kuka
СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Крик о помощи из Краснокаменска — санкции уничтожили предприятие

Письмо подписали 88 сотрудников предприятия.

Телеграм-канал «Инцидент Краснокаменск» 3 июля опубликовал открытое обращение к землякам работников крупного краснокаменского автотранспортного предприятия - «Автохозяйства технологического транспорта» (АТТ), в котором его авторы рассказали о надвигающемся банкротстве. Без работы могут остаться 250 человек. Письмо подписали 88 сотрудников предприятия. ИА «Чита.Ру» публикует его, копия имеется в распоряжении редакции.

«Когда-то единственное успешно развивающееся крупное автотранспортное предприятие сейчас находится на грани банкротства. Помимо грузовых и пассажирских перевозок для градообразующего предприятия (Приаргунского производственного горно-обогатительного объединения — ред.), АТТ заключило контракт на вскрышу на Уртуйском угольном разрезе, закупило технику и с гордостью демонстрировало автосамосвалы «Хитачи» на параде в честь Дня шахтёра. На предприятии трудилось более 500 человек с достойной зарплатой.

Наше предприятие является одним из немногих автотранспортных предприятий в Забайкалье, имеющих в своём составе весь комплекс составляющих для успешного решения производственных задач: инженерный и рабочий персонал, автотранспорт — спецтехника и автобусный парк, который может обслуживать город и весь район; более 100 единиц механизмов, производственно-ремонтные мощности, административно-хозяйственный комплекс, медчасть. Наряду с выполнением перевозок, АТТ занимается сбором, вывозом и захоронением твёрдых коммунальных отходов в Краснокаменске, обеспечивая благоприятную экологическую обстановку в городе.

Чёрная полоса предприятия началась в 2014 году. Повышая производительность добычи угля путём организации полного цикла работ по погрузке и перевозке вскрышной породы в разрезе «Уртуйский», АТТ заключило договор поставки горного оборудования иностранного производства, включая специальную технику на общую сумму 6,85 миллиона долларов. Успешная реализация договора позволила бы существенно снизить прямые затраты, уменьшить себестоимость добычи угля и его стоимость для конечных потребителей при росте объёмов добычи и коммерческого оборота продукции на разрезе «Уртуйский». В рамках договора поставки АТТ произвело авансовый платёж в размере 10% от стоимости контракта (изъяв данные денежные средства из оборота предприятия), в результате чего получило пять автосамосвалов Нitachi ЕН-1700-3 грузоподъёмностью 95 тонн. Остаток средств АТТ планировало погасить за счёт кредитов.

Между тем, наступивший в результате санкционной политики в отношении Российской Федерации кризис заёмного капитала спровоцировал отказ от кредитования реального сектора экономики. Рыночная стоимость горного оборудования и заёмных средств увеличились вдвое, в связи с чем у АТТ возникли сложности с полной оплатой оборудования. Проработка лизинговых схем положительного результата не дала. Компании, к которым АТТ обращалось с подобным вопросом, отказывались от сотрудничества, ссылаясь на риски, связанные с географической удалённостью проекта и низкой ликвидностью оборудования.

Осуществляя социально значимые перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам с предоставлением всех льгот, предприятие не получало предусмотренное законодательством компенсации из городского бюджета. Всё это принесло предприятию колоссальные убытки. Оно попало в долговую яму перед кредиторами, поставщиками и бюджетом всех уровней. Работники предприятия получают заработную плату с задержкой, при этом продолжая работать, верить в светлое будущее, своему руководству и чуду. Сейчас на предприятии осталось 250 человек.

С марта 2019 года муниципальные автобусы предприятия простаивают, оставаясь без работы, в том числе в связи с отсутствием договоров на оказание услуг по пассажирским регулярным перевозкам в Краснокаменске. Обращаясь за помощью в администрацию города с предложениями о сотрудничестве в качестве перевозчика на городских маршрутах, предлагая оказание услуг спецтехникой и механизмами различным предприятиям. К сожалению, мы не нашли поддержки. Многие наши предложения о сотрудничестве остались без ответа.

Другие частные перевозчики сегодня не в состоянии справиться с пассажиропотоком. Все об этом знают и понимают. Жители города и работники предприятий выражают недовольство, что пассажирские перевозки, осуществляемые частниками, являются не комфортными. Тем не менее, их жалобы также остаются без внимания. АТТ, в свою очередь, готово работать и справляться с любым пассажиропотоком, как это было раньше, но работу не дают.

Несмотря на тяжелейшее финансовое положение предприятия, находящегося на грани банкротства, мы, не щадя своих сил и здоровья, продолжаем работать, понимая и чувствуя ответственность за своё дело. За время существования предприятия у нас сформировался дружный профессиональный коллектив, который делает всё возможное для сохранения предприятия. За 10 лет существования накоплен большой опыт работы в транспортной сфере и обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но долговая яма перед кредиторами, поставщиками и бюджетами всех уровней не позволяет нам встать с колен.

Важнейшей задачей руководства АТТ является сохранение и создание новых рабочих мест, что очень востребовано в городе Краснокаменске.

Ситуация, сложившаяся вокруг нашего предприятия, кажется нам циничной, поскольку на все наши обращения, предложения и просьбы о помощи, мы не нашли и не получили отклика и поддержки.

Закрытие АТТ как предприятия приведёт, в первую очередь, к потере почти 250 рабочих мест. Такое количество людей лишатся работы, источника дохода и, как следствие, возможности содержания своих семей, выплаты кредитных и иных обязательств.

Конкуренты пытаются всячески навредить предприятию и дестабилизировать его работу, выставляя АТТ в неблаговидном свете. В последнее время участились случаи рейдерского захвата предприятия его конкурентами. Рейдерский захват имущества, принадлежащего АТТ на праве собственности и аренды, производится путём обмана, введения в заблуждение, морального воздействия на работников. Работники вынуждены обращаться с многочисленными заявлениями в полицию. Однако позиция правоохранителей свидетельствует о том, что защитить законные права и интересы АТТ полиция не хочет.

Мы крайне обеспокоены происходящим! Уважаемые жители города Краснокаменска, поддержите нас».

Трудовой коллектив «АТТ»

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter