20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Александр Осипов: Ещё бы время для отдыха - и вообще фейерверк

«Вообще, мне кажется, что мы сейчас всех должны убеждать или приехать, или остаться».

В 90-е будущий врио губернатора Забайкалья Александр Осипов (мама - преподаватель, братья - младшие) перевёлся на заочное отделение и пошёл работать. Может быть, поэтому в бизнес уже своей 20-летней дочери он, «конечно, вложился». Дочь сказала, что в Забайкалье, кажется, поехать не сможет: «Ну, папусь, давай там!»

«В нашей семье нет радикализма и дефрагментированности»

- На сколько вы приехали?

- На столько, сколько буду нужен забайкальцам.

- Как вы провели это лето? Что делали с момента увольнения в июне (Осипов 5 последних лет работал первым заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока, от должности был освобождён в июне 2018 года - Е.Ш.) до октября?

- Готовил несколько стратегических документов непубличного характера, работал в области энергетики. Я осмысливал многие вещи, набрасывал некоторые решения по работе.

- Теоретически - могли отказаться и не ехать в Забайкальский край?

- Такое право есть как минимум по Конституции.

- Ну что это для вас - это интересно? Это вызов? Это ссылка?

- Это же одна страна.

- Но регион совсем другой?

- Мы в любом случае одна семья.

- Вам же не 17 лет, чтобы можно было всё в рюкзак бросить и поехать, - это достаточно серьёзные решения. Вы их на основании чего принимали?

- Ровно того, что сказал - мы одна семья.

- А жена ваша что сказала на это?

(смеётся) - Она много чего говорила, всего не упомнить. Слава богу, что она такая и что у нас такие отношения… Что мне нравится - в нашей семье нет радикализма и дефрагментированности. Если дискуссия идёт, то она идёт в одном русле.

Поделиться

- Знали вы при принятии решения, что Забайкалье вдруг станет Дальним Востоком?

- Во-первых, решение принимает президент, и он его принял только 3 ноября. Хотя, естественно, подобного рода события готовятся заблаговременно, при этом всё равно до последнего момента неизвестно, какое решение будет принято. Я знаю массу документов очень высокого уровня, которые готовились, подписывались и заворачивались в последний момент. Тем более вы знаете, как у нас непросто с последствиями принятия государственного решения.

И когда принималось решение о моём назначении, я точно понимал, что у нас положение вещей во многом как на Дальнем Востоке - и многие из механизмов развития Дальнего Востока важны и необходимы для Забайкальского края. Это первое. Второе: когда я работал в Министерстве по развитию Дальнего Востока, я начинал с того, что в ноябре 2013 года отвечал за федеральную целевую программу Минвостокразвития, и она тогда называлась «...и Байкальского региона», поэтому тогда и в последующем неоднократно касался проблем нашего края и мне точно было понятно, что это необходимейшее решение.

- То есть вы предполагали, что будет принято решение по Дальнему Востоку, но заведомо не знали?

- Я не предполагал - я бы в любом случае настаивал на распространении на нас этих механизмов в любой форме. Если это будет включение в Дальневосточный федеральный округ - значит включение, если без - значит без.

«У нас бассейн различных проблем»

- А на выборы пойдёте?

- Вот скажите, зачем я должен на этой должности изменяться? Я могу учиться, адаптироваться, развиваться, но никого не изображать. Я либо справлюсь с этой работой, либо нет. Естественно, раз я уже принял это решение, это моё полное, осознанное решение, вызывающее полную мобилизацию человека. Но всё-таки, даже понимая, что я хочу эту задачу решить, принимать решение о каких-то выборах можно тогда, когда ты понимаешь, получается ли у тебя то, что ты делаешь, нужно это людям или нет?

Поделиться

- Получается?

- Сейчас у меня формируется такой образ: у нас накоплено много-много-много негатива, прямо такой бассейн различных проблем. И ввиду того, что система вся разбалансирована, многое находится в необустроенном состоянии, это продуцирует ещё дополнительные проблемы. И мы что-то делаем, чтобы они убывали. И у меня сейчас такое ощущение, что у нас более-менее остановился этот уровень, и есть подвижки к убыванию.

Могу сказать, в чём точно есть положительная динамика: мы стабилизировали ситуацию по коммунальному хозяйству, причём не просто начали платить в сроки и вовремя по большинству муниципальных образований, а даже предыдущую задолженность стали закрывать.

Второе: у нас не было возможности платить за уголь - мы тоже эту ситуацию решили (там ещё есть вопросы по финансированию, но более-менее всё понятно, и мы уже сейчас платим). Более-менее выстраивается ситуация по снабжению вагонами, хотя она тоже требует каждодневного контроля.

Третье, несбалансированность бюджета, это мы тоже выправляем. Я бы не стал сейчас это позитивно оценивать, но с сегодняшнего дня мы перестали принимать отрицательные решения, например, по оптимизации здравоохранения, по целому ряду других социальных направлений. Мы стремимся негативные решения не принимать, а делать как можно больше положительных изменений - строить и ремонтировать фельдшерско-акушерские пункты, поликлиники, больницы, школы, детские сады, ясли.

Но теперь у нас возникнет другая проблема. Раньше всё время говорили, что нет денег, но деньги теперь будут, а самое плохое, когда столько времени нет явного тренда развития, в результате не формируется, отсутствует слой людей, которые умеют что-то в этом развитии делать. И завтра, на уровне практического опыта, мы столкнёмся с несоответствием наших знаний, умений с нашими возможностями.

После долгого простоя приходишь к людям, говоришь: давайте будем строить. А они говорят: это невозможно, и долго рассказывают, почему. И тебе бесполезно доказывать, что это возможно, ты должен брать мастерок и показывать.

- Может быть, привезти другой слой людей?

- Это никогда не работает. Мы должны понимать, что невозможно изменить Забайкалье кем-то другим, кроме забайкальцев.

«Мне надо сейчас всех объединять»

- Давайте представим, что вы пошли на выборы...

- Мы можем это сказать, но сейчас сидеть, фантазировать эту картину я пока не могу.

- ...Вы будете работать с существующей командой или привезёте своих специалистов?

- В край точно будут приезжать люди. Как вы знаете, мы сейчас верстаем проект «Забайкальский призыв», потому что любая самозамкнутая система, как показывает любая наука, стагнирует и деградирует.

- Я видела ваши ответы на вопросы про «Единую Россию», но они всякий раз расплывчаты. Намерены ли вы пойти на выборы от партии власти?

- Абсолютно искренне, будучи совершенно в этом убеждён, я сейчас считаю - самое главное, чтобы как можно больше было объединяющих тенденций для Забайкалья. Всё, что хоть как-то что-то объединяет и скрепляет, это всё в плюс. Ровно поэтому вы видите, каким образом мы ведём работу в Законодательном собрании, - мы всем политическим партиям помогаем. Всё, что будет объединять, я буду стремиться делать.

А в партию вступать будете?

- Это разве не ответ на вопрос? Мне надо сейчас всех объединять.

«На вершине нет правил»

- Кто у вас будет первым замом?

- Мы это скоро выясним, осталось совсем мало времени.

- Пока снят Кулаков, кто занимается его работой?

- Разные люди. Его отдельные вопросы распределены между разными людьми.

- Может тогда и не нужен первый зам?

- Вообще, естественно, что любой руководитель, исходя из своего понимания приоритетов, из своего понимания взаимодействия людей и оценки возможностей конкретного набора руководителей, который есть, формирует структуру. Поэтому, нужен или не нужен - это вопрос, ответ на который будет тогда, когда мы поймём и оформим на ближайший период времени структуру правительства.

- Когда это произойдёт?

- Я думаю, ещё около месяца-двух.

- Намерены ли вы разделять должности губернатора и председателя правительства?

- Это практический, технологический вопрос. Пока не известно. Будет структура, будут люди, будет практика, насколько успешно мы решаем те или иные задачи. Но точно ничего не будет косного, тяжеловесного и постоянного - всё должно быть очень динамично, потому что мы именно так стремимся изменять ситуацию в крае. Решению определённого ряда задач будет соответствовать определённая структура правительства. Когда мы перейдём на другую стадию, этому будет соответствовать другая структура - всё должно быть очень живым, оперативным.

Поделиться

- На кого вы сейчас больше всего опираетесь в работе? Кто правая рука? Кто - левая?

- Современная практика управления рекомендует работать плоскими структурами, поэтому я максимально уплощаю структуру.

Позволю себе очень хорошую фразу своего знакомого: «На вершине нет правил». Поэтому семь человек в прямом подчинении или пять, или десять - надо смотреть, исходя из конкретной ситуации. Это первое. Второе - глава региона отвечает за всё, поэтому у него, естественно, разные силы, средства по-разному выстроены, и с ними взаимодействие по разным вопросам и задачам. Когда у нас ключевым вопросом был бюджет - была одна группа людей, с которой мы больше работали. Определённый период времени у нас была ключевой ситуация по жилищно-коммунальному хозяйству, и работала другая группа людей. Сейчас на первое место выходит применение механизмов ДФО, и длящейся задачей являются национальные проекты, поэтому включаются третьи и четвёртые группы.

Люди - это же очень тонкое, особое явление во Вселенной. И очень важно, как они будут организованы, как собраны в какую-то общность, которую можно будет назвать командой. Поэтому это та работа, которую руководитель точно в первую очередь делает сам.

«Мы сейчас всех должны убеждать или приехать, или остаться»

- Нехаев (Сергей Нехаев - экс-вице-премьер Приморья, приехавший в регион вместе с Осиповым - Е.Ш.) уедет или останется?

- Это к Нехаеву. Я бы на вашем месте убеждал бы его остаться. Вообще, мне кажется, что мы сейчас всех должны убеждать или приехать, или остаться.

- Как именно убеждать?

- Созданием возможностей и условий.

Можно ли говорить о какой-то конкретике? Каких-то конкретных действиях или планах, которые могли бы заставить людей не уезжать?

Поделиться

- Это очень хорошо, что вы хотите конкретики, а я всё равно буду отвечать пока так.

Дело в том, что людей много приезжает и мало уезжает там, где очень много возможностей. Я сегодня встречался с активной молодёжью, и там прозвучало: «У нас высокая электроэнергия, из-за этого уезжают». Я сказал, что я точно буду заниматься ценой на электроэнергию, но я понимаю, что там, куда уезжают, электроэнергия в большинстве случаев дороже. На самом деле, успешные люди уж точно едут не за электроэнергией, они едут в совершенно разные места. Вспомните любой пионерный проект, в том числе Советского Союза: едут, бывает, вообще на полностью неблагоустроенные места. Зачем? За самореализацией.

Хотя в большинстве случаев понятно, что в регионе должна быть нормальная система жизнеобеспечения, нормальные условия жизни и труда, хороший выбор квалификационных, карьерных, социальных ролей, а также услуг и товаров. Поэтому мы ровно этим должны заниматься и занимаемся: в первую очередь, социальным обустройством края - современными, отремонтированными объектами в хорошем состоянии, нормально управляемыми, с нормальными режимами, часами работы, с нормальным отношением персонала друг другу и к тем, кто туда приходит.

Во вторую очередь, конечно, будем создавать как можно большее количество устойчивых рабочих мест на нормальных финансово устойчивых предприятиях. Это очень непростая задача, но, слава богу, у нас есть понимание и по отраслевым политикам развития, и по тому, какие механизмы и инструменты развития мы можем применять, и как проактивно вести эту работу, с кем и каким образом работать, чтобы эти предприятия создавались. Для этого нужно только время.

- А Кочергин (Дмитрий Кочергин, вице-премьер Забайкалья, по множество раз опровергнутой информации, готовящий свой переезд в Москву - Е.Ш.) уедет?

- Это же очень тонкий вопрос - судьба людей. В паблике даже размышлять об этом будет неэтично.

«Очень много над чем надо работать»

- Есть ли какое-то взаимодействие с мэрией?

- Практическое? Есть. Возникает вопрос или проблема, мы берём соответствующих специалистов, рассматриваем вопросы. Сегодня решали с Антипихой.

- Как вообще оцениваете стиль управления городской администрации городом?

- Я не могу оценивать стиль управления. Я вижу результаты. Результаты говорят о том, что очень много над чем надо работать.

«Как устроена их жизнь»

- С Гениатулиным (Равиль Гениатулин, первый губернатор Забайкальского края - Е.Ш.) знакомы вы?

- Да, встретились, поговорили. И о самых общих, и о конкретных вопросах.

- Какое впечатление на вас это произвело - захотелось ли вам продолжить работать или, например, уехать?

- У меня нет таких размышлений вообще.

Поделиться

- С предыдущими губернаторами вы выстраивали какие-то взаимоотношения?

- Я знаком и с Равилем Фаритовичем, и с Константином Константиновичем, и с Натальей Николаевной (Константин Ильковский, Наталья Жданова - экс-губернаторы региона - Е.Ш.), но выстраивать отношения… Меня интересовали их позиции, оценки, наблюдения, что получилось, а что нет, почему. Я с ними об этом разговаривал, в том числе и о том, как сейчас устроена их жизнь, как они сейчас себя чувствуют.

Никакой нейтральности с алкоголем быть не может

- Каким, по-вашему, должно быть время продажи алкоголя в регионе?

- У меня прямо сейчас очень сильно меняется это мнение. Я думал, что люди спешат куда-то после работы, хотят взять бутылочку вина, зайти в гости к друзьям, ещё куда-то, а у них возникают неудобства. При этом имел очень общее представление о том, к каким последствиям приводит у нас в крае употребление алкоголя. Но сейчас по долгу службы я вынужден рассматривать очень много материалов, и я вам честно скажу - любой человек, которому мы дадим почитать об этих конкретных трагедиях - жена убила мужа, отец избил ребёнка и прочее, прочее, прочее - поймёт, какой ужасный вклад в огромное количество судеб вносит алкоголь. И тогда это перестаёт быть статистикой комфорта-дискомфорта отдельных людей.

Поделиться

- Сами вы употребляете спиртные напитки?

- Шампанское - с удовольствием, но редко. Вино - здоровье не позволяет. Крепкие спиртные напитки я давно не употребляю - они очень мешают спорту.

- Вы же понимаете, что механически действовать запретами бессмысленно?

- Да, эта трансформация прямо сегодня происходит в моём сознании. Я пока не знаю, до чего она дойдёт, но я точно понимаю, что этим вопросом надо заниматься самым решительным образом. И здесь никакой нейтральности быть не может. Это реально. Употребление алкоголя - это просто война против Забайкалья.

«Первый колхоз поднимал сам»

- Вы намерены осваивать залежные земли в регионе рискованного земледелия и строить теплицы. Вас кто-нибудь в сельском хозяйстве консультирует?

- Да, у меня масса знакомых. Я первый колхоз в 99-м поднимал сам, меня никто не консультировал.

Поделиться

- А в регионе?

- В регионе я совсем не советуюсь. Если есть сомнения в реальности тепличного хозяйства - предлагаю съездить в Якутию и в Хабаровский край, где мы построили две теплицы. Практика - лучший критерий оценки и познаний.

Но там не надо было никого убеждать - им надо было просто помочь. Здесь чуть посложнее в этом плане, но это не фантастика. Просто те же самые слагаемые будут медленнее образовываться и труднее даваться.

Очень деликатные люди

- Где вы живёте?

- В служебной квартире на Хабаровской.

- Есть ли у вас охрана?

- Нет. Не будет.

- По улицам ходите?

- Мало, но хожу. Как правило, если мероприятия близко, дохожу пешком. Если в выходные, а пока тоже времени особо нет - то куда-то близко, в храм...

- Узнают вас люди на улице? Здороваются?

- Да, узнают. Здороваются, но что я выяснил - забайкальцы - люди очень деликатные. Считается, что женщина некоторые вещи в отношении мужчины решает за 6 секунд. Мы умеем некоторые глубинные фундаментальные черты человека воспринять мгновенно. Вот ровно то же самое происходит и с моим пониманием обобщённого характера забайкальцев: мне кажется, он достаточно быстро стал понятен. И деликатность - это общее свойство.

Поделиться

«Я не слежу ни за чьим рабочим режимом»

- Не скучаете по Ростову, Москве? Вам нормально здесь?

- Мне здесь великолепно. Ещё бы было время для отдыха - и вообще просто фейерверк бы был.

- Режим, когда все работают с раннего утра и до ночи - навсегда? Или когда закончится форс-мажор, вернётся график с 9.00 до 18.00?

- Я не знаю. Прогнозировать очень трудно. Здесь не должно быть, мне кажется, какого-то шаблона, а должно быть сообразно тому, в каком состоянии находится край.

- Сколько часов в день вы спите?

- Мне кажется, это интимный вопрос, я бы не стал на него отвечать.

- Правда ли, что есть некий чат в неком мессенджере, в котором вы в 3 часа ночи всем желаете спокойной ночи, а в 7 утра - доброго утра?

- Нет, ничего такого нет. Это фейк. Я вообще не слежу ни за чьим рабочим режимом.

- Насколько приветливые лица у чиновников, которых вы вызываете сюда после полуночи?

- Я всех на работе не держу. Во-первых, есть расписание, и в большинстве случаев мы стараемся оставлять на вечер только единицы людей, которые работают посменно. Вечерние загрузки не сказываются на большом количестве людей.

- Ну, а планируется хотя бы, что время на отдых когда-то появится?

- Тут что надо понять - день год кормит не только в сельском хозяйстве, но и на государственной работе, потому что то, что делается в каком-нибудь году, решается в последние месяцы накануне этого года. Сейчас именно такой государственно-управленческий сезон, когда надо все планы сверстать, согласовать с федерацией, с муниципалитетами, бюджетно всё обеспечить, и всё это в очень ограниченные сроки. И сейчас, конечно, то, что мы не успеем сделать, мы большую часть из этого уже не сможем сделать в 2019 году, можем только предусматривать, закладывать на 20-й году. Но будут новогодние праздники - и будет полегче.

Поделиться

- Что вы думаете, когда ставите будильник?

- Если честно, уже вообще ничего не думаю.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter