СЕЙЧАС +22°С

Насколько популярны опоздания на работу среди забайкальцев

По результатам опроса совсем не опаздывают на работу только треть забайкальцев.

Чтобы узнать, насколько распространены опоздания на работу среди забайкальцев, и как за них наказывают работодатели края, мы в «Чита.Ру» решили провести опрос пользователей. Тема оказалось очень актуальной – всего за полчаса у нас уже было почти 70 ответов, а всего в опросе приняли участие 864 читателя – 290 мужчин и 574 женщины.

Что такое опоздание?

В Трудовом кодексе вообще нет такого понятия, как и допустимого времени опоздания на работу. Вот совсем – ни на 15 минут, ни на сколько бы то ни было. Но подразумевается, что задержка даже на 1 минуту, как и любое другое нарушение рабочего графика, относится к нарушениям дисциплины. Если причина уважительная, вы должны предоставить подтверждающий документ – справку от врача, ДПС, ЖЭКа или другой авторитетной организации

Поделиться

Если же причина неуважительная, то начальство само выберет за него наказание – замечание, обычный или строгий выговор или даже увольнение, если имеют место систематические опоздания. Но штрафовать не могут по закону. Также от вас может потребоваться объяснительная опоздания на работу, а вот облегчит ли она ситуацию, снова решать руководителю. И есть ещё один нюанс – если вы опоздали более, чем на 4 часа, Трудовой кодекс утверждает, что это уже прогул. А за такое могут сразу уволить, так что придётся искать новое место, например, на нашей Доске объявлений.

Только треть приходит вовремя

Да, именно треть, точнее – 34% опрошенных – никогда не опаздывают. Ещё 31% опаздывают всего несколько раз в год. Опоздать несколько раз в месяц позволяют себе всего 15%. И, что удивительно, каждый пятый приходит не вовремя сразу несколько раз в неделю.

опоздания 1
Infogram

Почти наверняка каждому из нас случалось опоздать на 10-15 минут из-за пробки, отсутствия маршрутки или пропущенного троллейбуса. Такое время опоздания на работу назвали большинство из тех, кто опаздывает – целых 73,3%. На полчаса опаздывают 8,3%. Наконец, тех, кто задерживается на час и больше совсем немного – всего 3,9%.

Copy: опоздания 1
Infogram

Спросили мы и про причины опоздания на работу. Чаще всего забайкальцы объясняют задержки проблемами с транспортом – в 42,6% случаев. 22,1% опрошенных опаздывают из-за семейных обстоятельств, 11,4% не могу проснуться, ещё 10,6% долго одеваются. Замыкают список причин 6,5% читателей, которые просто не хотят идти на работу. Может, тогда её стоит сменить?

Copy: Copy: опоздания 2
Infogram

А в вопросе «Нужно ли задерживаться в конце дня, если опоздал с утра?» мнения разделились на два лагеря: 43,9% остаются, а 56,1% – нет.

В ⅔ организаций не следят за временем прихода

Вопреки нашим ожиданиям, за временем прихода сотрудников следят лишь в трети случаев. В то время как 67% респондентов ответили, что с утра их никто не контролирует.

Untitled infographic
Infogram

Соответственно, у почти 60% наших читателей нет наказаний за опоздания на работу. В то же время, 13,3% ответивших за такое лишают премий. Ещё 26,8% ожидают какие-то другие наказания, но вариантов тут немного (по крайней мере, законных) – могут сделать замечание, выговор или даже уволить, если вы опаздываете постоянно.

Copy: Untitled infographic
Infogram

А вот поощрения за приход вовремя есть всего у 4,6% опрошенных. Остальным за это ничего не полагается. Оно и неудивительно, приходить к назначенному часу – одна из обязанностей любого работника, хотя поощрение в виде премии вряд ли будет лишним.

Copy: Copy: Untitled infographic2
Infogram

Что делать чтобы не опаздывать?

Больше половины наших пользователей на самом деле ничего не делают, чтобы не опаздывать. А вот дальше начинается топ способов борьбы с опозданиями. На первом месте с результатом в 30,9% – подготовка к выходу с вечера. Остальные варианты идут позади с сильным отрывом, тем не менее: 4,9% респондентов просят членов семьи разбудить их с утра; 1,1% занимаются самосовершенствованием и читают книги по тайм-менеджменту, и 0,2% просят разбудить себя коллег и друзей.

Ещё 1,6% поступают кардинально – увольняются и ищут рабочее место рядом с домом. Найти такую можно на нашей Доске объявлений. Там же, среди почти тысячи вакансий в самых разных сферах вы сможете найти работу с неполным рабочим днём и свободным графиком. Просто найдите нужное объявление и уточните детали у автора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter