Город мнение Притча о слепых на примере читинского асфальта

Притча о слепых на примере читинского асфальта

Новый асфальт на вдрызг разбитой дороге около телецентра не смог пролежать и недели. «Сгоняй технику, ребята, у нас тут порыв!»

Верю, что ваш взгляд задержался и вы ещё раз, а может и впервые, увидели одну из известнейших картин в истории мировой живописи: «Притчу о слепых» Питера Брейгеля Старшего. Пусть она послужит мостиком, по которому мы пройдём от библейского «Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму» через прекрасное нидерландское Возрождение к нашему времени.

Ранее колонка была опубликована в разборе событий недели «Чита.Ру» от 25 августа.

Яма и слепые. Я не смогу найти лучшей иллюстрации к увиденному на этой неделе в Чите, на улице Бутина, где совершенно новый, дико дорогой, только что уложенный толстым слоем асфальт на вдрызг разбитой дороге около телецентра не смог пролежать и одной недели. «Сгоняй технику, ребята, у нас тут порыв!»

И в никем не сдерживаемом порыве на новый асфальт кидаются вооружённые экскаваторами, грузовиками, кранами бойцы под синим стягом с золотым солнцем: «Сарынь на кичку!»

Проходящие, проезжающие мимо, выглядывающие из окрестных окон люди от такой картины теряют самообладание. Кто-то вскидывает очи к небу и часто крестится, кто-то собирает брови в клубок и долго шепчет про себя что-то страшное. Никто не может и не хочет понять, как это возможно, чтобы ожидаемый годами асфальт разворотили через пять дней.

Это как если бы папа впервые за 10 лет решил поклеить обои, всех этим совершенно измучил, а сразу после поклейки пригласил электрика — штробить стены под новые розетки. Папа так не сделает — у папы есть голова, чтобы выстраивать логические цепочки, рот и уши, чтобы договариваться, и глаза, чтобы видеть — обои лучше смотрятся, если клеить их после того, как стены проштробили и зашпаклевали.

Поэтому яма на Бутина приносит всем нам чисто физические страдания. После такого глазам срочно нужно смотреть на что-то исцеляющее. Например, на классику живописи.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления