СЕЙЧАС +23°С

«Чита.Ру»: Дело Ивана Голунова - удар по журналистике в России

В Москве был задержан один из главных журналистов страны. Его обвиняют в наркоторговле, но в деле много странностей.

Специальный корреспондент отдела расследований «Медузы» Иван Голунов 6 июня был задержан в Москве - полиция обвинила одного из самых известных журналистов, расследующих коррупцию в России, в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. Суд 8 июня отправил Ивана под домашний арест.

Мы не можем утверждать наверняка, что Голунова, писавшего о коррупции в московской мэрии, проблемах с утилизацией столичного мусора, освещавшего теневую деятельность чёрных риелторов и микрокредитных организаций, подставили сотрудники полиции, а руководство МВД России - намеренно или из солидарности - покрывает их произвол.

Но мы видим несостыковки как в доказательствах, так и в действиях полицейских: начиная от фотографий неизвестной нарколаборатории, которые пресс-служба ГУ МВД по Москве якобы по ошибке выдала за снимки из квартиры журналиста, заканчивая отказом правоохранителей оперативно взять смывы рук и образцы ногтей Голунова, что могло бы подтвердить - контактировал он с наркотиками или нет.

Мы считаем маловероятным, чтобы расследователь уровня Ивана Голунова, почти каждый материал которого затрагивает интересы власть имущих и сопряжён с не иллюзорным риском, втайне занимался наркоторговлей. Тем более, чтобы он отправился на деловую встречу в центре Москвы с наркотиками в рюкзаке.

За двое суток в полиции Иван получил телесные повреждения. Как заявляет журналист, его избили полицейские. МВД отрицает применение силы, но телесные повреждения подкреплены результатами медицинского осмотра, и в этой ситуации мы гораздо больше доверяем словам своего коллеги с безупречной репутацией Голунову, чем официальной версии полиции, которая не имеет под собой ничего, кроме слов.

После подтвердившегося факта избиения мы считаем позицию МВД, которое продолжает отрицать применение силы, подрывающей доверие не только к доводам следствия по делу Голунова, но к правоохранительной системе в целом. К эффективности работы государства, независимости судов и верховенству закона в России.

Мы присоединяемся к требованиям журналистского сообщества о проведении прозрачного и непредвзятого расследования и, главное, честного суда. То, что происходит сейчас - удар не только по отдельно взятому сотруднику издания «Медуза», это атака на всю российскую журналистику и в широком смысле слова на всё российское общество.

Домашний арест — не конец и, даже, к сожалению, не начало конца. Но он означает, что профессиональная солидарность, когда вскидываются и встают все - разом, во всех городах, весях и социальных сетях — работает. Когда выходят на площади в Новосибирске, прилетают из Риги и хриплым голосом обещают, что сделают всё возможное. Несмотря на то, читаете ли вы «Медузу» и Голунова — это важно. И даже не столько потому, что «когда пришли за мной, не осталось бы никого, кто бы заступился за меня», а потому, что эта игра, похоже, совсем без правил и совсем не игра.

В августе прошлого года Иван Голунов опубликовал расследование о крупном похоронном бизнесе - в суде он заявил, что получал угрозы во время работы над материалом. У нас есть все основания полагать, что задержание журналиста может быть связано с его профессиональной деятельностью. С другими резонансными расследованиями Голунова можно и теперь просто необходимо ознакомиться на «Медузе».

Мы осознаём, что живём в стране, где государство с каждым годом всё сильнее наступает на общество, но верим, что сила до сих пор остаётся в правде, и ситуацию можно изменить. Мы прекрасно понимаем, что отсутствие широкой общественной реакции на очевидные нарушения закона в расследовании дела Ивана Голунова в Москве демонстрируют властям на местах возможность аналогичным образом репрессировать фактически любого человека в стране, не заботясь даже об иллюзии объективного расследования.

Свободу Ивану Голунову!

Сотрудники «Чита.Ру»:

— главный редактор Екатерина Шайтанова;

— генеральный директор и редактор Андрей Козлов;

— заместитель главного редактора Роман Шадрин;

— редактор Юлия Скорнякова;

— редактор Андрей Затирко;

— журналист Валентин Булавко;

— журналист Яна Сазонова;

— журналист Алексей Малашенко;

— журналист Татьяна Пояркина;

— журналист Дарья Гостева;

- фотограф Диана Арнольд;

- председатель совета учредителей Сергей Мастеров;

- руководитель секции копирайтинга Татьяна Акишина.

Мы призываем всех журналистов, сотрудников забайкальских СМИ и простых граждан, которые солидарны с нашей позицией, подписаться под этим текстом. Мы опубликуем ваши фамилии ниже:

— Ирина Трофимова, журналист Общественного телевидения России и телекомпании «Альтес»;

— Елена Романова, журналист-фрилансер;

— Артём Стромилов, пресс-секретарь Читинской медицинской государственной академии;

— Александр Потяев, председатель забайкальского отделения Союза журналистов России;

— Сергей Вечерок, IT-специалист;

— Дмитрий Рыбак, журналист «Вечорки»;

— Алексей Будько, главный редактор краевой общественно-политической газеты «Забайкальский рабочий»;

— Виолетта Вдовяк, редактор экономического отдела краевой общественно-политической газеты «Забайкальский рабочий»;

— /список дополняется.../

Редакция "Чита.Ру"

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter