СЕЙЧАС +21°С

Глобальная чистка в правительстве края – обзор газет Забайкалья

О власти, последствиях наводнения и возрождении курорта «Ямаровка».

Редакция «Вечорки» рассказала о подготовке в Кремле настоящей спецоперации по «очистке» Забайкалья от проштрафившихся чиновников.

Поговаривают, что количество жалоб и писем от жителей нашего края побило все статистические рекорды. Москва настроена серьёзно: «То, что губернатора и читинские власти публично отчитала Валентина Матвиенко, это всего лишь разминка. Вашей власти устроят публичную порку, многих выгонят, а некоторым грозит ещё и уголовное преследование».

Федеральная комиссия проведёт проверку всех чиновников - начиная с глав поселений и заканчивая руководителями региональных министерств и федеральных ведомств.

Ирина Бусарова рассказала читателям в газете «Эффект» о том, что наводнение в Забайкальском крае было вполне ожидаемым явлением.

«…сезоны дождей в нашем солнечном крае, реально, вовсе не аномалия. Впрочем, как и не являются последствием глобального потепления (о котором также можно поспорить). Это - ЗАКОНОМЕРНОСТЬ с определённой цикличностью. Как правило, определяющаяся после периода сухостоя, который длится на протяжении 10-12 лет. Причём, с промежуточными пиками в виде паводков, цикличность которых составляет лет 25-30».

В своём материале она разобрала мнение двух экспертов, а также обратилась к опыту прошлых лет, напомнив об уже когда-то случавшихся паводках. Также корреспондент рассказала о том, что привело к таким последствиям.

«По мнению некоторых представителей властей, сказать правду о паводке - значит посеять панику», - говорит Владимир Тихомиров в своей колонке в газете «Экстра».

Началось всё с того, что начальник УФСБ РФ по Забайкальскому краю Сергей Казюрин на одном из заседаний комиссии по ЧС пригрозил представителям СМИ, что их ведомство будет «жёстко реагировать» на то, как журналисты сеют панику среди населения.

Тихомирову напомнила эта ситуация об эпохе, когда серьёзные происшествия замалчивались властями, но сейчас перспектива «охотиться на ведьм в виде СМИ» совсем не актуальна.

О героической «операции по спасению» людей во время паводка джиперами рассказала Ольга Чеузова на страницах газеты «Читинское обозрение».

Пётр Дементьев оказался в числе добровольцев и рассказал все пережитые за эти дни события корреспонденту.

«Пока собирались бабушки, Пётр проверил соседский участок - всё в воде, на звук машины в ночи прибежали люди, человек 12. Всем им нашлось место в кузове. «Выезжали уже часов в двенадцать. Едем. Где «Нива»? Нет её! Вода сильно поднялась, думали, что машину утащило. Потом в темноте разглядели макушку крыши, машина оказалась полностью под водой», - рассказал Дементьев.

Любители клуба внедорожников «Диверсант» пришли на помощь людям в первые же дни паводков. За это время они помогли спасателям МЧС эвакуировать десятки людей и животных.

Советы о том, как реанимировать свой земельный участок после наводнения опубликовала редакция газеты «Забайкальский рабочий».

В перечне всего пять пунктов о том, как сделать свой участок вновь пригодным для земледелия. Пункты весьма понятные, но заранее скажу, есть среди них один в котором говорится: «Если плодородный слой вымыт начисто, его придётся привозить заново. Тут уж ничего больше не придумаешь».

Газеты районов Забайкальского края

Районные газеты не отстают от краевых и успевают следить за паводком и его последствиями, но также следят и за своими победами.

Так газета «Знамя труда» посветила два номера решению вопроса о сохранении и развитии бывшего курорта «Ямаровка».

Жители Красночикойского района обеспокоены судьбой «Ямаровки» и по их инициативе 14 июня совет депутатов рассмотрел этот вопрос.

«Можно действовать по аналогии: обратиться к опыту восстановления курортов «Ургучан» и «Шиванда». Там сначала создавали реабилитационные центры для детей, то есть начинали с малого, и уже затем, на этой базе развивались курорты.

Первый шаг - это создание охранной зоны - ООПТ, может быть местного, лучше - регионального значения» - предложил автор материала.

Жители надеются, что работа курорта смогла бы стать стартом развития туризма в районе.

В этом же номере житель Красночикойского района Николай Худяков поделился своей историей о «Ямаровке». Его отец сам излечился на источниках курорта, а после и приложил руку к строительству всех его объектов.

Худяков в своём материале призывает возрождать курорт и обращаться за помощью к центральным изданиям.

Уже в следующем номере, через 3 дня, Лидия Ведерникова сообщила о небольшой победе жителей: на территории «Ямаровки» начались восстановительные работы.

Значит, возрождению курорта всё же быть. Руководство «Ямаровки» уже сейчас организовало круглосуточный доступ местным жителям к источнику.

Журналист «Северной правды» Дмитрий Игнатович на страницах газеты рассказал о большом путешествии юных северобайкальцев.

Они приехали в Новую Чару в сопровождении взрослых специально, чтобы совершить поход на Чарские пески, а также по рекам и тайге Северного Забайкалья.

За время похода ребята пробирались через болота, переправлялись через реки, преодолели ливни и сильные ветра, в общем, справились со многими испытаниями, поджидающими путешественников, и остались в полном восторге от красот Каларского района.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter