Все новости
Все новости

Мэр избивает человека и живёт дальше – обзор краевой прессы

«Стал душить, бить об дверь головой. Глаза у него были бешеные». «Стал душить, бить об дверь головой. Глаза у него были бешеные».

Есть в Могоче такой мэр по имени Евгений Краснов. Он 2,5 года назад напал в подъезде на своего соседа, душил его, бил кулаками. Поступил он так, потому что мужчина в пылу ссоры назвал жену Краснова мэршей. Было расследование, уголовное дело и приговор. Но глава города в итоге избежал наказания.

«Градоначальник стал нагло стучаться ко мне в дверь, когда было уже далеко за полночь. – вспоминал историю пострадавший сосед. – Естественно, он меня разбудил, и мне ничего не оставалось, как пустить его к себе домой. Потом я горько об этом пожалел. Краснов с кулаками набросился на меня: стал душить, бить об дверь головой. Глаза у него были бешеные. Он кричал мне, что я должен извиниться перед его женой».

Как пишет «Экстра», поначалу мэр делал вид, что про расследование не знает, а ситуации такой не помнит, но официальное подтверждение от следователей заставило его изменить тактику и вообще скрыться от вопросов прессы. В итоге получил 1 год 2 месяца ограничения свободы и был судом сразу освобождён – истёк срок давности. Впрочем,

«Забайкальский рабочий» посвятил один из последних текстов старой котельной читинского машзавода. Её городские власти планируют закрыть, как только отсоединят от котельной все дома и подключат их к центральному теплоснабжению. Издание уверено – делать это нужно как можно быстрее, иначе не выйдет выполнить поручение президента. Владимир Путин распорядился, чтобы в Чите к 2024 году снизили уровень загрязнённости воздуха.

Госинспектор управления Ростехнадзора по Забайкальскому краю Николай Пуртов говорит, что котельная машзавода является самым сильным загрязнителем городского воздуха, так что именно от его закрытия зависит выполнение наказа президента: «Остатки сгорания топлива выходят через трубу и, постепенно теряя скорость и температуру, оседают на город. Если вы, образно говоря, не видите дыма, значит, он «упал» на землю». «Забрабочий» разбирался, успеем ли очистить воздух к 2024-му.

Журналист «Вечорки» Егор Захаров съездил в Кыринский район и привёз оттуда понимание, как район, собственно, живёт. «Вообще я думаю, что люди должны жить в таких красивых местах, а дети — ходить в детсады, окружённые берёзами. Любавинцы думают, что я идиот, и отчаянно валят с родины. Власти им старательно помогают, лишая благоприятных условий для жизни. Местную школу, например, через 5 лет понизят до 9 классов. В ФАПе трудится только одна медсестра. За медпомощью и лекарствами надо ехать в Кыру на частнике за 350 рублей», – пишет автор.

Справляться с проблемами в условиях финансового дефицита тут пытаются сами. Администрации села Любовь, например, помогают местные жители, которые готовы сами ремонтировать прохудившийся мост и ровнять дороги.

Несмотря на то, что трудностей району хватает, текст у «Вечорки» в целом вышел позитивный. Если вы из тех, кто думает, будто газета пишет только о плохом,

Журналист газеты «Земля» Татьяна Михеева познакомилась с нейрохирургом горбольницы №1 Сергеем Рожанским и в своём тексте постаралась передать всю тяжесть его работы. «У молодой женщины в 29 лет стали отниматься руки и ноги. Наступил паралич. Снимки демонстрировали практически полное сужение позвоночного канала, к которому подходят все виды нервных окончаний и спинной мозг», – описывает корреспондент один из уникальных и сложных случаев за 15 лет работы Рожанского. Даже читать про это больно, а нейрохирург с этим работает и, уверяет автор, отлично справляется. Вот только качество оборудования в больнице за талантом доктора не успевает.

Хотя текст заканчивается смертью, в целом он тоже про добро.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в конце мая летала на Петербургский международный экономический форум и привезла хороший урожай – множество соглашений о сотрудничестве с разными ведомствами и компаниями. Полный их список опубликовала «Азия-экспресс». Тут и власти Крыма, и СУЭК, и Байкальская горнорудная компания, и «Норникель». По большей части осталось тайной, какие именно шаги будут сделаны в рамках соглашений. Из самого конкретного – комбинат школьного питания, который в начале 2019 года откроет в Чите компания «Мед-Фуд». Из самого неконкретного – договор с Агентством стратегических инициатив об улучшении инвестиционного климата.

Кроме того, открытая площадка «Точки кипения» поможет выявить в регионе реальные технологические проекты с потенциалом тиражирования, обеспечить акселерацию проектных команд и развитие новых проектов, повышающих инвестиционную привлекательность и способствующих развитию технологического предпринимательства.

С «Норильским никелем»

Наталья Жданова провела рабочую встречу и подписала соглашение с Еленой Безденежных, вице-президентом - статс-секретарём - руководителем блока взаимодействия с органами власти и управления ГМК «Норильский никель».

Соглашение предусматривает взаимодействие в области поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и развития кооперации с промышленными организациями. Документ направлен на расширение практики взаимодействия ПАО «ГНК Норильский никель» с предприятиями Забайкальского края и удовлетворения потребностей предприятий группы компаний «Норникель», расположенных в регионе, в товарах, работах, услугах, которые могут быть максимально эффективно реализованы в рамках местного производства.

- Это соглашение стало логическим продолжением успешного частно-государственного партнёрства, в рамках которого уже более десяти лет мы работаем с «Норникелем» на юго-востоке Забайкальского края. Эта работа связана с подготовкой к добыче, а теперь, после пуска в эксплуатацию Быстринского ГОКа в октябре прошло го года, уже и добычей уникальных полиметаллических ресурсов нашего региона. С серьёзным проектом связаны не только большие планы и надежды экономическою развития Забайкальского края – это прорывным проект для всем нашем страны. Первые тысячи тонн медного и железорудного концентрата, произведённые на комбинате, ужо отправлены потребителям,- подчеркнула глава региона.

Елена Безденежных, в свою очередь, выразила надежду, что вокруг комбината сложится благоприятная предпринимательская среда.

С Агентством стратегических инициатив

В рамках форума глава региона провела рабочую встречу и подписала соглашение со Светланой Чупшевой, генеральным директором некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив».

Цель документа - социально-экономическое развитие Забайкальского края, содействие улучшению инвестиционного климата, развитию социальной и профессиональной мобильности и коллективов в сфере малого и среднего предпринимательства и в социальной сфере, в том числе путем реализации социально значимых проектов и инициатив на территории региона.

Со СУЭК

Глава региона провела рабочую встречу и подписала соглашение с Владимиром Рашевским, генеральным директором, председателем правления акционерного общества «Сибирская угольная энергетическая компания».

Документ направлен на создание благоприятных условий для стабильного социально-экономического развития Забайкалья, развития угледобывающей и энергетической отраслей экономики края, поддержания баланса трудовых ресурсов края, освоения месторождений полезных ископаемых, взаимодействия по вопросам обеспечения потребителей углем, совместной реализации краевых социально-экономических и благотворительных программ, привлечения инвестиций в экономику региона.

Глава региона отметила, что в рамках соглашения в 2018 году планируется организация и проведение региональной спартакиады «Забайкальские игры», строительство и оборудование спортивных и плоскостных сооружений на территории Забайкальского края (проект «Спорт для всех»), приобретение спортивного инвентаря для обеспечения подготовки забайкальских спортсменов-паралимпийцев к выступлениям на Всероссийских и международных соревнованиях по стрельбе из лука, финансирование основной деятельности духовного профессионального образовательного учреждения «Агинская Буддийская Академия», финансовая поддержка футбольного клуба «Чита».

С ООО «Мед-Фуд»

Соглашение, подписанное в рамках форума с Рушанией Кропоткиной, генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Мед-Фуд», оговаривает установление партнерских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества. Планируется реализация совместных проектов по организации питания учащихся государственных и муниципальных школ, расположенных на территории Забайкальского края.

С республикой Крым

Наталья Жданова провела рабочую встречу и подписала соглашение с Сергеем Аксеновым, главой Республики Крым.

Документ подписан в дополнение к соглашению, заключенному 2 июня 2017 года, и предусматривает взаимодействие исполнительных органов государственной власти Забайкальского края и Республики Крым по исполнению «Плана мероприятий по реализации соглашения между Правительством Забайкальского края и советом министров Республики Крым о взаимном сотрудничестве», рассчитанного на 2017-2020 годы». Взаимодействие предполагается в области экономического сотрудничества, промышленной политики, культуры и туризма, сельского хозяйства и охраны окружающей среды, развития транспортной инфраструктуры, финансов и реализации государственной молодежной и семейной политики, государственной охраны культурного наследия, ветеринарии, а также политики в сфере труда, занятости и социальной защиты населения и здравоохранения.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края. «Азия-Экспресс» №21 от 30 мая.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter