СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Дальше Москва: Забайкальские школьники победили в турнире по мини-футболу

В региональном отборочном этапе участвовала 141 команда из 47 школ.

Финал регионального этапа соревнований по мини-футболу прошёл в физкультурно-оздоровительном комплексе Забайкальского государственного университета с 18 по 20 января при поддержке компании «Норникель», запустившей Быстринский ГОК в Газимуро-Заводском районе. Четыре победившие команды из забайкальских школ отправятся в Москву на финал общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу».

Проект реализуют Ассоциация мини-футбола России (АМФР) и Министерство спорта России при поддержке компании «Норникель». На территориях присутствия компании программа действует уже три года, а в 2018 году к ней присоединились Чита и Газимуро-Заводский район Забайкальского края.

Поделиться

– Нам важно выявить потенциально талантливых детей, помочь им повысить мастерство. В каждом клубе Суперлиги и дублирующих составах сейчас есть участники проекта «Мини-футбол – в школы». В том числе, команда «Норильский никель». Но это не самое важное. Мы хотим вовлечь детей в занятия спортом, отвлечь их от улицы, вредных привычек. Мини-футбол – один из самых массовых видов спорта, в нашем проекте по всей стране участвует больше миллиона человек. А учитывая климатические особенности Забайкалья, где тренировки в основном проходят в закрытых помещениях, можно не сомневаться, что мини-футбол здесь и дальше будет набирать популярность, – отметил заместитель генерального директора АМФР, руководитель департамента развития ассоциации Денис Федяев.

Соревнования проходят по трём возрастным группам: на крытом поле выстроились юные спортсмены 2005-2006, 2007-2008 и 2009-2010 годов рождения. В отборочном этапе участвовали ученики 47 школ. Но в региональный финал прошли только по три команды каждой возрастной категории из десяти читинских школ: №10, 11, 12, 23, 27, 30, 42, 43, 44, 45.

Поделиться

Каждая школа-участница проекта, их 47 в Чите и 16 в Газимуро-Заводском районе, получила спортивную форму и набор инвентаря: пару ворот, сетку для них, по 20 штук мячей и комплект из шести пластиковых барьеров, набор гимнастических ковриков, конусы, тренажёр «Отражающая стенка», тренировочные манишки и другие комплектующие для игры в мини-футбол.

Слушая речи организаторов и министра спорта Забайкальского края, спортсмены волновались, но, кажется, больше от предвкушения предстоящих побед.

Поделиться

Победители отправятся в Москву на финальный турнир проекта. Они получат возможность не просто победить, но и увидеть столицу. Перелёт и проживание оплатит компания «Норникель».

Поделиться

– Мы нацелены на поддержку молодёжных, в том числе спортивных, инициатив. Это способ привлечь ребят к массовому спорту, вовлечь их в здоровый образ жизни, познакомить с увлекательной и перспективной игрой. Дети – наша инвестиция в будущее, они могут вырасти в квалифицированных специалистов, которые в будущем создадут здоровое общество. Мы пришли на территорию края не только для развития производства, нам также важно разумное использование ресурсов и высокая степень финансирования социальных проектов для развития Забайкалья в целом, – рассказал директор по работе с органами власти ГРК «Быстринское» Дмитрий Виноградский.

Когда напутственные речи сказаны, а девичьи группы гимнасток закончили ритмичные танцы в поддержку участников турнира, школьники без лишнего пафоса приступили к игре.

Размеры зала и грамотная разметка позволяют сразу четырём командам выйти на игровое поле. Борьба нешуточная, но иногда победителей видно сразу – они яростно отстаивали ворота, не пропуская противника даже на свою половину поля.

Арбитр только и успевал обновлять счёт на табло, команды менялись, и совсем скоро мы узнали главных финалистов.

На торжественном награждении 20 января заслуженные кубки и грамоты получили победители регионального турнира:

– команда 2002-2003 годов рождения, Газимуро-Заводский район;

– команда 2005-2006 годов рождения, СОШ № 27, г. Чита;

– команда 2007-2008 годов рождения, СОШ № 44, г. Чита;

– команда 2009-2010 годов рождения, СОШ № 11, г. Чита.

Все они в марте поедут на финал проекта, который пройдёт в Москве при поддержке «Норникеля».

Реклама

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter