СЕЙЧАС +23°С

Алексей Малашенко

Алексей Малашенко

Опросите, и дано будет вам

Я бы и сам проголосовал за продление времени работы фонтана, не окажись до этого у него.

Опросы среди населения с поводом и без стали новым трендом краевого правительства, спущенным и на местный уровень. Мы уже выбирали площадки под благоустройство, объекты реконструкции, места ремонта дорог, варианты фасада кинотеатра «Удокан» и даже судьбу розовой хрущёвки. По задумке главы Забайкалья Александра Осипова, это должно повысить вовлечённость населения в социально значимые вопросы. Но иногда погоня за вовлечённостью начинает достигать абсурда.

Когда я учился в вузе, кафедра журналистики только-только вводила в корпусе студенческое радио. Техники устанавливали звукозаписывающую аппаратуру и монтировали на потолок в коридорах колонки, из которых радио и должно было звучать в перерывы. Не помню ни одного человека, которого бы эта идея возмущала, пока колонки не заработали.

Меня в рубке тогда посадили звукорежиссёром и выпускающим техником, так что именно мне приходилось выслушивать справедливые замечания преподавателей, что радио звучит слишком громко, а также не менее справедливые жалобы студентов, что ничего не слышно, когда звук делали потише.

Про этот свой опыт я вспомнил, когда недавно был на площади Ленина и не мог расслышать собственные мысли из-за ревущей музыки от нового фонтана. Какая-то русская песня так плотно забивала уши, что запланированное интервью пришлось отложить. А если в таких условиях невозможно работать, то про расслабиться и говорить нечего. А рубки нет, пожаловаться некому.

Как раз параллельно администрация Читы проводила в интернете опрос о времени работы фонтана с музыкой по будням, и 60% участников проголосовали за увеличение этого времени. Я подозреваю, потому что они на площади в эти замечательные музыкальные часы никогда и не были.

Да я и сам бы так проголосовал, не окажись до этого у фонтана. Музыка же, классно. А ведь в этом и дело - опросы нужно проводить среди тех, кому тема хоть немного знакома. Пока же в опросах краевых и местных властей могут принять участие хоть инопланетные захватчики из другого конца галактики, чтобы мы сильнее страдали.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter