При чём здесь полицейский?

Журналистов готовы рассматривать как преступников.

Мне лично не довелось проводить журналистское расследование по поводу сбора подписей для муниципального фильтра кандидатов в губернаторы Забайкальского края, но благодаря «Чита.ру» вся интрига понятна. Журналисты единственного в Забайкальском крае издания, отважившиеся сказать правду в этом важнейшем политическом деле, были вдруг обвинены некоторыми кандидатами и избиркомом Забайкальского края в неком тайном умысле и в недостоверности фактов.

Никто – ни правоохранители, ни краевой избирком, ни выборные штабы и пальцем не пошевелили, чтобы тщательно проверить и изучить озвученные факты.

Те из депутатов, глав муниципальных образований, которые ещё вчера клялись и божились, давали «голову на отсечение» за то, что ставили подпись за Осипова (я прослушал все аудиозаписи телефонных разговоров, предоставленных интернет-порталом), а не за его соперников, сегодня трусливо пошли на попятную.

Главного редактора «Чита.ру» вызвали для объяснений в полицию. Надеюсь, в полиции с интересом ознакомились с аудиозаписями и не будут белое представлять за чёрное и наоборот.

Я не стал бы высказываться по данному поводу, но, исходя из собственного опыта, вижу, что в нашем крае подобные ситуации повторяются с завидной регулярностью. И это очень опасно. Да, меняются губернаторы, их команды, правительства, а позорная тенденция в Забайкальском крае остаётся.

Мне это очень знакомо. Ещё в 2000 году мне довелось участвовать в выборах губернатора в команде Виктора Войтенко.

Писал и публиковал в прессе то, что считал нужным, не искажая факты, но имея собственное мнение. Войтенко проиграл, и буквально на второй день после выборов я был вызван к следователю, где был допрошен с пристрастием. Следователя интересовало: почему я стал помогать альтернативному кандидату, кто меня к этому побудил, нет ли у меня личных корыстных интересов и прочее. Дело, конечно, продолжения не получило.

В марте 2007 года меня многое возмутило в проведении референдума по поводу объединения Читинской области и Агинского бурятского автономного округа. Агитация шла с вопиющими нарушениями в одни ворота (только «за»), противникам объединения угрожали и не давали высказаться в СМИ, людей силком сгоняли на участки для голосования, там выдавали какие-то справки для отчёта на работе, запугивали тех, кто не хотел голосовать карами в учреждениях, на производстве и так далее.

Писать и говорить мне об этом в местных СМИ не давали. Пришлось обо всех этих нарушениях написать в Генпрокуратуру. Вскоре оттуда материал переслали в областную прокуратуру, куда я был вызван для «беседы» - проще говоря, давления с «воспитательными» целями. И дали понять – «плетью обуха не перешибёшь». Дескать, прими как есть.

Сейчас, вижу, на новом витке с новой бригадой краевой власти всё это продолжается в отношении независимого СМИ и смелых журналистов. Их готовы рассматривать как преступников. Но почему их? И вообще – при чём здесь полиция?

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления