СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

«Город изнутри»: Кванториум

«Раньше было классно смотреть, как горит огонь, бежит вода и работают другие. Сейчас завораживает, когда печатает 3D-принтер».

Здесь чувствуешь себя как будто в будущем. Современные квадрокоптеры, очки дополненной реальности, различные 3D-принтеры, фрезерные станки, «полезные» роботы, системы умных теплиц. В сентябре в Чите открылся первый Кванториум. Его оснащение поражает и завораживает. Задача его глобальная - найти, заинтересовать, обучить детей прикладным инженерным профессиям. Профессиям будущего.

Работает Кванториум на базе центра детского и юношеского технического творчества и расположен в привычном здании на Балябина, 44. Том самом, с красивым советским панно. Но начинка этого здания далеко не ретро.

Сейчас в России создано 86 Кванториумов, в каждом регионе страны. Это федеральный проект с достойным финансированием. К тому же одно из важных условий для получения этого финансирования - местный индустриальный партнёр, который также готов вкладывать деньги в развитие такого проекта.

- «Норильский никель» взял наш Кванториум под патронаж и за 2 года выделил нам 30 миллионов рублей. В этом году мы получили от компании 10 миллионов. Это нам позволило поучаствовать в федеральном гранте и получить ещё 70 миллионов, - рассказывает директор центра Сергей Илясов.

Заинтересованность крупных технических компаний в таких центрах связана с кадровым голодом. Кванториумы позволяют находить детей, склонных в техническим наукам, помогать им развиваться, мотивировать созданием собственных новаторских проектов, участием в международных конкурсах. На выходе выпускник школы знает, куда идти учиться дальше и где можно потом работать.

При этом все направления работы Кванториума - кванты - максимально востребованы в современном мире.

Да, самое главное, - для детей занятия в Кванториуме бесплатные.

Аэроквантум

Здесь планета квадрокоптеров. Они поступают в разобранном виде, а дети не просто самостоятельно их конструируют, но и привносят что-то новое. Сначала, конечно, знакомятся с примитивными моделями. Потом - с самыми модными и прорывными. Изучают даже законодательство, связанное с управлением квадрокоптерами.

Занимаются здесь дети от 12 лет. Первые полгода изучают вводный модуль. Потом переходят к проектной работе. Масштабная задача - создание собственных беспилотных аппаратов.

Хайтек

Это помещение называют сердцем Кванториума. Здесь установлено сверхсовременное оборудование, которое позволяет реализовывать самые смелые детские и не только детские мечты.

Главная рабочая лошадка - это лазерный станок. Позволяет резать различные изделия из дерева, фанеры, пластика, лёгких сплавов, композитных панелей. Например, ребёнок пытается усовершенствовать беспилотный аппарат, ему нужна определённая деталь, лазерный станок позволяет её изготовить.

Весь хайтек как раз заточен на новаторскую детскую работу, чтобы в случае необходимости была возможность самостоятельно создать необходимые детали. Здесь всё оборудование программное. Сначала рисуешь, конвертируешь на лазер, а он уже вырезает.

В хайтеке установлены специальные станки, которые одновременно делают до пяти операций. Несколько видов 3D-принтеров.

Директор центра Сергей Илясов шутит: «Раньше было классно смотреть, как горит огонь, бежит вода и работают другие. Сейчас завораживает, когда печатает 3D-принтер».

И это правда. Слои ловко накладываются друг на друга, и кажется это чем-то простым и незамысловатым.

«Вот макет брелка-рыбки. Чтобы его сделать, ребёнок должен работать в графическом редакторе, причём не просто нарисовать 3D-модель, но и разложить по алгоритму, как эта печать должна наслаиваться», - объясняет куратор хайтека.

В каждом квантуме с детьми работает наставник. Это увлечённые своими направлениями молодые ребята. Они два раза в год проходят учёбу в крупных инновационных центрах, в том числе и «Сколково». Приезжают с такой учёбы максимально заряженные творить, и своей энергией увлекают учеников. Один из подходов в работе Кванториумов строится на том, что не должна быть большая разница в возрасте между учителем и учеником, по принципу: равный учит равного. И здесь он соблюдается.

IT-квантум

Он обеспечивает взаимосвязь всех Кванториумов в плане айтитехнологий и программирования. Здесь разрабатываются новые приложения, системы умных городов, теплиц и т.д.

Проект умной теплицы пока ещё в стадии разработки. Выглядит занимательно. Мини-теплица с грядками и кучей датчиков и проводов. Они должны определять влажность почвы, после чего автоматически, в случае необходимости, заработает система полива.

Также в процессе разработки проект открытия двери по отпечатку пальца. По словам директора центра, фирмы продают такую установку от 50 тысяч рублей. Кванторианцы могут её сделать за 1,5 тысячи. Средства нужны только на материал.

Вообще, Кванториумы нацелены на социальные заказы. Ребята готовы их выполнять.

Энерджиквантум

Это самое загадочное и перспективное направление. Здесь разрабатываются системы энергосбережений и альтернативных источников энергии.

На столе макет автомобиля на воде. Дистиллированную воду загружают в электролизёр, происходит расщепление кислорода с водородом и машина едет.

От фантазийной игры - к изобретениям. Кто знает, может быть когда-то существующий двигатель заменят на водяной.

Квантум виртуальной и дополненной реальности

Самый фантастический квантум. Кажется, что такого быть не может. Надеваешь специальные очки дополненной реальности, смотришь на штрих-схему, а перед глазами проект автогородка, который будет располагаться во дворе Кванториума.

Такой же подход используют дизайнеры, когда человек в таких очках идёт по своей будущей квартире и видит в мельчайших подробностях, какой она будет после ремонта.

С помощью таких технологий создаются виртуальные тренажёры для обучения врачей, тренировки лётчиков и космонавтов.

Промроботквантум

Здесь весело и шумно. Мальчишки за ноутбуками разрабатывают схемы будущих роботов. Изготавливают их из наборов лего. Но это, конечно, не то лего, которое продаётся в магазинах. Всё сложнее и масштабнее. Роботы запрограммированы выполнять определённые движения.

«Робототехника и автоматизация - за этим будущее. От этого уже никуда не денешься. Надо этому не сопротивляться, а принять как должное», - говорит Сергей Илясов.

Ученики центра ежегодно участвуют в крупных соревнованиях по робототехнике. В это лето победили на турнире в Пекине, обойдя представителей более 80 стран.

Поделиться

Квант - частица. Кванториум - умная частица - ребёнок. За год Кванториум должен обучить 800 детей. Набор продолжается.

Кванториум будет развиваться бесконечно. И в этом тоже его уникальность. Проект нацелен на получение новейшего оборудования, программ и знаний. Уже выиграны гранты на создание мобильных кванториумов, которые будут ездить по районам Забайкальского края, чтобы дети в деревнях и сёлах могли увидеть и попробовать себя в профессиях будущего.

И это всё у нас, в Чите, в лёгкой доступности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter