Город 120 лет парку ОДОРА и другие юбилеи Читы в 2019-м

120 лет парку ОДОРА и другие юбилеи Читы в 2019-м

В новом году в Чите юбилеи отметят Шапито, зоопарк и не только.

Что мы знаем о наступающем 2019 годе? Что он примет облик земляной свиньи жёлтого цвета. Что будут выборы губернатора, депутатов гордумы Читы, что будут строить мост через Читинку в Каштаке. А что с праздниками? Редакция «Чита.Ру» собрала для вас некоторые важные для города юбилейные даты 2019-го.

20 лет читинскому цирку Шапито

Собственный, хотя и не первый в истории, цирк Чита вновь обрела 17 июля 1999 года. До этого долгое время читинцы ходили только на представления гастролировавших иногородних трупп то на Старом рынке, то на территории парка Победы. Новый цирк диаметром 30,4 метра и вместимостью 1,5 тысячи человек устроился в районе МЖК и стал площадкой не только для цирковых выступлений. Уже в сентябре 1999 года в Шапито группа «Калинов Мост» представляла новый альбом «Оружие».

За 20 лет купол цирка в Чите износился до дыр и его демонтировали. Нового купола и денег на него пока нет, поэтому загадаем на новый год возвращения читинского Шапито.

Цирк-Шапито в Чите

25 лет Читинскому зоопарку

Официальным днём рождения Читинского зоопарка считается 20 июля 1994 года — в этот день было подписано постановление главы администрации города о его создании. До этого за зданием Дворца пионеров уже была огорожена небольшая территория, по которой гуляли козы, косуля, а в маленьком бассейне плавали лебеди — проходящие мимо школьники кормили живность с рук. А началось всё с кружка аквариумистики всё в том же Дворце пионеров.

После подписания бумаг энтузиасты получили территорию и аварийное здание бывшего детского сада на углу Журавлёва и Балябина. После ремонта в него заехали уже десятки редких птиц, рыбок, мелкой живности, зоопарк начал стремительно развиваться и сегодня скромной территории детского сада ему уже явно недостаточно.

80 лет Титово в Чите

В конце января 1939 года в Читу официально влился посёлок Титово, располагавшийся в районе современной улицы Промышленной Ингодинского района — населяли его преимущественно крестьяне и казаки. В Гражданскую войну многие жители Титово поддерживали Семёнова, и в первые годы Советской власти оказывали ей сопротивление. Однако к 30-м годам на территории посёлка было создано Товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ — прообраз колхоза) и коммуна, которые после объединения стали колхозом «Труд». Но к этому времени в районе Сенной и Хитрушки уже началось строительство первой читинской теплоэлектроцентрали, а у подножия Титовской сопки закладывались сразу несколько предприятий — посёлку Титово уже было предначертано стать промышленным районом Читы.

120 лет парку ОДОРА

Открытая 15 августа 1899 года 2-я Читинская сельскохозяйственная и промышленная выставка безусловно стала одним из самых ярких событий дореволюционной Читы. Для её организации власти города отвели пустырь вдоль берегов Кайдаловки выше улицы Большой (будущей улицы имени Ленина). Бесхозная до того момента земля быстро преобразилась и обросла первыми постройками, часть из которых ещё помнит старшее поколение, а часть (знаменитые резные беседки) восстанавливается в парке в наше время. Благоустроенная, облагороженная 7 тысячами деревьев и кустарников земля после завершения выставки стала именоваться садом Жуковского, чуть позже — Детским, а в 1933 году была передана военведу — на юго-западном краю сада в 1939-1940 году был построен Дом офицеров, и парк стал называться парком Окружного дома офицеров Советской Армии.

С/х и пром. выставка в Чите, 1899
С/х и пром. выставка в Чите, 1899
С/х и пром. выставка в Чите, 1899
С/х и пром. выставка в Чите, 1899
1 из 4
С/х и пром. выставка в Чите, 1899

120 лет Чите в сети российских железных дорог

В самом конце XIX века в Читу пришёл Транссиб, чтобы быстро изменить провинциальный городишко до неузнаваемости. В 1899 году ещё не было построено здание читинского вокзала — оно находилось на уровне фундамента, да и собственно укладку пока однопутной дороги закончили только к середине декабря. Уже под занавес года и целого века - 22 декабря 1899 года - в Читу со станции Мысовой прибыл первый паровоз. Официально же сквозное движение через Читу началось 6 января 1900 года.

Открытка начала ХХ века

Источник информации: «Энциклопедия Забайкалья» ©. Исторические фото - сообщество «Чита - фото из прошлого».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления