Реклама
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Потерянный. Как город лишился Дворца спорта

«С 1 апреля меня отсюда вышвырнули. Просто сказали, что ты там не нужен. Здание продавали с гарантией, что не будут его перепрофилировать».

Объявление о наборе поваров, администраторов, барменов и инструкторов появилось на Дворце спорта в Чите. В начале мая здесь откроется детский развлекательный центр со скалодромом, верёвочной трассой и детским кафе. Более 50 лет в здании тренировались футболисты, гимнасты, борцы и другие спортсмены. Здесь проходили турниры по боксу, волейболу, тяжёлой атлетике. В 2017 году владелец здания — Федерация профсоюзов Забайкальского края продала Дворец спорта. Через два года город лишился не только легендарного спортивного объекта, но и перекрыл возможность для сотен детей заниматься профессиональным спортом на привычной площадке.

Информация о продаже здания появилась ещё в 2016 году. Тогда федерация профсоюзов заявила о том, что оно не рентабельно и средств на его содержание не хватает. При этом министерство спорта Забайкальского края предлагало его выкупить за 12 миллионов рублей с рассрочкой на три года. Но профсоюзы отказались. Заявили, что стоимость здания в шесть раз выше — 72 миллиона рублей.

Тогда исполняющий обязанности министра спорта Забайкальского края Виталий Ломаев говорил, что эта стоимость завышена: «Все мы прекрасно понимаем, максимальная стоимость не превышает 12-15 миллионов рублей, так как здание находится не в очень хорошем состоянии. Необходимы вложения около 40 миллионов, чтобы в нём могли дети без травм заниматься».

Ломаев не скрывал опасений, что новый собственник здания уберёт из Дворца спорта спорт: «Есть опасения, что зал купит кто-то другой. Мы переживаем, чтобы не получилось так, что объект исчезнет. Такой опыт есть в Иркутске, где продали стадион «Труд» под коммерческую застройку. Это, вообще, недопустимо, тем более, у нас в Чите, где в принципе очень мало спортивных объектов».

Это недопустимое и произошло. Через несколько лет. Здание купила компания «Планета спорта». Первоначально представители компании заявляли, что здание не потеряет своего назначения, что спорт останется в любом случае. Они и сейчас считают, что скалодром и верёвочная трасса — спорт.

«Это будет спортивно-развлекательный центр. Своё назначение Дворец спорта не менял. Он как был спортивным учреждением, так и будет. Есть классические виды спорта: футбол, волейбол и т. д. Есть новые виды спорта. У нас будет скалодром, верёвочная трасса и другие объекты», - сообщил 8 апреля корреспонденту ИА «Чита.Ру» представитель компании.

С таким же успехом к спорту можно отнести, например, катание с горки или лазанье по лабиринту. Можно ещё - настольный футбол и аэрохоккей.

За 9 месяцев до этого директор компании «Планета спорт» Вячеслав Чернавский говорил, что они дали Дворцу спорта новую жизнь: «Проведя в здании ремонт и реконструировав пол современным спортивным покрытием, мы дали ему вторую жизнь. И всё это ради того, чтобы дворец с его историческими корнями приносил пользу нашим горожанам. Однако, как показывает жизнь, в Забайкалье спорт и здоровый образ жизни не занимают ведущих позиций».

Поделиться

В здании до последнего момента тренировались волейболисты из спортивной школы №4. Родители детей даже написали открытое письмо с требованием не отбирать зал. По их словам, в городе катастрофически не хватает спортивных площадок. Волейболисты вынуждены арендовать объекты для занятий. Своей площадки у них нет уже 50 лет.

Хранитель Дворца спорта

До первого апреля во Дворце спорта на должности заведующего залом работал мастер спорта СССР по боксу, заслуженный работник физкультуры края и России, судья международного класса по боксу, председатель краевого Союза ветеранов спорта Андрей Коропа. Он полвека связан с Дворцом спорта. С 1982 года был его директором. Сначала — комплексной спортивной школы, которая работала при дворце, а с 1989 года — директором школы олимпийского резерва по боксу. Она также была создана и успешно работала на базе Дворца спорта.

Поделиться

Он рассказывает, что раньше дворец подчинялся стадиону «Труд». Позже здание содержали только за счёт аренды. Несколько лет его арендовал бывший политехнический институт, когда у них не было своего собственного зала. Последние годы всё подчинялось «Планете спорта».

«А с 1 апреля, неделю назад, меня отсюда вышвырнули. Просто сказали, что ты там не нужен. Здание продавали с гарантией, что не будут его перепрофилировать. Но никто ничем не помогает, никто не контролирует и решили перепрофилировать в детский развлекательный центр. Всё переделали», - говорит Коропа.

По его словам, сейчас уже поздно что-то исправить.

«Раньше надо было действовать. Я пытался. Обращался тогда ещё к министру спорта Коноплёву. Можно было передать это здание училищу Олимпийского резерва. Но тогда не срослось. Ходил несколько раз к Михалёву, чтобы город на безвозмездной основе его принял. Но тогда профсоюзы его не отдавали безвозмездно. Дамоклов меч висел над этим зданием», - уточняет Андрей Коропа.

Признаётся, конечно, тяжело принять то, что легендарный спортивный объект города изменили.

«Вот такая печальная история. Жизнь идёт своим чередом. Конечно, морально очень тяжело. Пятьдесят лет здесь был. И вдруг стал не нужен. Я за последний месяц такой стресс пережил. Но работаю дальше. Сегодня вот иду в 15.00 на тренировку в школу бокса в Сосновом бору», - рассказывает Коропа.

Поделиться

Он, кстати, в апреле 2017 года на общественных обсуждениях проекта реконструкции площади Ленина просил «Единую Россию» помочь Федерации профсоюзов Забайкальского края содержать выставленный на продажу Дворец спорта в Чите.

Но присутствующая на этом заседании глава профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова не поддержала Коропу.

«Мы сегодня не определяем различные объекты, а говорим о реконструкции площади. Будем начинать с площади Ленина, спасибо вам», - отрезала она.

«Добросердечные» профсоюзы

Отрезала она и сейчас. В комментарии телеканалу «ЗабТВ» Прохорова сообщила, что безвозмездно передавать городу какую-либо собственность нельзя.

«У нас есть пример печальной безвозмездной передачи — стадион «Труд». Это была наша собственность. Она была передана безвозмездно. Где этот стадион? Турбаза «Берёзка» тоже была в собственности профсоюзов. Передали городу. Не могу сказать, что весь город, дети и все желающие могут там заниматься спортом и отдыхать. Нет примера, где бы эффективно использовалась собственность», - сказала Прохорова.

Поделиться

Она уточнила, что решение о продаже здания принималось непросто.

«Оно было взвешенным и хорошо просчитанным. В течение нескольких лет мы просто не в силах были эксплуатировать этот Дворец спорта, так как он требовал больших вложений для ремонта. Мы отказали министерству спорта выкупить его за 12 миллионов в рассрочку на три года с учётом финансового положения нашего края. На тот момент мы посчитали, что это утопичное решение. Этот объект, расположенный в таком месте, не стоит 12 миллионов рублей», - отметила Прохорова.

Она не уточнила, на развитие кого или чего пошли полученные с продажи «Дворца спорта» средства.

Не утопичным оказалось решение продать здание сторонней организации, которая сделает из него прибыльный объект. И это, наверное, неплохо. И обвинять «Планету спорта» в перепрофилировании Дворца спорта нельзя. Коммерческая компания априори должна работать на свою выгоду. Другой вопрос, что профсоюзы, ратующие за социальные права людей, и город, страдающий от нехватки спортивных объектов, а также министерство спорта, заявляющее о необходимости популяризировать спорт, не смогли сохранить именитый спортивный объект города. Не смогли договориться и спасти этот тонущий корабль. Кажется, что сопротивлялся до последнего только 79-летний ветеран забайкальского спорта Андрей Коропа.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter