Город Инвестируй в Забайкалье Забайкальский бизнес нашёл перспективный рынок в Монголии

Забайкальский бизнес нашёл перспективный рынок в Монголии

Кирпичи, лимонад, котлы и горное оборудование – что поставляют в Монголию забайкальские компании.

Забайкальские кирпичи, лимонад, отопительное оборудование, горная техника и другие произведённые в нашем крае товары пользуются в Монголии стабильным спросом. Какие-то из них – например, «Кука-7» – поставляются за границу более 10 лет, а другие, благодаря недавно прошедшей выставке «Российско-монгольская инициатива – 2018» – совсем скоро станут известны потребителям, ведь спрос на них есть.

1 из 3

Открывая выставку в Улан-Баторе, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров сказал, что большие перспективы сотрудничества открываются в автомобилестроении, железнодорожном машиностроении и лёгкой промышленности. При этом, российские компании готовы не только экспортировать в Монголию свою технику и продукцию, но и организовывать высокотехнологичные производства с высоким уровнем локализации.

Всего в мероприятии участвовали предприятия из 10 регионов России, которые выставили на главной площади Улан-Батора самую разную продукцию – от товаров народного потребления до авиационной техники. И наш бизнес играл здесь далеко не последнюю роль: из 90 компаний-участников 15 были забайкальскими, в том числе завод «Мир», «Новопласт», «Читинские ключи», «Завод горного оборудования», «Восток-Агро», «Каскад плюс», «Алюком», «Читатермоизоляция», «ЭкоМир», «Забэнергоснаб». Более того, продукцию края лично оценили президент Монголии Халтмаагийн Баттулга и вице-премьер Улзийсайхан Энхтувшин, которые вместе с Денисом Мантуровым прошли по всем блокам выставки.

1 из 2

«Участие в подобных мероприятиях – это важный инструмент установления новых деловых контактов, поиска партнёров для совместной реализации проектов, обмена опытом. Но самое главное здесь то, что инвесторы и предприниматели узнают о нашем крае, его потенциале и его возможностях», – рассказал на открытии генеральный директор Корпорации развития Забайкальского края Александр Бирюков.

Корпорация развития – специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. Она работает над улучшением инвестиционной привлекательности Забайкальского края и представляет наш регион на различных международных и российских площадках, и она же была инициатором выставки в Монголии. Например, благодаря участию в «Российско-монгольской инициативе – 2018» завод котельного оборудования «Каскад плюс», где выпускаются 40 видов котлов мощностью от 20 кВт до 2,5 МВт, оборудование углеподачи, золоудаления и газоочистки, получил не только две заявки на покупку котлов, но и предложение от монгольской компании о создании совместного российско-монгольского предприятия.

«В первую очередь, мы получили новый рынок, новых потребителей, прямо сейчас мы прорабатываем два или три договора на поставку котлов. В дальнейшей перспективе – создание совместного предприятия, которое будет производить котлы центрального отопления на основе наших технологий. Вообще это была наша первая зарубежная выставка, и я считаю, что она удачная, потому что спрос на продукцию был большой», – поделился своими впечатлениями от выставки заместитель директора завода «Каскад плюс» Владимир Арапов.

1 из 5

Не менее удачно прошло мероприятие для одного из лидеров забайкальской пищевой промышленности – завода «Читинские ключи». Уже во время выставки сразу четыре монгольские компании зявили о своём желании сотрудничать с забайкальцами.

«На «Российско-монгольской инициативе» мы, как и ещё 14 забайкальских компаний, смогли представить себя на новом рынке. Это дало нам возможность познакомиться с новыми партнёрами и, по крайней мере, подписать протоколы о намерениях. Уже больше 10 лет мы работаем с монгольскими партнёрами по минеральной воде «Кука-7», 4 года достаточно успешно поставляем пиво, а в этом году договорились, что расширить ассортимент минеральной воды и начать поставлять напитки Shoker и Smart. Более того, в выставке участвовали предприятия не только из нашего края, но и из Улан-Удэ, Иркутска, Красноярска – поэтому мы смогли найти новых поставщиков сырья из России», – рассказал директор завода Юрий Третьяков.

В мероприятии также участвовали помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Бабаков и другие. Делегацию Забайкальского края возглавил заместитель председателя правительства, министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко, который представил в Монголии торгово-экономический потенциал региона, а также встретился с торговым представителем Российской Федерации в Монголии Максимом Васильевым.

«Наше весьма успешное участие в работе форума показало со всей очевидностью – забайкальская продукция востребована, актуальна и отвечает всем необходимым требованиям. Здесь не могу не отметить важную роль нашего торгового представительства. На полях форума мы встречались с торговым представителем Российской Федерации Максимом Васильевым и обсудили дальнейшие перспективы. Эти перспективы есть, причём они хорошие – и у тех предприятий, которые приняли непосредственное участие в работе забайкальской деловой делегации, и у тех, у кого новые деловые контакты впереди. Корпорации развития Забайкальского края поставлена задача – создать все необходимые условия для максимального продвижения забайкальской продукции на монгольских рынках, вплоть до открытия торгового дома Забайкалья в Улан-Баторе», – подвёл итоги мероприятия Сергей Новиченко.

Корпорация развития Забайкальского края

ул. Чкалова, 25, 1 этаж
8 (3022) 31-14-49

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления