Реклама
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Маленький шаг для человечества и огромный скачок для Читы

Администрация Читы впервые доверила профессиональному арбористу (древоведу) и ландашфтному дизайнеру (Татьяне Слиньковой) обрезку деревьев в двух скверах Читы.

Администрация Читы впервые доверила профессиональному арбористу (древоведу) и ландашфтному дизайнеру (Татьяне Слиньковой) обрезку деревьев в двух скверах Читы – Шахматном парке и на Арбате. Судя по фото, сделала всё правильно. Тот же Арбат серьёзно преобразился – вместо зарослей или слепого спила мы видим аккуратно причёсанный скверик.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 10 ноября.

«У нас много ругают ильмы. На самом деле ильм — это очень красиво, особенно если его подстричь. Кроме того, он в безлистный период выглядит хорошо, а у нас большая часть года так — они могли бы стать украшением города, изменить городскую атмосферу. Такая работа необходима и на площади Ленина, и почти во всех городских парках и скверах, которых порядка 40 в городе», - считает один из главных защитников читинской зелени, член совета по озеленению и активист движения «Зелёный город» Игорь Тепляков.

Конечно, работа Слиньковой – это только капля в море. Для понимания: ей заплатили около 300 тысяч рублей, а почти весь бюджет на озеленение в 38 миллионов осваивает частная дорожная компания «Автодор-Сервис», пришедшая на смену муниципальному ДМРСУ на рынок благоустройства. Но радует сам прецедент.

У руля администрации Читы всегда стояли люди, не особо разбирающиеся в таких тонких материях, как озеленение и архитектура, а просить у кого-то помощи считали то ли зазорным, то ли просто лишним. Как результат, дорожники десятилетиями превращали читинские тополя в пеньки. Некоторые скверы просто выпиливались, освобождая место под новые коробки торговых центров, облицованные дешёвой плиткой.

Мэрию всё устраивало, кто-то из её чиновников на этом даже подзаработал, а горожане выразить недовольство этим просто не могли. Выборы мэра проходили без особой конкуренции, а позже их и вовсе отменили. Только с обретением массовой популярности интернет и соцсети наконец дали возможность выразить своё недовольство. Но до экстренного появления в регионе Александра Осипова и его пиар-команды на это мнение ни краевые, ни городские власти не обращали особого внимания.

Работа с имиджем Осипова и его команды (в том числе Александра Сапожникова) в интернет-СМИ и соцсетях вынуждает их выполнять какие-то самые популярные, пусть и не очень сложные запросы. В случае с озеленением на администрацию также давили общественники, которые в отличие от обывателей также предлагали альтернативу безумному «озеленению» от дорожников. И вот, выпросили возможность и показали, как должно быть. Судя по комментариям под новостью, горожанам такое озеленение нравится больше «дорожного».

Эта колонка должна была закончиться на позитивной ноте, но удручающая мысль не даёт покоя. Вот-вот наступит 2020 год, а власти Читы только начали делать первые шаги к профессиональному содержанию городской зелени.

Андрей Затирко

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter