку с повинной в качестве смягчающего обстоятельства.

По стопам тестя

Ну, а пока детали расследования официально не разглашаются, в общественных кругах ведутся ожесточённые споры по поводу того, кто же на самом деле был виноват в произошедшей трагедии. По одной из версий, гуляющей на просторах социальных сетей в интернете, потерпевший якобы сам спровоцировал конфликт, а обвиняемый всего лишь защищался. Эта информация в корне отличается от той, которую выше дал источник нашего издания. Согласно ей Мурашко вместе со своим приятелем избивал друга Логинова. Тот заступился за него. Константин же, недолго думая, осыпал градом ударов новоявленного защитника. Когда Андрей понял, что справиться со спортсменом голыми руками не получится, он был вынужден применить в целях самообороны травматический пистолет. В этой неразберихе одна пуля попала в голову его оппонента. Конечно, такой вариант событий является крайне сомнительным, так как стрелку было предъявлено обвинение не по факту превышения пределов необходимой обороны, а именно в убийстве. По другой версии - диаметрально противоположной первой - Логинова никто не бил. Парень сам перегнул палку. В частности, он целенаправленно схватился за пистолет и начал стрелять из него в потерпевшего. Причём, выстрелов злоумышленник произвёл всего пять. Первые четыре сбили Константина с ног. А пятый был контрольным — разъярённый молодчик специально выстрелил в голову своей жертве, когда та изнемогала от боли, лёжа на земле.

Стоит добавить, недавно стало известно, что обвиняемый в убийстве известного читинского пауэрлифтера приходится зятем погибшему в 2005 году криминальному авторитету Константину Ключевскому — основателю ОПГ «Ключевские» (мужчину вместе с его соратником - Евгением Жаровым расстреляли из автоматов их же бывшие подельники около входа в здание комитета архитектуры Читы — авт.). В связи с этим не исключено, что на расследование уголовного дела, возбуждённого по душу Логинова, могут повлиять друзья его почившего родственника. Примечательно, что стрелок в некоторой степени повторил судьбу своего тестя. Напомним, зимой 2004-го Ключевской стал инициатором массовой драки на автостоянке мотеля «Панама-сити», расположенного, кстати, неподалёку от микрорайона Царский. Конфликт возник из-за парковочного места, которое якобы было зарезервировано за авторитетом. Молодые люди, чей автомобиль стоял на спорном клочке асфальта, сути претензий не поняли. В разгар противостояния Ключевской достал пневматический пистолет, из которого впоследствии прострелил шею одному из соперников. К счастью, пострадавшему удалось выжить. Бандит же отделался незначительным наказанием.

Максим Макаров. «Дело №» №8 апрель 2018.

«Вечорка» недавно съездила в посёлок Дарасун и довольно подробно рассказала про местный мост через железную дорогу, который скоро может попросту рухнуть вместе с автомобилями.

Такое, кстати, с ним уже случалось - в 90-х мост рухнул вместе с тягачом, водитель погиб. «По этой автомобильной «узкоколейке» через Транссиб в Дарасуне не то что ездить, ходить» опасно. Вибрация такая, что понимаешь — до очередной трагедии рукой подать».

«Аргументы и факты» не оставили без внимания недавнее сокращение медработников в Петровск-Забайкальской ЦРБ. Там, напомним, главврач сократил 94 ставки. Трубить об этом начал депутат Госдумы Юрий Волков, который уже некоторое время немного макает краевые власти в не розами пахнущие кучки.

«С чем связаны сокращения, пока точно не известно. Среди предположений – кредиторская задолженность и невыполненные майские указы по зарплатам. Мы связались с коллегами из соседних регионов. Выяснили, что у них сокращений медработников нет», - пишут в газете.

Продолжайте, Юрий, разоблачать такие случаи. На самом же деле - если бы не вы, мы о них, быть может, и не узнали бы.

Ладно, ладно, не так уж всё и плохо в регионе. Ну, правда. Вот история о забайкальском промышленнике Андрее Климкине, который начал производство туалетной бумаги «Нежная». Не пробовали, но верим, что она и вправду нежная.

«Меня воспитывали, чтобы добро делал, пользу приносил. Поэтому - производство. А производить надо что-то нужное. Почему не туалетную бумагу?»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter