Город мнение

Ещё раз о корпорации Росрэп

Те, кто не стесняется в выражениях, не нуждаются в господдержке — они в принципе должны будет отвергнуть её. Потому что это зашквар.

Всё-таки рэпчик не даёт покоя нашему государству в его кремлёвском проявлении. Ещё в декабре оказавшиеся на повестке разговоры о том, что с молодёжной музыкой нужно что-то делать, продолжаются и не стихают. Буквально в пятницу Владимир Путин поручил разработать меры поддержки современной популярной музыки.

Текст был впервые опубликован в обзоре событий недели «Чита.Ру» 24 февраля.

Разумеется, речь идёт не о вирусном цвете настроения Киркорова, который, скорее, веселье для тех, кому за 30, чем что-то действительно популярное среди молодёжи. Нет никакой необходимости поддерживать Басту, Элджея или Егора Крида, которые давно и успешно встроены в шоу-бизнес, а точнее, в самую что ни на есть официальную его часть, с эфирами на Первом и на всех радиостанциях формата ТОП-40. Нет, поддерживать предлагается тех, кто имеет абсолютную, неконтролируемую популярность на YouTube и «ВКонтакте», чьих лиц нет и быть не может в телевизоре, но зато они есть почти в каждом подростковом смартфоне. Тех, кто не стесняется в выражениях и, будем честными, не только не нуждается ни в какой господдержке, а в принципе должен будет отвергнуть её, потому что это зашквар.

Пожалуй, имело смысл как-то «возглавлять и контролировать» сидевших по кочегаркам и сторожкам ребят, которые в 80-е годы неожиданно стали рупором нового поколения — потом это назвали русский рок. Имело смысл, потому что у ребят не было хороших гитар и звукозаписывающего оборудования, не было доступа к концертным площадкам, и давать концерты приходилось на квартирах. Тогда создание рок-клубов было выгодно обеим сторонам. И даже тогда, выстроив корявенькую, но вполне себе систему рок-клубов, государство не смогло начать влиять на реальный андеграунд.

Теперь же андеграундная, но при этом страшно популярная музыка пишется и молниеносно распространяется среди миллионов с помощью одного относительно недорогого устройства, устроить хип-хоп-пати в клубе — не проблема, и смысла искать поддержки от государства попросту нет. Её и не ищут.

Парадокс в том, что эта самая поддержка нужна во многих других сферах культуры. Ощутимой, масштабной поддержки не хватает русским фолк-коллективам, которым просто необходимо выходить из репетиционных помещений и ездить по фестивалям. Её не хватает молодым художникам, которым нужны минимум холсты и краски (это дорого), а в идеале — мастерские (это дико дорого). Помощи часто не хватает совсем юным талантливым спортсменам, которых тоже нужно вывозить на соревнования, иначе таланту быстро становится скучно, и он в лучшем случае просто занимается для себя. Государственные деньги нужны подрастающим краеведам, для которых экспедиции — важнейший инструмент научного поиска. И этот список можно дополнять долго, с примерами и конкретными статьями расходов.

Не имею ничего против поддержки рэперов, хотя и настаиваю на том, что это бессмысленно. Но я точно против дисбаланса. Пусть вместе с рэперами в нашей стране чувствуют ощутимую поддержку и те ребята, которые вместо YouTube, вейпа и торчания в торговых центрах выбрали экспедиции, фольклор или холст.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления