Все новости
Все новости

Паздников Виктор Иванович - вице-премьер правительства Забайкалья (2019)

Паздников Виктор Иванович - министр территориального развития (2016-2019), заместитель председателя правительства Забайкальского края (2019).

Виктор Иванович Паздников родился 14 апреля 1981 года в Чите.

В 2003 году окончил Байкальский государственный университет экономики и права по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2011 году окончил Читинский государственный университет по специальности «Юриспруденция», а в декабре 2011 года получил диплом о профессиональной переподготовке в Сибирской академии государственной службы по программе «Финансы и кредит».

С 2003 года - ведущий, а позже главный специалист центрального отдела социальной защиты населения Читы, откуда перешёл в комитет транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Читинской области.

В 2007 году переведён в комитет инвестиционной политики и развития инфраструктуры Читинской области.

После образования Забайкальского края Паздников получил должность руководителя секретариата зампреда правительства Александра Холмогорова.

С августа 2011 года по июль 2016-го занимал руководил Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.

В августе 2016 года Паздников сменил Александра Бутырского во главе министерства территориального развития, несколько месяцев проработал в статусе исполняющего обязанности.

С 16 ноября 2016-го - министр территориального развития Забайкальского края в правительстве избранного в сентябре 2016 года губернатора Натальи Ждановой.

Сохранил должность после отставки Ждановой и назначения на должность временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Александра Осипова в октябре 2018 года. В мае 2019 года после разделения министерства территориального развития на два ведомства — министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта и министерство жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи — был назначен исполняющим обязанности вице-премьера правительства Забайкальского края.

24 сентября 2019 года написал заявление об отставке, увольнение объяснил личными причинами. Через три дня после этого стало известно о возбуждении в отношении Паздникова и бывшего министра финансов региона Марины Кирилловой уголовного дела. Чиновников заподозрили в создании схемы, позволившей уходить от уплаты налогов компании ЗабТЭК, обеспечивающей теплом 11 районов Забайкальского края. По мнению следствия, Кириллова разработала схему, в рамках которой ЗабТЭК, задолжавшую 60 миллионов рублей налогов, финансировали через счета других юрлиц. Паздников считается пособником.

В правительстве Натальи Ждановой был одним из самых высокооплачиваемых чиновников. Доход за 2018 год составил 3,3 миллиона рублей, что выше дохода 2017 года на 300 тысяч рублей. Согласно декларации за 2018 год, владел земельным участком и долей автостоянки, а также квартирой площадью 109 квадратных метров — совместно с супругой. У супруги Паздникова в собственности была квартира площадью 31 квадратный метр. В пользовании у Паздникова был земельный участок площадью 599 квадратных метров и жилой дом площадью 284 квадратных метра. Доход супруги министра в 2018 году составил 632 тысячи рублей

Редакция «Чита.Ру»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter