СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Пять нескучных маршрутов по Чите

Читу принято считать городом унылым и недружелюбным к туристам. Это не совсем так.

Читу принято считать городом унылым и недружелюбным к туристам. Это не совсем так. Редакция «Чита.Ру» выбрала пять нескучных маршрутов по городу, доступных для путешествия пешком и на общественном транспорте.

«Красная горка». Для любознательных

Палеонтологический памятник юрского периода расположен на западной окраине Читы - у посёлка ЧЭС (Черновские копи). Около 150 миллионов лет назад там было окружённое хвойным лесом озеро.

Когда-то губернатор Константин Ильковский хотел открыть маленький туристический кластер, точку роста, в общем, привлечь инвестиции для сохранения уникального объекта и туристов - памятник расположился в 5 минутах езды от аэропорта. Весной 2014 года на месте побывала дюжина блогеров и журналистов, но после нескольких публикаций о Красной горке забылили, чтобы она вернулась в привычную вечность.

«Это единственная здесь приметная возвышенность, и она сложена кирпичного цвета обожжёнными древними глинами и песчаниками, которые и содержат многочисленные ископаемые отпечатки. Вся осадочная толща, включающая и пласты угля, сформировалась в Юрский период. Затем, гораздо позже, - возможно, несколько миллионов лет назад - на одном участке произошло подземное естественное возгорание углей. В результате подземного пожара и при высокой температуре с пластами глины произошло то же самое, что делают при производстве печного кирпича, глина превратилась в звенящие кирпичные горелики, которые благодаря такому обжигу прекрасно законсервировали древние органические остатки», - писал об истории памятника известный читинский блогер Александр Леснянский.

Как добраться: на маршрутном такси №19 от вокзала до остановки «Столовая» - пешком на восток.

«Волшебный берег зимнего Кенона». Для созерцания

Летом на озере работает городской пляж, который, несмотря на дурную славу Кенона, ежедневно посещали сотни человек. Зимой здесь немноголюдно - только редкие рыбаки и любители дрифта по льду. И очень красиво.

На северном берегу озера желтеют среди снега тростниковые заросли. Но самая удивительная картина - у незамерзающего канала Читинской ТЭЦ-1. Там поднимающийся пар обволакивает кусты и траву и, завихряясь, стелется над водой. Утром и перед закатами всё выглядит как в сказке.

Как добраться: до остановки «Ивановская» на маршрутках №7, 47, 77 и других - на юг к берегу озера Кенон - на запад вдоль берега.

«Пешая тропа на Высокогорье». Для туристов

Один из самых простых и живописных маршрутов по околочитинским сопкам - от стадиона СКА (СибВО) до спорткомплекса «Высокогорье». Утопать в снегу не придётся даже глубокой зимой благодаря десяткам любителей скандинавской ходьбы, которые давно облюбовали эти склоны.

На маршруте сразу несколько прохоженных троп: есть довольно крутая - от базы «Орбита», а есть параллельная ей - более пологая. Последняя огибает сопку по периметру, и, чтобы подняться на вершину, нужно свернуть на широкой просеке под ЛЭП. При желании лучшего обзора и большего экстрима можно подняться на металлическую опору - так можно увидеть Читу целиком: и центр, и Засопку, и КСК, и Каштак с Угданом. Но лучше не рисковать, вид и без того будет прекрасный.

Как добраться: до остановки «Стадион СибВО» на троллейбусе или маршрутке - в лес через парк за спорткомплексом - через объездную трассу - по тропам на северо-восток.

«Шарм старой Читы». Для ностальгирующих

Местные чиновники любят называть Читу историческим городом, хотя сами приложили немало усилий, чтобы лишить её настоящего шарма старины. Центр города изуродован советскими и современными панельками и бездушными торговыми центрами. Старая часть Читы, где полтора века назад жили и работали декабристы, медленно ветшает.

Чтобы найти исторический центр города, придётся свернуть с главных улиц. Древняя Михайло-Архангельская церковь с Музеем декабристов спряталась в окружении серых хрущёвок у пересечения улиц Селенгинской и Декабристов. Церковь - старейшее здание Читы и самая старая деревянная постройка в Забайкалье.

В этом районе - десятки деревянных домов, почти каждый из которых признан историческим памятником, но до сих пор активно используется. Так, в почти 200-летнем особняке жены декабриста Елизаветы Нарышкиной на Селенгинской, 12а, сегодня работает библиотека.

Неподалёку расположен главный хозяйственный водоём читинцев XIX века - Банное озеро. Сегодня оно покрылось тиной и поросло тростником, а вековые дома по периметру превратились в трущобы. Но часть своей красоты это место сохранило. Лучший вид на озеро, окрестности и Транссиб - из двора на Столярова, 19, расположенного над обрывом.

Двигаясь в сторону вокзала по Амурской или Анохина, на самом деле, шагаешь из XIX в XX век. По пути деревянные здания времён первой застройки Читы сменяются доходными домами иркутских купцов и каменными усадьбами зажиточных горожан.

Завершить прогулку можно у пересечения с улицей Профсоюзной, где стоят два памятника предреволюционной Чите: роскошная гостиница «Селект», которую сегодня занимает правительство Забайкалья, и первая в городе электростанция.

Поделиться

Как добраться: от остановки «Площадь Декабристов» вниз до сквера Любви и верности - по улице Декабристов к музею «Церковь декабристов» - к Банному озеру - на запад по Амурской или Анохина.

«В поисках лучших бууз». Для гурманов

Национальное блюдо бурят-монгольской кухни - самое популярное в Забайкалье. На подъездах к Чите и в самом городе работают десятки кафе и ресторанов, где можно заказать буузы или позы. Споры о том, как правильно называется блюдо не менее занимательны, чем дискуссии о том, где позы или буузы лучше.

Мы предлагаем решительно разобраться в буузном вопросе и устроить трип по позным Читы. Начать в новом «Аяне» или легендарной забегаловке у спортзала в Сосновом бору, побывать в «Алтан Сергэ», камерной буузной Читинского дацана или роскошной «Звезде кочевника» и, по возможности, даже выехать за черту города - в старый «Аян», расположенный в селе Угдан.

Как добраться. Это единственный маршрут, где пригодится личный автомобиль. Но хардкорные путешественники смогут доехать на общественном транспорте даже в Угдан - прямо ко входу на автобусе №105, отходящем от вокзала Читы.

Удачной охоты!

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter