kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Отлов собак в Чите. «Одни жалуются — не работаем, другие — убиваем»

Как ветеринары в Чите ловят собак, а зоозащитники — ветеринаров.

Искусанные руки, нападающие зоозащитники, и по 20 минут бега почти за каждой собакой. Такая работа досталась ловцам и ветеринарам Читинской городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.

Поделиться

«Приезжают во время отлова люди, которые прикармливают, и нападают на наших, оскорбляют, не дают работать. В итоге одни жалуются, что мы не выполняем работу, другие кричат, что врачи убивают собак», — начал рассказ один из сотрудников станции.

Многие, не видящие их работу изнутри, считают, что это просто — отловить за раз 20 собак, но мы провели 3 часа вместе и за это время смогли поймать лишь одну.

«Мы работаем по регламенту, утверждённому минсельхозом Забайкалья. Ловим в течение трёх дней. У нас всего два автомобиля, в которых ездят два ловца и два ветеринарных врача, плюс водители», — знакомит нас со штатом исполняющий обязанности начальника станции Баир Базаров.

Садимся в УАЗ и отправляемся на первое место отлова — в Сосновый бор.

«Здесь большая стая живёт. Жители домов и люди из гаражных кооперативов их вёдрами прикармливают. Мы приезжаем, они уже звук машины узнают и врассыпную», — рассказал по пути ловец.

Приехав в лес, сразу же увидели перегороженную камнями дорогу. «Зоозащитники постарались, чтобы нас остановить», — усмехается водитель. Тут же видим убегающих со своих привычных мест собак. Одну подстрелили дротиком со снотворным. Ловцец сразу бежит за ней, чтобы проследить и подобрать, когда уснёт. Но через минут 7 возвращается ни с чем - ушла.

«Такое бывает. Если собака отъелась, снотворное может не сработать, может, минут через 20 ляжет, отоспится и дальше побежит. А бывает наоборот. Голодная. Только выстрелил и сразу уснула», - объясняет сотрудник.

В этом месте есть сразу несколько причин для жизни такой большой стаи. Большие гаражные кооперативы, любящие покормить бездомышей читинцы и огромное количество мусора. Осталось немного благоустроиться. Животные нарыли себе под камнями и деревьями ямы для сна, а люди притащили кучу картона и даже отвели место для кормёжки. Вокруг всё в следах свежей еды.

Мы ещё немного побродили по лесу, но собаки попрятались, найти никого не удалось. Едем дальше. Следующая точка — Песчанка.

«Раньше тоже огромные стаи бегали, но мы последнее время там часто ловим, поэтому уже поменьше стало», — поделился по пути ловец.

На въезде в Песчанку сразу сворачиваем к гаражам. Ни одной собаки не видно, зато видно, что вокруг гаражей-ракушек понастроены будки.

Поделиться

«Видите, как здесь делают, даже будки им строят, а потом эти собаки разбегаются по всему району и к нам жалобы летят. Но это ещё ничего. В Северном вообще есть целый собачий городок в лесу из таких домиков. Их там тоже прикармливают», — уточнил ветеринар.

Здесь останавливаться смысла нет, едем дальше. Объезжаем участки детского сада и школы.

«Вот стоит детсад. У них всё по правилам — забор в хорошем состоянии, калитки всегда закрыты, за детьми смотрят и к нам от них ни одной жалобы не поступало. А вот школа — везде дыры, собаки бегают по территории и нам постоянно названивают», — показал ловец.

Рядом со школой огромная свалка — рай для бродячих собак. Псы лежат на матрасах, которые местные жители принесли для них, тут же питаются и, конечно, рычат на подходящих выбросить мусор людей.

«Смотрите, видите ошейники? Большинство бездомных, на самом деле с хозяевами, а таких по правилам отстреливать нельзя. Если говорить откровенно, то безнадзорные собаки более социализированные, тянутся к людям, потому что их кормят, а именно «хозяйские» часто кусают, ведут себя агрессивно. На самом деле, в таком случае жильцы нарушают закон, ведь они должны держать своих собак на своей территории», - говорит ветеринар.

Как только выходим из машины, посмотреть, есть ли особи без ошейников, стая начинает рычать и разбегаться. Остаётся вернуться в УАЗ продолжить объезжать район. Много свалок, везде собаки, чаще всего - в ошейниках. Только в одном из дворов заметили беспризорную собаку. Выстрел. Побежала в соседний двор и заснула, подёргивая ушком.

Мужчины аккуратно кладут собаку в багажник.

Поделиться

«Она сейчас спать будет. Мы примерно знаем время, когда проснётся, потом её в клетку переложим и отвезём в приют. Но до этого ещё куча волокиты с бумагами, на каждую собаку куча актов заполняется, а потом ещё - в приюте», — объясняет ловец.

Делаем ещё круг по местным свалкам. На некоторых для собак установлены кресла, постелены картон и матрасы. На конечных остановках маршруток животных кормят водители. А сотрудники станции нам объясняют, что при людях усыплять нельзя, правила такие.

Поделиться

Возвращаемся на станцию.

«Вот так за один выезд можем с адреса максимум двух собак вывезти. Пока за ней пробегаешь, пока загрузишь, вторую. Потом отвезти надо, чтобы не успели проснуться, всё заполнить. А на одном месте стая из 20. Заявитель смотрит с окна, мы забираем не всех, он потом звонит и кричит, что мы работу не выполнили. А мы объясняем, что за раз этого не сделать. Не понимают», — жалуются по дороге назад ветеринары.

Говорят, это одна из самых частых проблем. Вторая — зоозащитники.

Рук не хватает, а зоозащитники ещё и отпугивают

Глава ветстанции Баир Базаров объяснил, что сегодня очень тяжело с поиском сотрудников.

«У нас есть две штатные единицы фельдшера, но зарплата на уровне МРОТ (около 16 тысяч рублей — ред.). На такое дело никто не идёт, поэтому вынуждены отрывать от работы ветеринаров, которые проводят профилактику инфекционных заболеваний. У нас сейчас практически все силы оторваны от работы и брошены на борьбу с безнадзорными собаками», — уточнил Базаров.

Заведующий ветеринарной работой станции трудится в клинике уже порядка 40 лет. Он рассказал, что с 2015 года, когда им передали заниматься отловом собак, с набором сотрудников трудно.

«Были случаи, приходят, работают, потом сталкиваются с зоозащитниками и говорят: «Мы лучше дворниками пойдём, там хоть не угрожают. А тут ещё и зарплата всего 16 тысяч рублей», — объяснил он.

Зооактивисты часто поджидают бригаду на местах, угрожают. Случалось и такое, что следили за ними до дома, а потом краской из баллончика писали «угрозы и гадости» на стенах и дверях.

«Они же, кстати, приходят в приют, забирают их, но не к себе, а снова на улицу выпускают. Нам опять ловить», — делится один из сотрудников.

По его словам, с грубостью и угрозами ловцы сталкиваются не только во время выездов, но и в офисе: «Сейчас у нас один человек сидит на заявках по отлову собак. Принимает их, обрабатывает, выслушивает постоянные оскорбления. Весь день, не поднимая головы от бумаг, с этим работает. Люди, кстати, когда жалуются, многие сразу неадекватно это делают. Кричат, хамят, угрожают, обещают проверки».

Поделиться

Всеми работами по заявкам занимается сотрудница Марина Говорова. Она рассказала, что звонки начинают поступать с 7 утра, хотя рабочий день у них начинается с 9: «Если приходишь раньше, то телефон уже разрывается. Кричат потом в трубку, что до нас не дозвониться. Но мы же тоже люди, есть определённый график работы».

Заявки принимаются не только по телефону, они прилетают на почту, приходят письменные обращения. Много просьб об отлове приходят из администрации и полиции, в одной заявке бывает от 10 до 20 адресов. Только с начала года таких обращений поступило около 2 тысяч. Это число смело можно умножать на 10, потому что адресов там больше. И на каждое обращение даётся по три дня. С таким потоком тяжело справляться в принципе, а зоозащитники осложняют работу ещё больше.

Руководитель станции Базаров отметил, что они пытались показать волонтёрам свою работу. Призывали брать этих животных на передержки, раздавать их, но ответ получают только обвинения в убийствах и плохом обращении с животными: «Были ситуации - распускали слухи, что их в колонии №3 скармливают заключённым. Приют же там находятся. А один раз вообще позвонили в полицию и заявили, что мы здесь на станции из собак шашлыки жарим. Приезжали. Пришлось всех от работы отрывать, писать объяснения, отвечать на вопросы. Показывали, что такими делами не занимаемся».

Базаров добавил, что есть и хорошие зоозащитники, которые с ними сотрудничают. Показал благодарственное письмо от «Союза добровольцев России», говорит, рады были получить.

Поделиться

Если вы знаете о местонахождении бездомных собак, вы можете сообщить в читинскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных по номеру 8-(302)-235-5971.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter