20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Хозяин дома

Как помощник машиниста превратил убогую 9-этажку в Чите в образцовый дом.

Константин Алексеев заехал в дом на улице Проспект Советов, 7, в Чите несколько лет назад. Это была типичная неухоженная высотка. С грязным подъездом, курящими на детской площадке подростками, затопленным подвалом и переполненными мусорными баками. В доме даже не было почтовых ящиков. Всю корреспонденцию складывали на подоконник. На очередном собрании жителей дома Константин предложил свою кандидатуру на общественную должность председателя дома. Не для статуса. Для реальной работы.

«На собрании прежняя председатель заявила, что не может больше занимать эту должность. Устала, да и тяжело женщине гонять шпану у подъезда. На собрании присутствовали ещё несколько мужчин, но они инициативу не проявили», - рассказывает Константин.

Первоначально соседи настороженно отнеслись к такому неожиданному порыву взвалить на себя ответственность за 30-летнюю проблемную многоэтажку с 68 квартирами. Константин же своей работой завоевал это доверие, и сейчас, когда он думает о переезде в большую квартиру, соседи не хотят его отпускать.

Первое, что сделал Константин на должности председателя — наладил контакт с управляющими компаниями. Сначала дом обслуживала УК «Регион-6», сейчас - «РУЭК».

«Меня знают руководители этих компаний. Когда был «Регион-6», мы продуктивно работали с Егором Сергеевичем Пономаренко. Сейчас сотрудничаем с Александром Викторовичем Прокопенюком. Если что-то происходит, то мы всегда созваниваемся или я к ним приезжаю. Я себя сразу поставил, что вот теперь у дома есть хозяин. И ко мне отношение соответственное», - говорит Константин Алексеев.

Он решил множество проблем многоэтажки.

В доме на Проспекте Советов, 7, расположены два магазина. Канализационные коммуникации совмещены. Часто трубы забивались, и подвал дома затапливался по пояс. Если в доме надо было что-то сделать, то сначала вызывали специалистов из «Водоканала», они эту воду откачивали, а потом уже заходил электрик или сантехник.

«Мы добились, чтобы «Регион» приехал и всё сделал. Теперь у нас нормальный незатапливаемый подвал», - говорит Алексеев.

Также на территории дома находится овощной киоск, который на протяжении нескольких лет платил управляющей компании средства за аренду земли.

«Там сумма 80 тысяч рублей в год. Когда я пришёл, там уже было накоплено 320 тысяч. Мы совместно с управляющей компанией пустили эти деньги на благоустройство», - говорит Константин.

На всех этажах подъезда дома вставили пластиковые окна, установили первыми в городе современное освещение, повесили почтовые ящики.

Дальше — больше.

«У нас в подъезде дома есть два небольших помещения. Там управляющим компаниям было удобно хранить какие-то доски, лампочки, трубы, батареи. Я забрал эти помещения у них, чтобы оборудовать колясочные. Теперь мамам не надо поднимать коляски к себе на этажи, дети оставляют там велосипеды, самокаты, беговелы», - рассказывает председатель дома.

Также ещё при управлении «Региона» удалось установить полное освещение двора дома и видеонаблюдение.

Затем Константин начал работать с управляющими магазинов, которые расположены в доме.

Одной из основных проблем было то, что просроченную продукцию сотрудники магазина выбрасывали в контейнеры возле дома.

«Я просмотрел законодательство, законы потребительского рынка и выяснил, что открытые магазинные контейнеры на нашей территории не должны стоять. От них запахи. Когда всё это выбрасывается, приходят бомжи, достают, бросают. Отсюда тараканы, мыши и крысы. Контейнеры должны запираться», - рассказывает Константин Алексеев.

Он написал несколько жалоб в Роспотребнадзор. Магазин оштрафовали. Руководители вышли на председателя дома.

«Спрашивают — что тебе надо? Я говорю, что нужно убирать контейнеры или запирать их. Роспотребнадзор заставил их поставить замки. Правда, чуть ли не в первую ночь эти замки сняли. Подвели видеокамеры к контейнерам, поставили врезные замки. Сейчас всё нормально», - рассказывает председатель.

После этого Константин добился установки ворот вокруг дома за счёт магазинов.

«Через наш двор ездили грузовые машины. Они там разворачивались, цепляли другие машины. Однажды чуть ребёнка не сбили. Я вышел на руководство магазина и сказал, чтобы они поставили ворота. Конечно, мне отказали», - вспоминает Константин Алексеев.

Он начал писать жалобы в прокуратуру и Роспотребнадзор. Магазину выписали предписание — закрытие на месяц.

«Встретились второй раз. Переговорили. Решили, что воротам быть. Установили, каждому жильцу выдали ключ. Поставили блок, чтобы грузовые машины не проезжали. Если какие-то машины опять начинают мешать, я сразу фотографирую их и отправляю управляющей магазина. Машины быстро отъезжают. С руководством магазинов мы теперь работаем в одной команде. Многое делается благодаря индивидуальному предпринимателю Александру Чайникову и ИП Екатерины Фозиловой», - говорит председатель дома.

Летом во дворе установили новую детскую площадку. И опять без настойчивости и упорства Константина вряд ли бы что получилось. В мае он в одной из читинских фирм на 75 тысяч закупил горку, домик-счёты и песочницу. Договорённость была, что ко Дню защиты детей 1 июня всё будет установлено.

«Сначала кормили завтраками, приехали устанавливать только к концу июня. Привезли совсем не те горки, которые я покупал. Начали устанавливать их с полной безответственностью. Конечно, у меня была буря негодования. Следующие наши встречи были уже в суде. Дело выиграли. Управляющая компания «РУЭК» установила нам эти горки», - рассказывает Константин Алексеев.

Теперь к следующему лету всю площадку разрисуют персонажами из мультфильмов. Художника уже нашли.

Сейчас идёт война за лифт.

«Мне осталось лифт в доме поменять, и можно со спокойной совестью переезжать», - улыбается он.

Хотя, конечно, признаёт, что за всем сделанным надо постоянно следить. Рассказывает, как за полчаса всё новогоднее украшение в подъезде — ёлку, плакаты, мишуру — разгромили подростки. Он их нашёл, заставил всё убрать и заново украсить.

Также в подъезде дома Константин ловил закладчика спайсов. Заметил в подъезде незнакомца, проследил за ним, поймал на месте преступления.

Удалось председателю дома задержать и вора. Мужчина пытался снять новые фонари в подъезде.

Константин работает помощником машиниста электровоза в локомотивном депо Забайкальской железной дороги. Периодически на несколько дней уезжает в командировки. Но о жизни дома знает всё поминутно. В мессенджерах дружно переписываются соседи. Если есть какие-то проблемы, то сразу сообщают ему.

«Понимаете, мне хотелось, чтобы мой ребёнок ходил по чистому подъезду, играл на красивой площадке. Я помню своё детство, ещё во времена СССР. Были временные отключения света. Мы жили на Малой и сожгли всё, что было во дворе: качели, лавочки. Тогда было другое время. Сейчас же всё в наших руках. Главное - желание», - говорит Константин.

И ответственность. Он рассказывает о том, что удалось за несколько лет сделать с лёгкостью и юмором. Хотя, конечно, за этим огромный труд. Редкое неравнодушие к месту, где ты живёшь. Пока организовывать собственное ТСЖ Константин не решается. Хотя с его упорством и желанием делать мир лучше он мог бы быть хозяином не одного дома.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter