Карта затопленной Читы. Власти обозначили границы зоны ЧС

Официальные данные позволяют считать наводнение 2018 года как минимум одним из трёх сильнейших в истории.

Администрация Читы назвала все дома, дороги и мосты, пострадавшие во время июльского наводнения. Гидрометцентр уже признал паводок на реке Читинке сильнейшим за 100 лет, и официальные данные о затопленной территории города позволяют сделать вывод: наводнение оказалось как минимум одним из трёх самых разрушительных в истории Читы.

Синим выделены районы, где были подтоплены жилые дома. Голубым - территории пострадавших дачных кооперативов. Красным - разрушенный паводком Каштакский мост, оранжевым - другие пострадавшие переправы. Зелёным выделена дамба на Читинке, сохранившая от затопления 1-й микрорайон и большую часть левого берега, и теперь нуждающаяся в ремонте.

В городе затоплено более 570 жилых домов и других зданий. Сколько пострадало дач - неизвестно, но власти города заявили о полном или частичном затоплении 24 кооперативов. Повреждены все городские мосты, а два пролёта моста на Объездном шоссе 14 июля обрушились в воду.

Во время второго по силе наводнения XX века - в 1990 году - пострадали около 500 строений. Тогда разлилась Ингода - погибли семь человек. Паводок 1991 года считался крупнейшим в истории наблюдений за Читинкой, а ущерб оказался сопоставим с предыдущим годом - 400 миллионов советских рублей. В тот год река затопила все прибрежные районы центра города, включая 1-й микрорайон. Кров потеряли 2,3 тысячи горожан.

В июле 2018-го сильнее прочих пострадали районы вблизи устья Читинки - Большой Остров и частный сектор на противоположном берегу затопило целиком. Почти полностью ушли под воду дачные кооперативы на левом берегу ниже Смоленского моста. Судя по информации властей города, Читинка там разлилась как минимум на 1,5 километра вглубь суши. В центре города затопило крупный гаражный кооператив «Мотор».

Редакция «Чита.Ру» использовала при подготовке материала данные из постановления администрации «Об определении границ зон действия режима ЧС в городе Чите» от 13 июля.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter