СЕЙЧАС +26°С

Как заработать на китайцах, обойдя запреты - в обзоре районных СМИ

Китайцы хотят наш лес? Мы знаем, как забрать их деньги!

Коллеги из районных газет отрабатывали тему 9 Мая до праздника, продолжали неделю (а то и все две) после. Поймать интересные и, главное, информативные тексты рядом с памятными датами непросто. Но нам удалось.

Власти Приаргунского района придумали, как пополнить дефицитный бюджет - привлечь китайских туристов. Но есть проблема: райцентр со всеми гостиницами, кафе и магазинами расположен в 5-километровой пограничной зоне, в которой иностранцам запрещено находиться больше суток. Местная администрация видит выход в «однодневном» туризме и обустройстве туристической инфраструктуры в соседнем селе. К приезду китайской делегации там уберут мусор, построят гостиницу, высадят цветы.

Кроме того, как отметил Сергей Николаевич, теперь появилось такое понятие, как дорожная инфраструктура. Те туристы, которые выезжают через пункт пропуска в Староцурухайтуе, куда бы они ни ехали, им всё равно приходится проезжать через Приаргунск. И если раньше таким гражданам разрешалось сделать только вынужденную остановку, то теперь же они имеют возможность остановиться для того, чтобы покушать в кафе, зайти в магазин, подстричься в парикмахерской. У нас они проезжают по улице Трактовая, где как раз имеются и кафе, и магазины.

Таким образом, в настоящее время местные власти решают вопрос по так называемому сквозному однодневному туризму. Представители администрации Приаргунского района подготовили проект о потенциале российского приграничья в области туристических услуг и презентовали его своим зарубежным коллегам. И китайцы проявили свою заинтересованность в нём, но прежде попросили наглядно посмотреть на эти места. От них поступило предложение о том, чтобы мэр города Эргуна в составе своей делегации смог приехать и посмотреть, что им будет предложено в той же Уланской роще.

Теперь перед приаргунцами, до приезда китайской делегации, стоит главная задача - организовать обустройство экскурсионного показа «Уланская роща». Если это будет однодневный тур, без ночёвки, то роща находится ближе всех. Поэтому там необходимо построить беседки на 20-25 человек, туалеты, скамейки, умывальники, информационные указатели.

Если же туристы пожелают остаться на ночь, то это возможно только за пределами пятикилометровой зоны. Для этого рассматривается интернат в селе Погодаево. Там также планируется создать все необходимые условия -обустроить гостиницу, провести месячник по очистке села, высадить цветы, организовать прогулки на птичий и скотный дворы, посещение русской бани, культурных мероприятий. Кроме того, для зарубежных туристов будет организована продажа сувенирной продукции, русской выпечки.

Работы в этом направлении скоро начнутся. На совещании в первую очередь было решено выехать в Уланскую рощу, чтобы разметить расположение всех необходимых объектов, а также провести сход граждан в селе Улан. Первый приезд китайской делегации состоится примерно через полтора месяца. К этому времени все запланированные работы должны быть проведены.

Ирина Бакирова. «Приаргунская заря» №35 от 15 мая.

В Борзе осудили местного жителя, напавшего, до полусмерти избившего и ограбившего женщину. Михаил - так его зовут - получил 17 лет лишения свободы, четыре из которых проведёт в тюрьме. Газета «Даурская новь» пишет из зала суда: «Совсем цинично прозвучала его просьба к судье разрешить свидание с женщиной - он так и сказал, а то, мол, увезут сегодня, и всё - надолго».

Улётовские депутаты решили, что село посерело: цветы и пышную растительность в последние годы всё чаще прячут за глухими заборами новых коттеджей. Издание «Улётовские вести» не уточнило, как выглядят дома самих депутатов, и украшают ли село сами по себе. Газета рассказала, как они вышли на улицы и собственными руками посадили деревья вдоль дорог, и призвала всех селян последовать примеру своих избранников.

Второе. У старых деревянных домов (где живут в основном пенсионеры) насаждения давней посадки. Они со временем засыхают, их вырубают, вывозят на свалку, а для посадки новых сил и возможностей у стариков уже нет. Вот и стоят у таких домишек голые палисадники (да и они давно сгнили, на глазах разваливаются).

Почему-то перестали заботиться об озеленении своих территорий и прилегающих к ним участках и руководители многих учреждений и организаций.

Возьмём, к примеру, территории ГУЗ «Улётовская ЦРБ» (стационара, поликлиники, скорой помощи). Эти места озеленять, как говорится, сам Бог велел - больным людям приятно было бы посидеть в жару на лавочках в тени деревьев, подышать запахом хвои или вдохнуть берёзовый аромат, да и просто порадовать глаз зеленью.

Наша газета уже несколько раз писала об этом, но воз, как говорят, и ныне там. Не думаю, что для руководства ЦРБ высадка саженцев обошлась бы в большие затраты. Заправить машину на поездку для копки саженцев - не такие уж и серьёзные деньги, а посадку при многочисленном коллективе совсем не трудно организовать на субботнике. В районе Улётовской средней общеобразовательной школы, стадиона «Факел» или на месте бывшего ПУ-25 тоже было бы неплохо разбить аллеи.

Отдельный вопрос с тополями. Как правило, их саженцы сейчас не высаживают, а деревья, вымахавшие за годы, постепенно засыхают. Есть два мнения, что с ними делать. Одни за то, чтобы рубить их под корень (мол, тополиный пух мешает людям жить, да и электрические провода цепляются за ветви - от этого энергетики ведут беспощадную войну с тополями). Другие за подрезание деревьев, когда после этого они растут не вверх, а в ширину (я за этот вариант).

Имеющиеся в Улётах тополиные скверы постепенно умирают. В частности, на углу улиц Кирова и Нагорная. Упадут последние тополя, и на этом месте появится пустырь, которых и так в райцентре достаточно. Никто эти скверы, по-моему, возрождать не собирается. Чего бы я не сказал про парк возле районного Дома культуры. Одно время на месте бывших хоккейной и танцевальной площадок был тот же пустырь. Наконец, решили парк возродить.

Чтобы саженцы не уничтожил бродячий скот, это место огородили, и силами работников администрации муниципального района, депутатов Совета МР «Улётовский район». Работников культуры, школьников посадили саженцы сосны, берёзы, акации. Это было несколько лет назад.

Что сейчас? Одни саженцы прижились, но многие погибли. Значит, каждый год надо делать их подсадку, чтобы это благое начинание так и не осталось только намерением, и в парке, в конце концов, зашумели деревья и кустарники.

27 апреля перед заседанием Совета МР «Улётовский район» по инициативе председателя Совета Константина Михайловича Шелеметьева этим благородным делом занялись депутаты районного Совета. Их не смутило, что они приехали на заседание «при параде», а кое-кто и на шпильках, и что придётся измазать руки. Благодаря энергичным организаторским действиям К.М. Шелеметьева лунки были уже готовы, саженцы сосны подвезены, пожарные доставили воду для полива.

И вот депутаты (и мужчины, и женщины) приступили к посадке саженцев: одни их подносили, другие закапывали, третьи поливали. Общими усилиями управились быстро. Но есть в парке ещё места, где необходимо высадить саженцы (в том числе и взамен погибших). Значит, в будущем году эту работу надо продолжить.

- Я считаю, что озеленением наших сёл должны заниматься все. И не от случая к случаю, не «из-под палки», а регулярно и с душой - говорит К.М. Шелеметьев. -Вот мы говорим, что надо увековечить память всех участников Великой Отечественной войны: и погибших на фронте, и умерших после войны. Хорошая мысль. Но почему бы её не воплотить в реальность в каждом селе, например, через «аллеи Памяти». Посадить саженцы и на этой аллее установить какой-то знак с фамилиями участников войны. Мест для озеленения у нас много.

Это точно - много. И мы просто обязаны озеленять наши сёла. Прописная истина: чем больше зелени - тем чище воздух (при увеличении транспорта на улицах - это актуальный вопрос), тем лучше наше здоровье. Но призывать к озеленению одно, а реально его проводить (как те же депутаты Совета МР) - совсем другое.

Евгений Суходолин. «Улётовские вести» №35 от 17 мая.

«Советское Забайкалье» рассказало о жизни Александра Белявского - оренбуржца, который перебрался в Забайкалье в конце XIX века. Как отмечает газета, именно он принёс краю «настоящую медицину» взамен шаманам, знахарям и прочей «медицинской беспомощности».

Проблема вывоза мусора остра не только в Чите, где свалка в Атамановке грозит выйти из берегов. Красночикойское издание «Знамя труда» разобралось, как в район зайдёт новый региональный оператор «Элерон+». Если коротко, в районной газете вышел один из самых полезных и понятных текстов на тему.

В конкурсе участвовали ООО «ОЛЕРОН+» (г. Москва) и ООО «Забайкалспецтранс» (г. Чита, Забайкальский край). По результатам конкурсного отбора статус регионального оператора по обращению с ТКО сроком на 10 лет присвоен компании ООО «Олерон+» (г. Москва). 30 марта 2018 года подписано соглашение между победителем конкурса и Минприроды края.

Свою деятельность ООО «Олерон+» в качестве регионального оператора будет осуществлять в соответствии с Правилами обращения с твёрдыми коммунальными отходами (Постановление правительства Р Ф от 12.11 2016 года № 1156 «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года № 641»), региональной программой и территориальной схемой.

Как это будет осуществляться?

Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, Забайкальского края (постановление правительства ЗК от 10 ноября 2016 года № 425), предполагает отнесение нескольких муниципальных районов или городских округов к административно-производственным округам (АПО). Территория края разделена на семь АПО. В каждом АПО будет один полигон ТКО, куда будут для переработки перемещаться все ТКО с территории округа. Таким образом, в крае необходимо будет произвести строительство шести и модернизация одного полигона для захоронения ТКО, организацию восьми предприятий по сортировке и 29 площадок временного накопления ТКО, 25 мусороперегрузочных станций.

В АПО-1 (куда относится Красночикойский район) планируется строительство двух полигонов и мусоросортировочных комплекса в городах Петровск-Забайкальский и Хилок, мусоросоперегрузочные станции в с. Красный Никой и с. Улеты и четыре площадки временного накопления отходов в Красночикойском и Хилокском районах.

Территориальная схема разработана с учётом прогноза на срок до десяти лет (2026 год) и подлежит актуализации (в т.ч. корректировке) не реже одного раза в три года.

Ориентировочно, общая схема будет выглядеть следующим образом:

Накопление жителями ТКО в таре у себя в подворье – Площадка временного накопления ТКО ПВН – Мусороперегрузочная станция с. Красный Чикой МПС – Мусоросортировочный комплекс (г. П-Забайкальский) МСК – Полигон ТКО (г. П-Забайкальский).

ТКО в таре (мешки, коробки) накапливаются в подворьях жителей сёл и по графику представителем регионального оператора (местное предприятие, ИП) доставляется на ПВН-площадку временного накопления, где проходит первичную обработку, затем направляется на мусоросопрегрузочную станцию в с. Красный Чикой, откуда после необходимой сортировки, прессовки отправляется на мусоросортировочный комплекс в г. Петровска-Забайкальского и затем на полигон для уничтожения.

Для многоквартирных домов в с. Красный Чикой (оба микрорайона) схема останется прежней.

При этом с каждым владельцем ТКО будет заключен договор, а с момента начала оказания услуг по вывозу ТКО, начнётся взимание платы с каждого подворья Предположительно, это произойдёт с 1 января 2019 года. Плата будет носить название «оплата коммунальной услуги по обращению с ТКО». У жителей микрорайона в настоящее время в «платёжке» услуги по вывозу ТКО включены в «плату за содержание общего имущества собственников помещений многоквартирного дома». Как только будет заключен договор с региональным оператором, оплата за сбор и вывоз ТКО будет вычленена из «содержания общего имущества» в отдельный вид оплаты-оплата коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Оплата за ТКО будет производиться по единому тарифу, который устанавливается РСТ по Забайкальскому краю на основе нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов с учётом четырёх сезонов, т.е. будет единой для всех.

Договоры, заключенные собственниками ТКО (собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные поедпоинимате-ли, в результате деятельности которых образуются твёрдые коммунальные отходы) на сбор и вывоз ТКО до заключения договора с региональным оператором.

Предположительно, единый тариф за обращение с ТКО будет установлен РСТ к 1 сентября 2018 года,

Что предстоит сделать?

Поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с ТКО предполагает некий переходный период (в данном случае до 1 января 2019 года) и предусматривает для субъекта (Забайкальского края):

- до 1 июня 2018 года завершить работу по разработке и установлению нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов с учётом четырёх сезонов;

- до 1 июля 2018 года обеспечить направление предложений об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО в орган регулирования (РСТ);

- не позднее 1 января 2019 года обеспечить наступление обязанности по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Для регионального оператора:

- провести торги на осуществление сбора и транспортирования ТКО, предусмотренные Правилами проведения торгов, утверждёнными постановлением правительства Российской Федерации от 03 ноября 2016 года № 1133, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твёрдых коммунальных отходов для регионального оператора;

- заключить договоры с операторами по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, в том числе с операторами, владеющими объектами по обработке, обезвреживанию и размещению твёрдых коммунальных отходов в зоне деятельности (т.е. как с новыми, желающими участвовать в схеме, так с теми, кто уже работает на территории);

- заключить договоры об оказании услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами со всеми собственниками ТКО.

Договор является публичным для регионального оператора. Это значит, что региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание собственнику твёрдых коммунальных отходов.

Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг с региональным оператором.

Для органов местного самоуправления (муниципальный район и сельские поселения Красночикойского района):

- с 1 января 2019 года возлагается обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов, а также определение схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО и ведение их реестра.

Это общая схема, ответов по деталям пока нет.

Лидия Ведерникова. «Знамя труда» №38 от 15 мая.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter