Город Недостроенные и брошенные – антология разрушающейся Читы

Недостроенные и брошенные – антология разрушающейся Читы

Среди торчащей арматуры, гор строительного мусора и неразобранных конструкций, которые могут обвалиться от резкого порыва ветра, дети находятся словно в парке аттракционов.

Жители Читы жалуются на брошенные стройки в отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) края, потому что боятся за жизнь и здоровье своих детей. Члены регионального отделения провели рейд по трём объектам, которые вызывают наибольшее беспокойство и по которым обращения приходят чаще других.

Пустующая стройка в Каштакстком микрорайоне стала отличным местом для пристанища бездомных людей и бродячих собак. Если раньше два недостроенных дома были обнесены деревянным забором, то сейчас от него остались лишь несколько завалившихся досок. Жителей соседних микрорайонов беспокоит, что попасть на территорию бывшей стройки не составляет труда. Среди торчащей арматуры, гор строительного мусора и неразобранных конструкций, которые могут обвалиться от резкого порыва ветра, дети находятся словно в парке аттракционов. Стройплощадка давно начала превращаться в свалку бытовых отходов, которые выбрасывают сами жители.

В 2009 году возле Каштакского кольца строительство трёх домов начала компания «Развитие», которая позже объявила себя банкротом и передала дело «Интер-Строю». Позже сам «Интер-Строй» был внесён в реестр недобросовестных застройщиков, потому что нарушил срок сдачи объектов более чем на 9 месяцев. Из трёх домов до сих пор достроен и заселён только один. Кому сейчас принадлежат долгострои, ОНФ края пытается выяснить через прокуратуру.

Ещё один опасный для горожан объект находится около бассейна в микрорайоне Северный. Строительство начала «Читинская ремонтная компания» ещё в 2014 году. Сначала там не было указано, какое именно здание возводится и что в нём будет находиться. На стенде около стройки сообщалось лишь то, что это здание социально-бытового назначения. После начала работ в администрации города журналистам сообщили, что на месте стройки возведут косметологический центр. Позже представитель «Читинской ремонтной компании» сообщил, что там действительно планировался косметологический центр, но из-за реконструкции работа заморожена и теперь планируется построить трёхэтажный торговый комплекс.

1 из 2

В итоге на объекте лишь залит фундамент, а стройка заморожена по сей день.

После того, как прошлом году на объекте пострадал ребёнок после падения в бетонный проём, застройщиком были кое-как заделаны дыры в ограждении и установлен предупреждающий знак. Однако проникнуть на территорию бывшей стройки, так же, как и в предыдущем случае, не составляет труда.

«Заброшенные объекты по закону, если строительство приостановлено либо вообще завершено, должны подлежать консервации. Они не только представляют угрозу, но ещё являются визуальным мусором для города», - говорит член регионального штаба ОНФ по Забайкальскому краю Сергей Меркулов, выезжавший на осмотр объектов.

Дом на КСК в 9-м микрорайоне не выглядит, как опасные брошенные руины, но обращений от граждан, его касающихся, в региональное отделение ОНФ поступает не меньше.

В апреле 2017 года со «СтройКострукцей» был заключён госконтракт на строительство дома №3 в 9 микрорайоне, который предназначался для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. По контракту достроить и сдать дом в эксплуатацию компания должна была ещё в конце декабря прошлого года.

В апреле пресс-служба госинспекции Забайкальского края сообщила, что в среднем подъезде пошли трещины из-за осадки грунта. Устранил ли застройщик нарушения, выяснить не удаётся, так как нужный подъезд всегда находится под замком. Является ли деформация причиной того, что дом до сих пор не введён в эксплуатацию, не известно.

«Проблема заключается в том, что люди страдают. Поступает большое количество обращений в наш адрес, и мы видим, что программа по переселению граждан в Забайкальском крае находится под угрозой», – заявил Меркулов.

Таких недостроев по всему городу не один десяток. Часто застройщики забывают о том, что брошенные ими объекты могут принести жителям города гораздо больше неудобств, чем шумная стройка.

Чтобы власти города как можно быстрее приняли меры в отношении долгостроев, члены ОНФ обратились в прокуратуру края со списком нарушений, которые зафиксировали во время рейда. В обращении общественники просят найти недобросовестных застройщиков, законсервировать и обнести забором опасные объекты, а также устранить нарушения в доме, который уже полгода должен быть заселён.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления